​Он умел «ожемчуживать» увиденное

541
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Его ратный и трудовой путь был отмечен 32 государственными наградами. Как сообщил директор архива Абзал Ботанов, еще при жизни Юрий Самуилович передал в фонды архива часть своих документов и картин.

– Это был талантливый человек, оставивший светлый след в истории нашего города, – отметил он. – Архив, являясь хранилищем памяти не только государства, но и общества, позволяет вспомнить то, что человек оставил пос­ле себя в документах, книгах, картинах. Сам я встречался с Юрием Самуи­ловичем только три раза. Человеком он был фундаментальным, человеком-вселенной, удивительно интересным, разносторонним и очень теплым. Когда впервые мы с ним встретились, у меня было ощущение, что я его знаю с детства. Нам очень повезло, что именно с нашим архивом сотрудничал Юрий Самуилович. Ведь наша работа – не только хранить, но и показывать, презентовать, популяризировать документы. А картины – это тоже документы.

Юрий Шнейдерман обладал очень редким даром – «ожемчуживать» увиденное, как говорил художник Павел Федотов. Он прожил большую жизнь, настолько насыщенную событиями, что ее с лихвой хватило бы на несколько судеб. Прошел через страшную войну и остался жив. Менял профессии, словно примерял на себя разные жизни. Он всегда жил, будто вопреки судьбе, но она с завидным постоянством возвращала его «в нужное время на нужное место», напоминая о его истинном предназначении.

Еще в детстве судьба свела его с творчеством Айвазовского, и Юрий Шнейдерман заболел романтикой моря, рисуя паруса и чаек на отполированных морской волной камнях-голышах. Позже, уже во время войны, волею судьбы оказался на тех самых берегах Оки, где когда-то великий Левитан писал свой «Вечный покой». Это заставило его задуматься над всепобеждающей силой искусства.

Судьбоносной стала встреча в Алма-Ате в послевоенном 1963 году с архитектором и художником Виктором Ткачевым, который побудил в Юрие Шнейдермане желание осознанно взяться за кисти и краски. Ему, инженеру-машиностроителю Алматинского военного завода им. С. М. Кирова, было тесно в строгих рамках чертежей и цифр. Так Юрий Самуилович пришел к своей любимой акварели и бардовской песне. «Поэзией я стал заниматься раньше, чем живописью, – еще мальчишкой в школе, – рассказывал он. – Но если поэзия – лишь увлечение, то живопись – это вся моя жизнь».

Любимая акварель была его «вторым Я» все 35 лет работы за заводским станком. Но если положить на чаши весов живопись и инженерную профессию, то живопись перевесит – ею Юрий Самуилович занимался полвека. За это время им было создано 7 518 акварелей, а за 70 лет занятия поэзией – примерно 300 стихотворений, объединенных в стихотворные сборники «Акварель и гитара». На его счету более 160 выставок. Его картины хранятся в музеях Казахстана, России, США, Израиля, Франции, Англии, Италии и других.

Он много поездил по миру и многое повидал, но единственной его любовью был город его юности – Алма-Ата. В те годы одноэтажная и провинциальная, утопающая в цветущих яблонях, покорившая его с первых минут. Своему любимому городу художник посвятил несколько серий картин. А война на акварелях Шнейдермана обозначилась лишь в конце 70-х – начале 80-х годов. Видимо, понадобилось время, чтобы военная тема, осмысленная и пережитая, была воплощена в красках.

Два года назад акварели Юрия Шнейдермана положили начало первой в стране студенческой художест­венной галерее Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова – художник подарил вузу 16 своих картин. По решению руководства вуза этот первый в стране студенческий арт-центр теперь носит имя Юрия Шнейдермана.

– Сначала я хотела подготовить доклад, но потом решила, что все должно идти от сердца, – сказала заместитель директора архива Айсулу Исалова. – Говорят, талантливый человек талантлив во всем, так и Юрий Самуилович оставил о себе добрую память. Благодаря работе в архиве я имела честь быть знакомой с ним, и такие встречи дорогого стоят. Юрий Самуи­лович остался не только в нашей памяти, но и в документах, в своих картинах. А благодаря работам художников люди в мире узнают про наш народ, про Казахстан, что очень важно.

Руководитель ассоциации еврейских национальных организаций «Мицва», член Совета АНК Александр Барон назвал Юрия Шнейдермана наставником.

– После каждой выставки он встречался с нашей молодежью, а его персональных выставок только у нас в общине было не менее 14, – отметил Александр Барон. – Он учил молодых, и я уверен, эта «учеба мастера» осталась в их сердцах навсегда. Наверное, у некоторых сложилось неверное представление об архивах, дескать, что-то хранится в них, как в сундуках, о чем никто не знает. Но сегодня я вижу, что архив – это начало новой жизни, продолжение памяти...

В залах архива была представлена выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства городского клуба «Самоцвет», которым длительное время руководил Юрий Самуилович. Нынешний председатель Наталья Кухаренко рассказала, что клуб существует с 1971 года. Когда-то он объединял более 400 алматинских художников и в свое время был самым большим творческим коллективом не только в Казахстане, но и в Союзе.

– Большую роль в клубе играл Юрий Самуилович – удивительный, доброжелательный человек, который всегда откликался на любую просьбу, – вспоминает Наталья. – Он читал нам свои стихи, пел замечательные песни. Но мы, конечно, знаем и любим Шнейдермана, прежде всего, по его необыкновенным акварелям, которые буквально завораживают.

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]