​О добре и милосердии

2164
Болат Кожахметов, почетный журналист Казахстана, Петропавловск

Для казахского народа милосердие является священным долгом и обязанностью. Наши предки всегда призывали друг друга к добру, милосердию. Вспомним, как в 1943–1944 годах в Казах­стан были выселены представители народов Северного Кавказа – балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их чис­ло, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. И в это трудное время наш народ спас этих людей от голода, приютил каждого, предоставил им жилье и пропитание, окружил заботой, в то время как сами казахи бедствовали и испытывали нужду.

Народы быстро адаптировались на нашей земле, и мы стали одной дружной семьей, они никогда не забудут нашу доброту и милосердие в те трудные годы. Корейцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие всегда помнят и чтут оказанную им поддержку, помощь и гостеприимство нашего народа.

Гостеприимство является одной из наиболее ярких черт культуры народов Северного Кавказа. Совсем недавно в областной мечети «Кызылжар» чечено-ингушская диаспора провела благотворительный обед в честь Дня благодарности, который отмечается в Казах­стане. Учредить новый праздник предложил наш Президент ­Нурсултан Назарбаев на открытии 23 апреля 2015 года ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Этот праздник является напоминанием о тех непростых временах, тяжелых годах депортации, когда проявились самые драгоценные человеческие качества: милосердие, сострадание, взаимовыручка, самопожертвование.

Чечено-ингушская диаспора организовала очень яркий и дружный праздник. Члены этой диаспоры все время говорили эти замечательные слова: «Если поедете на Кавказ, знайте, вас там с радостью встретят в каж­дом доме и вы будете самыми почетными гостями у нас!» Действительно, все сказанное – чис­тая правда. Ярким доказательством этих слов стала поездка моей дочери Жанар в этот чудесный край. Кавказ произвел на нее яркое впечатление, в том числе своим гостеприимством и душевной добротой населяющих его народов.

Я даже представить себе не мог, что на Кавказе есть такие добрые и милосердные люди, как супруги Мамаевы – Хасан и Люаза, которые с радостью встретили в Кисловодске моих жену и дочь, предоставили им кров, оказали поддержку и заботу, приняли их как самых почетных гостей. И самое важное, что мы теперь с ними как одна большая семья, они нам как родственники. Мы всегда с ними созваниваемся и вспоминаем сказанные тетей Люазой слова моей жене и дочери: «Ты мне как родная дочь, а твоя мама мне как сестра», и признание дяди Хасана: «Вы – гости от Бога». Действительно, для горцев гость является посланцем Бога.

Суровые и бесстрашные с виду представители кавказской национальности, по сути, являются очень добрыми и хорошими людьми. Есть у нас знакомая женщина – даргинка Наргиз Абакаргаджиева и ее сын Гаджимурат. Проживают они в Дагестане, в селе Уркарах Дахадаевского района. По словам Наргиз, Дагестан в переводе на русский означает «горная страна». С ними мы познакомились в Кисловодске. Они угостили нас своими национальными дагестанскими лепешками капрар и сладостями. Мы очень подружились с ними и теперь постоянно созваниваемся, общаемся через Интернет, обмениваемся новостями, поздравляем с различными праздниками. А маленький сын Гаджимурат всегда нас приглашает в гости в Дагестан. Кто знает, может, в будущем мы посетим эту горную страну?

В прошлом году в Тайыншинском районе, пострадавшем от наводнения, оказали гуманитарную помощь представители разных диаспор. Сам был очевидцем всех этих событий, все происходило у меня на глазах. Киргизская диаспора передала новые вещи, таджикская – 100 пар обуви, турецкая – помогла мукой и сладостями. За три дня работники областной мечети собрали «газель» с вещами и продуктами, которую отправили в Тайыншинский район, на общую сумму свыше миллиона тенге. Очень горжусь тем, что народы, живущие в нашем городе, показали себя с самой лучшей стороны, оказав помощь этим людям.

Я привел всего несколько примеров милосердия и доб­роты разных народов. Эти качества так же присущи всем, проживаю­щим в нашей стране, – русским, украинцам, корейцам, немцам и многим другим. Столько лет мы мирно живем под одним мирным небом. И все наши достижения – плод совместной работы. Нас всех объединяет одно – доброе серд­це и милосердие!

Людям необходимо оглядеться и задуматься о том, что их окружает, так ли они живут. Пусть каждый задаст себе воп­рос: сделал ли он доброе, проя­вил ли хоть раз милосердие? Или уже сердце зачерствело и душа замерзла? Может, пора протянуть руку помощи тому, кому она необходима?

Благодаря милосердным людям мы верим в торжество справедливости, верим, что добро обязательно победит зло, что нам непременно в трудную минуту окажут помощь. И пусть милосердных людей будет на Земле больше! Пусть милосердие станет основной чертой характера каждого разумного человека!

Популярное

Все
Встречаемся у Иртышского моста
В Караганде восстанавливают ливневку
Шаг в развитии местной экономики
Lexus-невидимка
Свыше миллиона гектаров земель возвращено в госсобственность за три года
Навести порядок в монополиях
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Одели в новые аквакостюмы
Миссия Shymkent Hub: внедрение инноваций и формирование стартап-культуры
Запущена система водоснабжения
Соревновались сильнейшие
Целебная сила степного напитка
Пространство новых идей и творчества
Инвестпроекты для села
Необъятен, как душа народа
Вселенная по имени Абай
В соответствии с международными стандартами
«Зеленая балка» преображается
Ставка на урожай
Жизнь без фильтров
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Все дороги ведут на Алаколь
Ученица НИШ оказалась в числе победителей международного конкурса писем
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Японии женщины живут дольше
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Поливную воду забирали через потайной канал
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Казахстан движется в правильном направлении – итоги соцопроса
Казахстанские туристcкие направления будут продвигать в КНР через цифровые платформы
Бухгалтер детсада присвоила миллионы
Причастная к мировому рекорду
Жанажол Куанышбек стал победителем юношеского ЧМ по греко-римской борьбе
Крупнейший энергопроект региона
Энергетический разворот: Казахстан меняет правила игры для инвесторов и собственного будущего
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Глава КТЖ отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]