Патриот из Актау

706
Алия Садыкова
После закрытого показа картины Хайрулла-Султан Хисами встретился со студентами творческих факультетов алматинских вузов.

– Я бы посоветовал не лениться, не загонять себя в какие-то рамки и быть открытым для всех возможностей в той сфере, в которой хотите развить себя, – первое, что он сказал своим сверстникам.

О себе сообщил, что 11–12 классы окончил в Америке, в школе с военным уклоном. Поехать туда было его самостоятельным решением. Найдя информацию о школе в Интернете, позвонил, спросил о требованиях, заполнил документы и отправил их онлайн в США. Когда сообщили, что принят, в 16 лет подросток из Казахстана отправился в одиночку покорять чужую страну.

Признался, что военным быть не собирался:

– Просто в той школе уже учились знакомые ребята из Казахстана, и, общаясь с ними, мне легче было адаптироваться. Очень скучал по дому. Хотелось ли бросить? Да, было одно время такое чувство, но я все-таки доучился.

За два школьных года Хайрулла хорошо подтянул английский, повзрослел и возмужал. Решение пойти в режиссуру зрело в нем и раньше, еще когда снялся в главной роли в проекте режиссера из Актау Эдуарда Табишева.

– Я ведь и музыкант: пою, играю на фортепиано и гитаре. А музыка и кино идут, как брат и сестра, рука об руку, – говорит Хайрулла.

Так он попал в Нью-Йоркскую киноакадемию, где сегодня учится немало студентов из Казахстана. Часть из них – магистранты по программе «Болашак», другие обучаются по бакалавриату за свой счет. Хайрулла-Султан относится к последним. Однако это вовсе не означает, что он сын олигарха. Его родители – средней руки предприниматели из Актау.

– Годовое обучение в академии стоит 42 тысячи долларов, – поделился студент. – Моим родителям это, естественно, не по карману, но я выиграл грант на скидку, поэтому плачу намного меньше.

Гранты в киноакадемии, по его словам, разные. Есть учитывающие политическое и экономическое состояние страны, а есть, что присуждаются за талант. Если администрация, посмотрев творческое портфолио студента, видит, что претендент, безусловно, обладает этим качеством, то, как правило, принимает решение его поддерживать. Сейчас Хайрулла учится на 6-м семестре (по-нашему – 3-й курс) киноакадемии по режиссерской программе.

Фильм, который он показал землякам, обязательный семестровый проект. В дебютной картине 20-летнего студента Нью-Йоркской киноакадемии два героя – священник и гангстер. Казалось бы, все предельно ясно: одного ждет рай, другой достоин ада. Но все ли так просто? Прав ли гангстер, который выведя, как он считает, священника на чистую воду, решает предать того казни? Или все же только прощением и милосердием можно исцелить язвы общества? Ответы на эти вопросы каждый зритель должен искать сам.

7-минутная лента, вошедшая в топ лучших картин на двух калифорнийских фестивалях, снята в апреле прошлого года.

– Когда я искал материал, то ни одну идею не оставлял нерассмотренной, – продолжает Хайрулла. – На съемках одного из проектов, где я работал в качестве ассистента оператора, познакомился с выходцем из Украины, режиссером Александром Мельником. Он предложил свой сценарий, который мне понравился, и я подключил к работе оператора Константина Фролова, тоже выпускника Нью-Йоркской киноакадемии. Мы втроем сделали раскадровку, составили четкий план и приступили к работе. Главные роли сыграли профессиональные актеры Хосе Розете (гангстер) и Ренди Мори (священник). Денег было немного (бюджет «Последнего греха» составляет 3 тысячи долларов), и мы постарались уложиться в один световой день. Были в картине и незапланированные моменты. Когда рано утром прие­хали в пустыню Мохаве (штат Калифорния), то первое, что увидели – труп барана. В сценарии его не было, но мы включили в кадр тот эпизод, где машина проезжает мимо мертвого животного. И это придало картине дополнительных красок.

Начинающий режиссер считает свою работу хорошей инвестицией в будущее, тем самым порт­фолио, которое откроет перед ним многие двери.

– Я не выкинул деньги на ветер, использовал их с умом. Это показывает, что могу серьезно относиться к делу и выдавать качественный продукт, – с гордостью заявляет он.

О своем будущем Хайрулла-Султан Хисами говорит так:

– Я намерен работать по заказам разных киностудий и час­тных лиц со всего мира. Но как казахстанец, буду продвигать в первую очередь нашу культуру и наш народ. Я патриот своей страны.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Трилистник кофейных предпочтений
Как восполнить дефицит врачей
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]