Озеленителя вызывали?

553
Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, Алматы
рисунок Николая Веревочкина

Алматы стремительно теряет славу города-сада, и это признают не только горожане, но и власти города. В этой проблеме есть не только субъективные, но и объективные причины. Надо признать, что основному зеленому фонду города более 50 лет, и он требует омоложения. Именно этот процесс вызывает тревогу.

Город растет, развивается, урбанизируется и несет издержки в сохранении зеленых насаждений. Власти Алматы не первый год заявляют о том, что одним из приоритетных направлений его жизни является улучшение экологии, имеющей несколько аспектов. Сохранение и приумножение зеленого фонда – пока один из самых реальных путей ее улучшения, требующий профессио­нальных подходов в его решении. Надо отдать должное городским властям, что, признавая проблемы и недочеты в этой сфере, они провели хорошую «работу над ошибками».

В большинстве случаев возмущение общественности было справедливым – молодые саженцы в основном не приживаются и засыхают, деревья зачастую безжалостно обрезаются, компенсационные посадки проводятся некачественно, во многих местах отсутствует полив. Выслушав специалистов, ученых, профессионалов, акимат совместно с Ассоциацией озеленителей РК сделал первый шаг в решении этой проблемы – выпустил в свет пособие «Рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений города Алматы».

– Отрадно, что руководство города открыто к сотрудничеству именно со специалистами и профессионалами, – делится своим мнением президент Ассоциации озеленителей РК Татьяна Антоненко. – Они не только выслушивают мнения профессионалов, но и сами вникают в ситуацию, тщательно осматривая все уголки города. Такой подход позволяет проводить профессиональную работу по сохранению и приумножению зеленого фонда.

Действительно, впервые было проведено такое большое совещание с участием всех управлений акимата, проектных и подрядных организаций, ландшафтных дизайнеров, агрономов, архитекторов, ученых, студентов, всех, кто имеет отношение к озеленению города.

– Все взглянули на свою работу по-другому и поверили, что общими усилиями мы сможем вернуть Алматы былую славу города-сада, сделать его комфортным для людей и эстетичным, – говорит Т. Антоненко.

По словам директора НИИ защиты и карантина растений академика НАН РК Абая Сагитова, он видит позитивные перемены. Время диктует новые условия, надо обновлять зеленый фонд города. К примеру, карагачи надо обрезать, потому что на них обитают более 20 видов вредителей и болезней, которые распространяются на другие деревья. Его оптимизм вызывает тот факт, что приоритет будет отдан биологической обработке зеленых насаждений. В нынешнем году в Медеуском районе специалистами НИИ деревья были обработаны биологическими препаратами. Были выпущены полезные насекомые. Он считает, что по такому пути должны идти все районы города.

Как отметил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов, проведена полная инвентаризация зеленого фонда, выявлены системные проблемы и намечен конкретный план работы, определены приоритетные места по посадке деревьев. Это необходимость своевременного полива и ухода за зелеными насаждениями, создание системы точечного орошения, модернизация арычной системы и повышение качества и ответственности за проведение компенсационных посадок. Для работы точечной системы полива в городе будут пробурены скважины для подъема подземных вод.

На эти цели в бюджет города заложены средства на создание ПСД. Также было выявлено, что в Алматы до сих пор нет ни одного предприя­тия, которое занималось бы производством поливочных систем. По решению акимата все новые жилые комплексы без обеспечения поливочной системой не будут приниматься на градостроительный совет. С учетом сложной экологии город поделен на зоны, и для самых загрязненных участков специалис­ты рекомендуют сажать стрессоустойчивые деревья. Не секрет, что в последние годы в Алматы увлеклись посадкой хвойных деревьев, хотя для улучшения экологии Алматы необходимы лист­венные, которые максимально поглощают углекислый газ. Теперь озеленителям рекомендован целый список лиственных деревьев, которые в ближайшее время украсят Алматы.

В ходе встречи прозвучало вполне справедливое замечание к КСК, которые пока не проявляют инициа­тиву и не включаются в работу по озеленению внутридворовых территорий. Акимат признает критику, которая звучит в адрес подрядных организаций, которые порой бездумно проводят обрезку и кронирование деревьев. Проблема также кроется в самих правилах проведения тендеров, когда их выигрывает та компания, которая предлагает самую низкую цену за свою работу. И все же они настояли на том, чтобы в них работали специалисты по озеленению, ландшафтные дизайнеры, биологи, агрономы. Это хороший сигнал рынку труда, который повысит спрос на этих специалис­тов и послужит созданию новых рабочих мест.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Все строго по правилам
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]