Ответим новыми достижениями

713
Геннадий ЗЕНЧЕНКО, генеральный директор коммандитного товари
На идеи Президента ответим новыми достижениями 
День рождения Нурсултана ­Абишевича Назарбаева – это хороший повод еще раз оценить все, что достигнуто под его руководством, и, конечно, поговорить о нем – о нашем Елбасы. Я хорошо помню каждую встречу с Президентом страны. ­Нурсултан Абишевич не раз бывал и на полях нашего коммандитного товарищества, посещал и животноводческие фермы, осматривал хозяйство.
А начиналось все в 90-е годы, отмеченные большими трудностями. Это было время разрухи, безденежья. Все экономические связи были нарушены. До этого мы привыкли жить и работать по плановой экономике, по указке сверху. Вдруг всех нас пустили на вольные хлеба – «хочешь жить – умей вертеться». И в это сложное, судьбоносное время Президентом страны избирается Нурсултан ­Назарбаев. Он тогда со всей присущей ему большой смелостью и решительностью принял государство, у которого практически была пустая казна. И я до сих пор удивляюсь, как этот человек смог так блестяще провести реформы, что вновь заработали предприятия, появились рабочие места.
Мы, казахстанцы, принимали все его слова как руководство к действию. Началась реформа всего государства, в том числе, конечно, аграрного сектора. Эти преобразования касались всех казахстанцев, но выполнялись они везде по-разному. Где-то разваливали совхозы, делили их на мелкие хозяйства. А кто-то смог правильно сориентироваться и выжил. У себя в бывшем совхозе «Новоникольском» мы на первых порах создали ассоциацию. И Президент тогда, будучи у нас в Северо-Казахстанской области, отметил, что такая форма хозяйствования – это фактически тот же совхоз. Мы сразу отреагировали на замечание, и вскоре было создано коммандитное товарищество.
Нурсултан Абишевич в те нелегкие годы не скрывал от людей трудностей, не обещал «золотых гор». Я помню его слова: «Мы вам отдали землю, и используйте ее, живите, проживите 3–4 года, и, я обещаю вам, будет улучшение».
Встречи с Президентом вселяли надежду, согревали людей. Мы знали, что не можем подвести его. Сначала на свои средства приобрели для хозяйства аппарат по фасовке молока. Потом поставили два пресса и стали производить масло. Затем купили оборудование по выпуску круп. Следующий шаг – открыли в селе магазин, где обеспечивали наших сельчан всем самым необходимым под зарплату. Словом, выжили.
И когда Президент во время своей поездки в наше хозяйство задал вопрос новоникольцам: «Как дела?», их интересовало лишь то, не расформируют ли нашу область. Других вопросов не возникало. Они и не могли возникнуть. Нурсултан Абишевич видел, что хозяйство развивается, люди работают на селе, при этом имея нормальные условия для жизни.
Помню, тогда на встречу с Президентом я пригласил наш новоникольский хор. Все 32 человека ждали на кукурузном поле моего сигнала. И когда я сказал Нурсултану ­Абишевичу, что сельчане хотят с ним встретиться, наши артисты вышли из своего укрытия в лесу с цветами и с песней «Стеной пшеница золотая», Президент, тоже радуясь, вышел им навстречу. И вместе с хором спел «Выходил на поля молодой агроном».
Мне запомнились поистине магические слова, которые Глава государства произнес во время одной из поездок в наше хозяйство. Он сказал: «Сегодня я нахожусь у своего друга…» Вот эти слова для меня стали огромной моральной поддержкой, за что ему большое спасибо.
Не случайно каждый приезд Президента в Новоникольское мы встречаем каким-нибудь открытием, новым строительством. Помню, когда он посещал нашу ферму, мы зашли с ним в телятник. А он так по-хозяйски гладил животных и говорил, что его отец был бригадиром и самому Нурсултану Абишевичу в отроческом возрасте тоже приходилось повозиться с телятами. Он еще спросил о надоях. Я ответил, что мы получаем по две тысячи литров молока от каждой дойной коровы. А он как бы между прочим сказал: «Надо хотя бы 5 тысяч литров».
Этим вопросом стал заниматься мой сын. Он поехал в Москву, где как раз проходила международная выставка. Там пообщался с аграриями из Челябинской, Пермской областей, где в то время уже работали животноводческие комплексы, основанные на новых технологиях. Мы изучили этот опыт и применили его в своем хозяйстве. То есть это тоже было в ответ на идею нашего Президента. Другой момент – это указание Президента заменить скот. Помню, пилотный проект по приобретению племенного скота мы начали в мае, а в ноябре закупленные животные уже стояли у нас на комплексе.
Сегодня, кроме животноводческого комплекса, у нас три мельницы, и я могу выдать 50 тонн муки в сутки, есть свои хлебопекарни, в Петропавловске имеем свой молочный завод, который был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Предприятие оснащено самой современной линией по выпуску цельного молока. Установлено высокотехнологичное немецкое оборудование производительностью 18 тыс. тонн готовой продукции в год. Выпускаем фасованное молоко, делаем сметану, масло, ряженку, кефир, сливки, творог, мягкие сыры, йогурты, мороженое. Весь ассортимент включает более 30 наименований. То есть создан настоящий животноводческий кластер. Продукция конкурентоспособная, а значит, мы работаем уверенно, и есть хорошие перспективы.
У нас имеется до 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота. В 2012 году в дополнение к молочному комплексу, где содержится канадское поголовье голштино-фризской породы, создан племенной репродуктор, завезено 600 голов мясо-молочной симментальской породы и 93 головы породы голштин из Европы. Мы довели надои молока до 6,3 тыс. литров в год. Совершенствуется и технологический процесс. Благодаря современной установке «Карусель» сейчас можно одновременно доить полсотни коров.
В распоряжении хозяйства находится около 23 тыс. гектаров земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, имеются достаточные мощности для подработки и сушки зерна, хранения в зимних условиях картофеля.
В рамках работы по развитию альтернативной энергетики в прошлом году мы запустили две ветроэнергетические установки мощностью 1,5 МВт.
Еще раз хочу подчеркнуть – это все достигнуто благодаря мощной поддержке сельскохозяйственной отрасли страны непосредственно Главы государства. Наш Президент очень хорошо владеет обстановкой, смотрит далеко вперед. Бывая в разных регионах республики, ­Нурсултан Абишевич говорит с людьми не просто так, а о том, что их волнует. Приезжая в наше хозяйство, он с людьми разговаривал на понятном им языке. Мне импонирует, что наш Президент вышел из простых людей и не скрывает этого. И люди ему верят. А все, что он говорит, мы стараемся внедрить в жизнь.
Теперь наш Президент выдвинул Стратегию вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Это высокая и благородная цель, к которой нам надо стремиться. Но и тогда, и сегодня Президент не устает повторять: мы все вместе должны работать, идти вперед, чтобы наш Казахстан стал крепким и процветающим государством.
Желаю Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья, быть всегда на Олимпе политической жизни страны и всей планеты.
НАША СПРАВКА. Зенченко Геннадий Иванович – генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К», «Қазақстанның Еңбек Ері». Окончил Петропавловский техникум механизации сельского хозяйства, Петропавловский пединститут. С 1962 года работал электрослесарем в совхозе «Ленинский» Северо-Казахстанской области, заведовал нефтебазой. С 1968 года – главный инженер-механик совхоза «Ленинский», управляющий районным объединением «Казсельхозтехника». В 1973 году избран заместителем председателя райисполкома, спустя три года назначен директором совхоза «Новоникольский», который впоследствии был реорганизован в сельскохозяйственную ассоциацию арендаторов, а в 1997 – в коммандитное товарищество «Зенченко и К». Награжден орденами «Отан», Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»,медалями. 

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Всем кофе!
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Обсуждены вопросы безопасности
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Новый ресурсный центр для особенных детей
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]