От первого визита до стратегического партнерства

2321
Андрей Жданов

Цивилизованность и готовность к бизнесу

Визит включал не только переговоры Нурсултана Назарбаева с государственными деятелями, но и встречи с представителями деловых кругов Великобритании. В них участвовали минист­ры иностранных дел, торговли и промышленности, финансов Д. Хэрд, П. Лилли и Н. Лэммонт, председатель совета директоров страховой фирмы Sedgwick Group Р. Титли, президент Конфедерации британской промышленности Б. Корби, глава горнодобывающей компании Lonrho Т. Роулэнд, начальник восточно-европейского отдела химической корпорации ICI Дж. Митчелл, управляющий директор концерна British Gaz Х. Далтон. Беседы с ними были посвящены одной теме – перспективам привлечения британского бизнеса к развитию экономики Казахстана.

Надо понимать: в то время мир плохо представлял, что происходит в советских республиках, погрязших в смуте, но доверие к ­Нурсултану Назарбаеву было, ведь он сумел сохранить стабильность и громко заявил о себе закрытием Семипалатинского ядерного полигона. В первый же день визита в интервью агентству Reuters руководитель КазССР отметил: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить пограничных войн или столкновений между представителями различных национальностей или народов».

Второй день визита Глава рес­публики посвятил общению с финансистами и журналистами. Он имел длительные беседы с руководителями банков Al Baraka, Barclays, Morgan Grenfell и другими, приглашая их к сотрудничеству в казахстанской приватизации и в финансовой сфере.

Завершился день пресс-конференцией Нурсултана Назарбаева для британских журналистов. «Моя задача – ознакомить международное сообщество с огромными возможностями, которыми располагает Казахстан, – отметил Первый Президент. – Мы готовы к выгодному бизнесу и уже приступили к подписанию очень крупных контрактов».

Создавая общество, сильное единством

В последующие дни визит развивался по нарастающей. 30 октяб­ря началось для казахстанской делегации с ее участия в церемонии открытия очередной сессии пар­ламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В тот же день состоя­лись переговоры ­Нурсултана ­Назарбаева с Премьер-министром Дж. Мейджором. На них был обсужден широкий круг вопросов, касавшихся международной обстановки и углубления отношений между Великобританией и Казахстаном.

Эта тема была продолжена на встрече Нурсултана Назарбаева с членами британско-советской парламентской группы во главе с депутатом палаты общин от Консервативной партии Великобритании К. Уорреном.

Затем Глава Казахстана провел двусторонние встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ж. Аттали, лидером Лейбористской партии Великобритании Н. Кинноком, бывшим премьер-министром Великобритании М. Тэтчер.

Вечером Президент КазССР выступил в Королевском институте международных отношений с лекцией «Казахстан в меняющемся мире». В ней он изложил свое видение происходивших на планете процессов и той роли, которую может сыграть республика в становлении нового общества.

«Прокладывая свой путь в XXI век, Казахстан будет опираться не на военную силу, а на тот авторитет, который мы надеемся обрести путем создания общества политической, экономической и духовной свободы, сильное своим внутренним единством и благополучием граждан», – подчеркнул в своем выступлении в институте Нурсултан Назарбаев.

В графстве Дорсет на Уитч-фарм

31 октября 1991 года ­Нурсултан Назарбаев выехал в британскую провинцию. Конкретно – в графство Дорсет на нефтяное месторождение Уитч-фарм, куда его пригласила компания «Бритиш петролеум». Еще в пути Первый Президент начал рассказывать сопровождавшим его журналис­там о цели поездки.

«Мы сейчас в республике привлекаем для разработки богатейших месторождений нефти и газа иностранные компании, – сообщил Нурсултан Назарбаев. – Претендентами на разработку объявлены «Бритиш петролеум», «Бритиш газ», ЭНИ и ряд других компаний. Поэтому для нас очень полезно посмотреть, как они действуют, в частности, как обеспечивают экологическую защиту природы».

Отвечая на расспросы, о чем шла речь на встречах в Лондоне с Дж. Мейджором, бизнесменами и финансистами, Нурсулан ­Назарбаев информировал:

«Я преследовал чисто практическую цель – привлечь деловых людей в Англии к работе в Казах­стане на взаимовыгодных условиях. Поэтому для меня было важно, чтобы средства фонда «ноу-хау», который тут создан, использовали и для оказания помощи нашей республике. Встречался я и с представителями ряда банков, которые будут у нас выполнять посредническую миссию, помогать в качестве советников, привлекать в рес­публику иностранный капитал, проводить экспертизу при определении выгодности того или иного предложения иностранных компаний».

Экспертиза, подготовка, содействие

Вернувшись в Лондон, в тот же день Первый Президент Казах­стана встретился с представителями казахской диаспоры. Она начала формироваться с середины 1980-х годов после прибытия в Великобританию на учебу или работу казахов – выходцев из Турции, Китая и других азиатских стран. Во время разговора с ними Нурсултан Назарбаев рассказал о преобразованиях в республике и дал совет создать в Великобритании казахское общество, что и было сделано в 1992 году.

С участием этого общества и казахстанского бизнесмена и мецената Роллана Сейсембаева в 1995 году в Лондоне был открыт Дом Абая. Это произошло к 150-летнему юбилею со дня рождения великого казахского просветителя, который проходил под эгидой ЮНЕСКО.

В заключительный день визита Нурсултан Назарбаев провел брифинг. На нем он сообщил, что с Дж. Мейджором и представителями деловых кругов страны были достигнуты договоренности по трем конкретным направлениям. Это техническая помощь в приватизации как экспертизой, так и подготовкой казахстанских специалистов непосредственно на британских предприятиях, а также содействие крупным банкам и компаниям, которые захотят вести дела в Казахстане.

Эти первые договореннос­ти, как известно, воплотятся в ­последующие годы в широкое участие британских фирм в масштабной добыче и переработке нефтегазовых и горнорудных богатств республики. В том чис­ле – крупнейших месторож­дений Карачаганак и Кашаган, а также в модернизации Карагандинского металлургического комбината и других отечественных предприя­тий, в переходе финансового сектора республики на международные стандарты.

Гимн Казахстана в Букингемском дворце

В общей сложности ­Нурсултан Назарбаев, будучи Президентом, посетил с визитами Великобританию девять раз. В свою очередь, летом 2013 года состоялся первый в истории взаимоотношений двух стран визит в Казахстан Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который начал посещение республики с Атырау, где ознакомился с работой соотечественников-нефтяников на Каспии.

«Очень хорошо, что ваш визит начался с Атырау – ведущего неф­тяного региона Казахстана, – отметил на следующий день в Акорде в беседе с Кэмероном ­Нурсултан Назарбаев. – Уверен, что подготовленные к подписанию документы, а также наши переговоры станут новым стимулом для экономи­ческого и политического сотрудничества между двумя странами».

«Я впечатлен тем, что увидел на месторождении Кашаган и в Назарбаев Университете, со студентами которого я встречался, – сказал в ответ Дэвид Кэмерон. – Я рад, что являюсь первым действующим Премьер-министром Великобритании, который посетил вашу страну. Отрадно отметить, что наши двусторонние отношения поднимутся на новый уровень, и доказательство тому – впервые заключаемое Соглашение о стратегическом парт­нерстве между нашими странами».

Девятый официальный визит Нурсултана ­Назарбаева в Великобританию осенью 2015 года дал новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Ожидалось, что во время визита будет заключен ряд соглашений и контрактов примерно на 5 млрд долларов. Но, как сообщил на брифинге в заключительный день визита Нурсултан ­Назарбаев, удалось подписать 46 документов общим «весом» около 13 млрд долларов. В том числе 26 межправительственных на 9 млрд, шесть – с ЕБРР на 1,3 млрд, а также 14 на 3 млрд долларов во время очередного заседания Казахстанско-Британского делового совета, соз­данного и действующего пос­ле первого визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию.

Результатами личной встречи Нурсултана Назарбаева и Дэвида Кэмерона стали договор о правовой помощи и меморандум о взаи­мопонимании между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и секретариатом Кабинета минист­ров Великобритании. Кроме того, за весомый вклад в развитие казахстанско-британских отношений ­Назарбаев вручил мистеру Кэмерону орден «Достық».

В заключительный день визита в Букингемском дворце торжественный обед в честь казахстанской делегации дала королева Елизавета II. На нем под сводами резиденции Ее Величества впервые прозвучал Гимн независимого Казахстана, а королевский караул отдал рапорт Нурсултану ­Назарбаеву на казахском языке.

Новая глава сотрудничества

В январе 2017 года Казахстан и Великобритания отметили 25-летие установления дипотношений. «За четверть века отношения между нашими странами достигли беспрецедентно высокого уровня, – отмечалось в опуб­ликованном к юбилейной дате коммюнике Минис­терства иностранных дел РК. – Соединенное Королевство является шес­тым крупнейшим инвестором в нашу экономику, а Казахстан входит в список 14 прио­ритетных для Британии внешнеэкономических партнеров. Знаковым событием стало совместное заявление о Стратегическом парт­нерстве во время визита Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан в 2013 году. Взаимное стремление к установлению и поддержанию прочных доверительных контактов способствовало созданию постоянно действующего Стратегического диалога на уровне министров иностранных дел, Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном».

В октябре 2020 года посольство Казахстана в Великобритании организовало онлайн-конференцию, посвященную пятилетию образования Всепартийной группы Парламента Великобритании по сотрудничеству с Казахстаном, созданной для развития межпарламентского диалога и состоящей из британских законодателей, в компетенцию которых входят вопросы внешней политики, обороны, разведки и безопасности, контроля за экспортом оружия, экономики, торговли, науки и образования. Для взаимодействия с ними казахстанские депутаты образовали Группу дружбы с британским Парламентом.

«С самых первых дней независимости ­Казахстана Великобри­тания всегда была одним из важнейших парт­неров нашей страны, – сказал в видеоприветствии к британским парламентариям министр иностранных дел РК Мухтар Тлеубер­ди. – На протяжении последних десятилетий наши двусторонние отношения динамично развивались по всему спектру сотрудничества, и парламентская дипломатия всегда была их неотъемлемой частью».

В ответ председатель Всепартийной группы депутат палаты общин от Консервативной партии Боб Стюарт выразил уверенность в дальнейшем развитии двусторонних парламентских связей, отметив поступательные реформы, осуществляемые Казахстаном в политической, экономической, социальной и других сферах.

В июне текущего года состоя­лась видеоконференция этих групп сотрудничества парламентов Казахстана и Великобритании, обменявшихся мнениями по широкому кругу вопросов.

«Великобритания является важным стратегическим партнером Казахстана, – сказала в приветственном слове председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Айгуль Кус­пан. – Политические отношения двух стран основаны на доверительном диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве».

«Мы заинтересованы в укреп­лении казахстанско-британского сотрудничества в применении цифровых технологий в различных отраслях экономики, а также в совместном развитии парка информационных технологий Astana Hub, – отметила член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Ирина Смирнова. – С учетом передовых позиций Великобритании в переходе к экономике с низким уровнем выбросов углерода хотела бы отметить ценность британского опыта в области развития «зеленой» экономики.

В свою очередь председатель Всепартийной парламентской группы Боб Стюарт приветствовал разработку эффективной отечественной вакцины QazVac.

«Я также впечатлен тем фактом, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году, – отметил Боб Стюарт. – Это вновь подтверждает мое убеждение в том, что Казахстан – великая нация, а вы, парламентарии, находитесь в авангарде этих процессов».

В сентябре текущего года в Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана новыми послами ряда государств, в том числе послом Великобритании Кэтрин Джейн Лич. Принимая от нее верительную грамоту, ­Касым-Жомарт Токаев заверил, что наша страна высоко оценивает стратегическое сотрудничество с Великобританией, поднявшейся с шестого на пятое место по объему инвес­тиций в экономику Казахстана.

«Совместная политическая декларация и Дорожная карта сотрудничества между ­Казахстаном и Великобританией в области «зеленой» экономики, которые планируется подписать в ближайшее время, откроют новую главу нашего парт­нерства», – подчеркнул Касым-­Жомарт Токаев.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Желтоксан – это независимость
Общая победа всех казахстанцев
За вклад в процветание Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]