Обвинения обоснованны

847
Ольга ФАЙНШТЕЙН
Пресс-службой Генеральной прокуратуры РК распространено сообщение, в котором выражается позиция ведомства относительно приговора, вынесенного на днях Земельным судом по уголовным делам Вены в отношении Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. В нем, в частности, говорится, что в рамках данного судебного процесса указанные лица обвинялись в совершении на территории Казахстана в 2007 году похищения и убийства отдельных должностных лиц АО "Нурбанк".

Согласно имеющейся информации, присяжные заседатели оправдали А. Мусаева и В. Кошляка по обвинению в совершении убийства Ж. Тимралиева и А. Хасенова. Также ими Кошляк был оправдан по обвинению в похищении Хасенова, но признан виновным в похищении Тимралиева. С учетом вердикта присяжных судом В. Кошляку назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, из которых 16 месяцев – условно.

Перечисленные выше обвинения предъявлены А. Мусаеву и В. Кошляку по результатам расследования, проведенного прокуратурой Вены.

"Следует отметить, что в ходе расследования прокуратура города Вены неоднократно обращалась к Генеральной прокуратуре РК с запросами об оказании правовой помощи. Запрашиваемая правовая помощь казахстанской стороной была оказана в полном объеме: представлено большое количество документов, передан ряд вещественных доказательств, дана возможность допроса находящихся в Казахстане свидетелей", – указывается в сообщении. Здесь же отмечается, что "...по результатам проведенного расследования заключение прокуратуры Вены в существенных для дела моментах оказалось идентичным выводам казахстанских следователей".

В связи с этим Генеральная прокуратура РК поддерживает позицию венских коллег и считает предъявленные ею по данному делу обвинения обоснованными и подкрепленными достаточной доказательной базой. Тем не менее производство, осуществляемое австрийскими компетентными органами, с юридической точки зрения является самостоятельным и независимым от расследования, проведенного в Казахстане. Напоминаем, что вступившим в законную силу приговором Алмалинского районного суда Алматы от 15 января 2008 года А. Мусаев был признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, и ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Этим же приговором В. Кошляк признан виновным в похищении Ж. Тимралиева и А. Хасенова, вымогательстве и хищении имущества, на основании чего ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

В соответствии с частью 1 статьи 127 УПК РК вступивший в законную силу приговор обязателен для всех государственных органов, физических и юридических лиц в отношении как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

При этом и А. Мусаев, и В. Кошляк правоохранительными органами Казахстана обвиняются также в убийстве Ж. Тимралиева и А. Хасенова, однако досудебное расследование по соответствующему уголовному делу не завершено. Оно было возбуждено в 2011 году после обнаружения тел потерпевших и приостановлено в связи с нахождением обвиняемых за пределами Казахстана.

"Таким образом, независимо от решения, принятого Земельным судом по уголовным делам Вены, Генеральная прокуратура РК продолжает исходить из того, что А. Мусаев и В. Кошляк совершили преступление в отношении Ж. Тимралиева и А. Хасенова и должны понести уголовное наказание, соответствующее тяжести этого деяния", – подчеркивается в пресс-релизе.

"На основании изложенного Генеральная прокуратура РК выражает несогласие с решением Земельного суда по уголовным делам Вены, вынесенным по выдвинутым против А. Мусаева и В. Кошляка обвинениям, – отмечается в пресс-релизе. – Наряду с этим Генеральная прокуратура РК заявляет о том, что меры по обеспечению неотвратимости назначенного судами РК наказания будут приниматься и впредь в полном объеме и в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан и нормами международного права".

Кроме того, сообщается, что упомянутое выше решение Земельного суда было сразу же после оглашения обжаловано прокуратурой Вены и адвокатами потерпевших. "Принимая во внимание то, что этот судебный акт не вступил в законную силу, а также беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения, Генеральная прокуратура РК выражает надежду на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора вышестоящими судебными инстанциями Австрийской Республики".

Напомним, Вадим Кошляк был признан виновным в том, что он с 31 января по 9 февраля 2007 года в Алматы совместно с Рахатом Алиевым и другими участниками противоправно удерживал в плену Жолдаса Тимралиева. Под предлогом заманив потерпевшего в помещение руководства "Нурбанка" в офисном здании "Кен дала", они удерживали Тимралиева там против его воли, унижали, допрашивали, угрожая и истязая.

Популярное

Все
Лисицы вышли к людям
Звучали стихи о родной земле
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сердцу милые мотивы
Вечно новый мир классики
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Срок годности мембраны – четверть века
Аварии можно предупредить
Секрет жизненной энергии
Чтобы тайное стало явным
Подключение происходит поэтапно
Перспективы индустриальных парков
Формируется Единый строительный портал
Правовая культура формируется через конкретные практики
Хоргосский узел модернизируется
С газом почти все!
Инженерная наука – основа экологической безопасности страны
Рабочий офис на колесах
Холдинг «Байтерек» становится одним из главных инструментов экономической политики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]