О мужестве молодежи свидетельствуют документы
Игорь Прохоров

В преддверии Дня Независимости в столице состоялась презентация книги мажилисмена и общественного деятеля Берика Абдыгали «Желтоксан. Декабрь. 1986. Документальная хроника».

В сборник вошли официальные документы коммунистической партии, государственных и правоохранительных органов, учебных заведений, принятые в связи с народными выступлениями в декабре 1986 года. Также представлены материалы Комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию причин и обстоятельств событий декабря 1986 года в Казахстане, документы, рассмотренные Конституционным судом Республики Казахстан в 1992–1994 годах.

– 35 лет назад внешне благополучный советский Казахстан полыхнул народными протестами, – отметил на презентации книги член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Сабыр Касымов. – Уникальность тех событий заключалась в том, что казахи первыми в Советском Союзе выступили против насилия тоталитарной системы за свободу и демократию.

По словам Сабыра Касымова, известный правозащитник и диссидент Андрей Сахаров в свое время обратил внимание на свободолюбие казахов и посетовал, что подвиг казахского народа 4 долгих года, с 1986-го по 1990-й, искажался и замалчивался, а сами казахи объявлялись националистами и предателями советской власти. Но ведь они были первыми, выступившими за освобождение от коммунистического рабства!

Когда 16 декабря 1986 года Геннадий Колбин еще принимал поздравления и осваивался в новом кабинете, выяснилось, что в городе творится нечто невиданное. Ситуация вышла из-под контроля коммунистических властей. Улицы казахстанской столицы заполнили около пятнадцати тысяч свободолюбивых митингующих студентов.

– Подвиг казахской молодежи в годы до обретения Казахстаном независимости оставался незамеченным. Более того, истинные причины декабрьских событий в Алма-Ате 1986 года сознательно искажались и замалчивались теряющей силы советской властью. В результате оболганные герои Желтоксана выставлялись предателями и националистами. Но ведь это было не так. Поэтому так важно сейчас, спустя 35 лет после тех трагических и вместе с тем героических событий, появление книги Берика Абдыгали, – отметил Сабыр Касымов, который сам непосредственно занимался изу­чением тех декабрьских событий, активно боролся за торжество справедливости.

Решение партии о назначении Геннадия Колбина, секретаря обкома Ульяновской области РСФСР, первым секретарем ЦК компартии Казахстана стало катализатором протестных событий. 16 декабря по факту назначения никому не известного в республике человека первыми возмутились студенты. Они вышли на улицы Алма-Аты с лозунгами: «Каждому народу – своего руководителя!», «Хватит диктовать!», «Нам нужен руководитель из Казахстана!» Молодежь несла и такие транспаранты: «Перестройка есть, демократии нет», «Да здравствует ленинская национальная политика!»

Молодежь Казахстана таким образом взяла на себя ответственность за судьбу страны. Это потом будет Тбилиси, а следом Вильнюс и «Балтийский путь». Первым же был казахстанский путь к свободе и демократии.

Изначально шествия студенчес­кой и рабочей молодежи были абсолютно мирными и не сопровождались никакими радикальными призывами. Демонстранты требовали лишь диалога с властью, призывая ее встретиться с отправленным в отставку Динмухамедом Кунаевым с тем, чтобы он разъяснил причины произошедших событий.

Как отмечает Сабыр Касымов, против мирных, безоружных демонстрантов, против вчерашних школьников был направен специально вызванный из Москвы воинский контингент, специальные военные подразделения. На третий день народных протестов в кольце военных и так называе­мых народных дружинников, вооруженных стальными прутьями, казахстанская молодежь продолжала сопротивляться беззаконию коммунистической власти. Разработанная властями военная операция «Метель» закончилась трагедией народа. Это были не только физические страдания избитых и покалеченных демонстрантов, весь народ власти пытались заклеймить позорным клеймом национализма.

Вместе с тем беспощадная «Метель» показала глубочайший кризис политической воли умирающего коммунистического государства, а с другой стороны – появление ростков новой демократической и свободной жизни, которые власти не удалось заморозить в тот жесточайший декабрь 1986 года.

По словам Берика Абдыгали, те три декабрьских дня изменили Казахстан, обновили казахстанское общество, заставили стряхнуть с себя мертвящие догмы коммунистической идеологии.

Как свидетельствуют документы, приведенные в книге, в частности, Заключение комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по окончательной оценке декабрьских событий в Алма-Ате и других областях Казахстана, принятое в сентябре 1990 года, выступление казахской молодежи не было националистическим. На самом деле это была первая попытка воспользоваться гарантированными в Конституции правами и декларативными лозунгами перестройки – свободно выразить свою гражданскую и политичес­кую позицию.

Как говорится в этом документе, официальная трактовка декабрьских событий, озвученная властью в 1986 году, как массовых беспорядков, вызванных националистами, алкоголиками и нар­команами, была политически ошибочная и оскорбительная для целого народа. Внедряемая в общественное сознание эта трактовка искусственно нагнетала межнациональное напряжение. Поэтому настало время рассказать правду о тех событиях. Выс­тупление казахской молодежи не было направлено против других народов, в том числе против русского. Декабрьские события в Алма-Ате – это, по сути, первое столкновение двух сил: молодой неокрепшей демократии и отжившей свое административно-командной системы.

При этом силы охраны порядка совершили вопиющие преступления: избиения задержанных, вывоз их зимой полуодетыми за город, лишение пищи и медицинской помощи в следственных изоляторах. Безусловного осуж­дения заслуживают действия тех партийных и советских работников, которые дали указания создавать и вооружать гражданские формирования из рабочих и служащих, тем самым пытаясь противопоставить массы людей по национальному признаку.

Книга Берика Абдыгали интересна не только официальными документами, но в большей степени личными воспоминаниями участников и свидетелей тех, ставших уже далекими для нас, событий. Вот, к примеру, несколько строк из протокола опроса Ирика Дауренова, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией клинической иммунологии Алматинского диагностического центра. Врач видел, как ледяной водой поливали на улице из брандспойтов студенческую молодежь, как избивали их дубинками. Особенно ему запомнилось, как студенты пытались перелезть через металлическую ограду в военный госпиталь, спасаясь от озверевших с дубинками в руках силовиков. Однако со стороны госпиталя подбежали другие люди и присоединились к избиению студентов. Молодежь, писал врач, буквально измочили с двух сторон, выколотили, как старый ковер. Дауренов не остался безу­частным к трагедии, случившееся на его глазах преступление не давало ему спать и есть. Прежняя спокойная и размеренная жизнь потеряла для него всякий смысл. По ночам врач кричал от ужаса: «Палачи! Это вам не Африка, а мы не рабы».

Тогда же он написал от руки в двух экземплярах воззвание, которое расклеил в двух обычно людных местах. Это было в самый разгар реакции, когда все в городе затихло от ужаса, сновали лишь патрули. В нем он призвал молодежь всех национальностей не поддаваться ожесточению, не идти на провокации, развязанные по указке коммунистичес­ких лидеров из Москвы, а протянуть друг другу руки и вместе подумать, стоит ли оставаться с таким правительством, которое избивает собственный народ.

За свой поступок Дауренов подвергся жестоким и беззаконным преследованиям коммунистической власти. Четыре месяца его продержали в следственном изоляторе, применяли грубый психологический нажим, кормили только ржавой селедкой, от которой начались кишечные колики. Затем, когда выпустили, заставляли публично каяться в печати, угрожали повторным помещением в следственный изолятор...

Однако страдания и жертвы, понесенные молодежью в декабре 1986 года, не были напрасными. В 1991 году те декабрьские события воплотились в конкретный результат – Республика Казахстан стала независимым государством, смогла самостоятельно определять свою судьбу.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 сентября
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Указ Президента Республики Казахстан
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 сентября
Закон Республики Казахстан
Геннадий Головкин потерпел поражение от "Канело"
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
GGG сделал заявление о своей карьере после поражения от "Канело"
Переименуют ли улицы, названные в честь Назарбаева
Президент Токаев – Головкину: Гордимся тобой!
В Семее назревает скандал вокруг здания офтальмологического центра
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
"Канело" обратился к Головкину после победы в трилогии
«Я из рода акынов…» Так о себе писал поэт и писатель Сырбай Мауленов
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
В Атырауской области установили ограничения на покупку яиц
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Отставку акима Туркестанской области прокомментировал Скляр
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Казахстан готов ввести защитные меры против импорта алкоголя из ЕАЭС
Казахстанские специалисты выявили в архивах Венгрии документы, проливающие свет на малоизвестные страницы нашей истории
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Убийство учительницы в Шымкенте: подозреваемого задержали спустя 2 месяца
Плохие дороги: причин не счесть
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Пожар уничтожил рынок в Жетысае

Читайте также

30 лет Независимости
Желтоксан – это независимость
30 лет Независимости
Общая победа всех казахстанцев
30 лет Независимости
За вклад в процветание Казахстана
30 лет Независимости
30 лет Независимости: лидерство, стабильность, прогресс

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]