Ответим новыми достижениями

734
Геннадий ЗЕНЧЕНКО, генеральный директор коммандитного товари
На идеи Президента ответим новыми достижениями 
День рождения Нурсултана ­Абишевича Назарбаева – это хороший повод еще раз оценить все, что достигнуто под его руководством, и, конечно, поговорить о нем – о нашем Елбасы. Я хорошо помню каждую встречу с Президентом страны. ­Нурсултан Абишевич не раз бывал и на полях нашего коммандитного товарищества, посещал и животноводческие фермы, осматривал хозяйство.
А начиналось все в 90-е годы, отмеченные большими трудностями. Это было время разрухи, безденежья. Все экономические связи были нарушены. До этого мы привыкли жить и работать по плановой экономике, по указке сверху. Вдруг всех нас пустили на вольные хлеба – «хочешь жить – умей вертеться». И в это сложное, судьбоносное время Президентом страны избирается Нурсултан ­Назарбаев. Он тогда со всей присущей ему большой смелостью и решительностью принял государство, у которого практически была пустая казна. И я до сих пор удивляюсь, как этот человек смог так блестяще провести реформы, что вновь заработали предприятия, появились рабочие места.
Мы, казахстанцы, принимали все его слова как руководство к действию. Началась реформа всего государства, в том числе, конечно, аграрного сектора. Эти преобразования касались всех казахстанцев, но выполнялись они везде по-разному. Где-то разваливали совхозы, делили их на мелкие хозяйства. А кто-то смог правильно сориентироваться и выжил. У себя в бывшем совхозе «Новоникольском» мы на первых порах создали ассоциацию. И Президент тогда, будучи у нас в Северо-Казахстанской области, отметил, что такая форма хозяйствования – это фактически тот же совхоз. Мы сразу отреагировали на замечание, и вскоре было создано коммандитное товарищество.
Нурсултан Абишевич в те нелегкие годы не скрывал от людей трудностей, не обещал «золотых гор». Я помню его слова: «Мы вам отдали землю, и используйте ее, живите, проживите 3–4 года, и, я обещаю вам, будет улучшение».
Встречи с Президентом вселяли надежду, согревали людей. Мы знали, что не можем подвести его. Сначала на свои средства приобрели для хозяйства аппарат по фасовке молока. Потом поставили два пресса и стали производить масло. Затем купили оборудование по выпуску круп. Следующий шаг – открыли в селе магазин, где обеспечивали наших сельчан всем самым необходимым под зарплату. Словом, выжили.
И когда Президент во время своей поездки в наше хозяйство задал вопрос новоникольцам: «Как дела?», их интересовало лишь то, не расформируют ли нашу область. Других вопросов не возникало. Они и не могли возникнуть. Нурсултан Абишевич видел, что хозяйство развивается, люди работают на селе, при этом имея нормальные условия для жизни.
Помню, тогда на встречу с Президентом я пригласил наш новоникольский хор. Все 32 человека ждали на кукурузном поле моего сигнала. И когда я сказал Нурсултану ­Абишевичу, что сельчане хотят с ним встретиться, наши артисты вышли из своего укрытия в лесу с цветами и с песней «Стеной пшеница золотая», Президент, тоже радуясь, вышел им навстречу. И вместе с хором спел «Выходил на поля молодой агроном».
Мне запомнились поистине магические слова, которые Глава государства произнес во время одной из поездок в наше хозяйство. Он сказал: «Сегодня я нахожусь у своего друга…» Вот эти слова для меня стали огромной моральной поддержкой, за что ему большое спасибо.
Не случайно каждый приезд Президента в Новоникольское мы встречаем каким-нибудь открытием, новым строительством. Помню, когда он посещал нашу ферму, мы зашли с ним в телятник. А он так по-хозяйски гладил животных и говорил, что его отец был бригадиром и самому Нурсултану Абишевичу в отроческом возрасте тоже приходилось повозиться с телятами. Он еще спросил о надоях. Я ответил, что мы получаем по две тысячи литров молока от каждой дойной коровы. А он как бы между прочим сказал: «Надо хотя бы 5 тысяч литров».
Этим вопросом стал заниматься мой сын. Он поехал в Москву, где как раз проходила международная выставка. Там пообщался с аграриями из Челябинской, Пермской областей, где в то время уже работали животноводческие комплексы, основанные на новых технологиях. Мы изучили этот опыт и применили его в своем хозяйстве. То есть это тоже было в ответ на идею нашего Президента. Другой момент – это указание Президента заменить скот. Помню, пилотный проект по приобретению племенного скота мы начали в мае, а в ноябре закупленные животные уже стояли у нас на комплексе.
Сегодня, кроме животноводческого комплекса, у нас три мельницы, и я могу выдать 50 тонн муки в сутки, есть свои хлебопекарни, в Петропавловске имеем свой молочный завод, который был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Предприятие оснащено самой современной линией по выпуску цельного молока. Установлено высокотехнологичное немецкое оборудование производительностью 18 тыс. тонн готовой продукции в год. Выпускаем фасованное молоко, делаем сметану, масло, ряженку, кефир, сливки, творог, мягкие сыры, йогурты, мороженое. Весь ассортимент включает более 30 наименований. То есть создан настоящий животноводческий кластер. Продукция конкурентоспособная, а значит, мы работаем уверенно, и есть хорошие перспективы.
У нас имеется до 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота. В 2012 году в дополнение к молочному комплексу, где содержится канадское поголовье голштино-фризской породы, создан племенной репродуктор, завезено 600 голов мясо-молочной симментальской породы и 93 головы породы голштин из Европы. Мы довели надои молока до 6,3 тыс. литров в год. Совершенствуется и технологический процесс. Благодаря современной установке «Карусель» сейчас можно одновременно доить полсотни коров.
В распоряжении хозяйства находится около 23 тыс. гектаров земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, имеются достаточные мощности для подработки и сушки зерна, хранения в зимних условиях картофеля.
В рамках работы по развитию альтернативной энергетики в прошлом году мы запустили две ветроэнергетические установки мощностью 1,5 МВт.
Еще раз хочу подчеркнуть – это все достигнуто благодаря мощной поддержке сельскохозяйственной отрасли страны непосредственно Главы государства. Наш Президент очень хорошо владеет обстановкой, смотрит далеко вперед. Бывая в разных регионах республики, ­Нурсултан Абишевич говорит с людьми не просто так, а о том, что их волнует. Приезжая в наше хозяйство, он с людьми разговаривал на понятном им языке. Мне импонирует, что наш Президент вышел из простых людей и не скрывает этого. И люди ему верят. А все, что он говорит, мы стараемся внедрить в жизнь.
Теперь наш Президент выдвинул Стратегию вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Это высокая и благородная цель, к которой нам надо стремиться. Но и тогда, и сегодня Президент не устает повторять: мы все вместе должны работать, идти вперед, чтобы наш Казахстан стал крепким и процветающим государством.
Желаю Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья, быть всегда на Олимпе политической жизни страны и всей планеты.
НАША СПРАВКА. Зенченко Геннадий Иванович – генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К», «Қазақстанның Еңбек Ері». Окончил Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства, Петропавловский пединститут. С 1962 года работал электрослесарем в совхозе «Ленинский» Северо-Казахстанской области, заведовал нефтебазой. С 1968 года – главный инженер-механик совхоза «Ленинский», управляющий районным объединением «Казсельхозтехника». В 1973 году избран заместителем председателя райисполкома, спустя три года назначен директором совхоза «Новоникольский», который впоследствии был реорганизован в сельскохозяйственную ассоциацию арендаторов, а в 1997 – в коммандитное товарищество «Зенченко и К». Награжден орденами «Отан», Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»,медалями. 

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
Родом из детства
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]