​О добре и милосердии

2196
Болат Кожахметов, почетный журналист Казахстана, Петропавловск

Для казахского народа милосердие является священным долгом и обязанностью. Наши предки всегда призывали друг друга к добру, милосердию. Вспомним, как в 1943–1944 годах в Казах­стан были выселены представители народов Северного Кавказа – балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их чис­ло, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. И в это трудное время наш народ спас этих людей от голода, приютил каждого, предоставил им жилье и пропитание, окружил заботой, в то время как сами казахи бедствовали и испытывали нужду.

Народы быстро адаптировались на нашей земле, и мы стали одной дружной семьей, они никогда не забудут нашу доброту и милосердие в те трудные годы. Корейцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие всегда помнят и чтут оказанную им поддержку, помощь и гостеприимство нашего народа.

Гостеприимство является одной из наиболее ярких черт культуры народов Северного Кавказа. Совсем недавно в областной мечети «Кызылжар» чечено-ингушская диаспора провела благотворительный обед в честь Дня благодарности, который отмечается в Казах­стане. Учредить новый праздник предложил наш Президент ­Нурсултан Назарбаев на открытии 23 апреля 2015 года ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Этот праздник является напоминанием о тех непростых временах, тяжелых годах депортации, когда проявились самые драгоценные человеческие качества: милосердие, сострадание, взаимовыручка, самопожертвование.

Чечено-ингушская диаспора организовала очень яркий и дружный праздник. Члены этой диаспоры все время говорили эти замечательные слова: «Если поедете на Кавказ, знайте, вас там с радостью встретят в каж­дом доме и вы будете самыми почетными гостями у нас!» Действительно, все сказанное – чис­тая правда. Ярким доказательством этих слов стала поездка моей дочери Жанар в этот чудесный край. Кавказ произвел на нее яркое впечатление, в том числе своим гостеприимством и душевной добротой населяющих его народов.

Я даже представить себе не мог, что на Кавказе есть такие добрые и милосердные люди, как супруги Мамаевы – Хасан и Люаза, которые с радостью встретили в Кисловодске моих жену и дочь, предоставили им кров, оказали поддержку и заботу, приняли их как самых почетных гостей. И самое важное, что мы теперь с ними как одна большая семья, они нам как родственники. Мы всегда с ними созваниваемся и вспоминаем сказанные тетей Люазой слова моей жене и дочери: «Ты мне как родная дочь, а твоя мама мне как сестра», и признание дяди Хасана: «Вы – гости от Бога». Действительно, для горцев гость является посланцем Бога.

Суровые и бесстрашные с виду представители кавказской национальности, по сути, являются очень добрыми и хорошими людьми. Есть у нас знакомая женщина – даргинка Наргиз Абакаргаджиева и ее сын Гаджимурат. Проживают они в Дагестане, в селе Уркарах Дахадаевского района. По словам Наргиз, Дагестан в переводе на русский означает «горная страна». С ними мы познакомились в Кисловодске. Они угостили нас своими национальными дагестанскими лепешками капрар и сладостями. Мы очень подружились с ними и теперь постоянно созваниваемся, общаемся через Интернет, обмениваемся новостями, поздравляем с различными праздниками. А маленький сын Гаджимурат всегда нас приглашает в гости в Дагестан. Кто знает, может, в будущем мы посетим эту горную страну?

В прошлом году в Тайыншинском районе, пострадавшем от наводнения, оказали гуманитарную помощь представители разных диаспор. Сам был очевидцем всех этих событий, все происходило у меня на глазах. Киргизская диаспора передала новые вещи, таджикская – 100 пар обуви, турецкая – помогла мукой и сладостями. За три дня работники областной мечети собрали «газель» с вещами и продуктами, которую отправили в Тайыншинский район, на общую сумму свыше миллиона тенге. Очень горжусь тем, что народы, живущие в нашем городе, показали себя с самой лучшей стороны, оказав помощь этим людям.

Я привел всего несколько примеров милосердия и доб­роты разных народов. Эти качества так же присущи всем, проживаю­щим в нашей стране, – русским, украинцам, корейцам, немцам и многим другим. Столько лет мы мирно живем под одним мирным небом. И все наши достижения – плод совместной работы. Нас всех объединяет одно – доброе серд­це и милосердие!

Людям необходимо оглядеться и задуматься о том, что их окружает, так ли они живут. Пусть каждый задаст себе воп­рос: сделал ли он доброе, проя­вил ли хоть раз милосердие? Или уже сердце зачерствело и душа замерзла? Может, пора протянуть руку помощи тому, кому она необходима?

Благодаря милосердным людям мы верим в торжество справедливости, верим, что добро обязательно победит зло, что нам непременно в трудную минуту окажут помощь. И пусть милосердных людей будет на Земле больше! Пусть милосердие станет основной чертой характера каждого разумного человека!

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]