​Платформа успеха

1099
Наталия Хомс

Для решения этой проблемы в Назарбаев Университете провели встречу стартаперов Бизнес-инкубатора с журналистами. У ребят за плечами не один удачный проект и еще больше – в стадии разработки. Многие из них стали руководителями успешных отечественных компаний, о которых, к сожалению, толком никто не слышал. Директор Бизнес-инкубатора Назарбаев Университета (НУ) Анарбек Утегулов объяс­няет ситуацию тем, что много внимания уделяется организации самих проектов, а вот об их презентации и продвижении в СМИ информации мало.

– Эта экспертная сессия с журналистами направлена на то, чтобы ребята могли получить рекомендации от специалистов, научились правильно подавать информацию о своих стартапах, создавать информационные поводы и корректно писать пресс-релизы, – отметил Анарбек Утегулов.

Между тем есть проекты, дейст­вительно заслуживающие внимания широкой аудитории. Например, уже к концу января выпускники НУ запустят приложение TuraqShare для сдачи парковочных мест в аренду, которое позволит жителям Астаны заработать на почасовой аренде во время рабочего дня или даже сдать парковочное место на месяц, уезжая в отпуск.

Другая команда разработала облачную платформу FinTEx, с помощью которой можно просчитать финансовый анализ бизнес-проекта. Физические и юридические лица, желающие подать заявку на гранты, субсидии по отраслям, кредитование, на одном сайте получают готовый анализ проекта, расчет затрат и прибыли, а также все необходимые показатели, включая возврат на инвестиции (ROI) и чистую приведенную стоимость (NPV). Стартаперы надеются на поддержку НПП «Атамекен».

– Наша миссия – повышение финансовой грамотности населения и увеличение количества интересных проектов, один из критериев успешности которых – грамотный финансовый анализ, – добавила директор FinTEx Айжан Аимбетова.

Представители компании Cleverest Technologies рассказали о по-настоящему прорывном стартапе Robot Bala: по сути, они изобрели универсальную, полнофункциональную и к тому же недорогую платформу разработки для воспитания поколения молодых робототехников. По словам основателя проекта Бауыржана Оспана, платформа основана на языке программирования С, поэтому с ней не будет скучно заниматься и детям с 5-го класса, и студентам последнего курса университета, а главное – можно будет полнос­тью понять алгоритм действий в робототехнике.

– Robot Bala представляет собой мобильную платформу с колесами для дифференциального движения, на которую можно вешать разные сенсоры. Внутри находится специально разработанная плата, поддерживающая Wi-Fi и Bluetooth без дополнительного модуля, также есть собственный аккумулятор и маленький экран, – объяснил Бауыржан Оспан.

Представлен также интерес­ный проект в сфере медицины. Sábı – специальный пояс-массажер для устранения кишечных колик у новорожденных и детей до года, заключенный в прочную гипоаллергенную тканевую оболочку, закрепляется на животике ребенка с помощью липучек. Сооснователь проекта Нигмият Нуртаза рассказала, что в настоя­щее время продукт находится на стадии сертификации, преж­де всего он ориентирован на казахстанский рынок и поэтому не будет дорогим.

Эти стартапы объединяет не только новизна, но и желание их руководителей быть услышанными, получить поддержку государства и главное – правильно преподнести проект обществу, наладить связь с будущими клиен­тами, потребителями.

Однако, как выяснилось во время встречи, проблема эта присуща не только новым, но и уже давно существующим проектам. Так, социальное кафе Künde выпускника НУ Маулена Ахметова функционирует уже больше года, но информации о нем по-прежнему мало. Даже студенты университета, регулярно посещающие кафе, не знают, что это на самом деле масштабный проект социального предпринимательства. Дело в том, что здесь работают люди с особенностями ментального развития: такие заболевания, как умственная отсталость, задержка психического развития и легкая степень шизофрении не мешают им выполнять вполне обычные обязанности.

Реабилитация психически больных людей с помощью трудотерапии в местах общественного питания – эффективная, испытанная в ряде стран методика, поэтому инициативу Маулена поддержал не только президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, но и директор столичного медицинского Центра психического здоровья Ербол Нуркатов. На сегодня в Künde даже обучают новых работников с целью перевода в другие точки общественного питания в городе.

– Сейчас у нас 20 человек трудоустроены, 6 мы отправили в другие кафе и рестораны. Например, человек к нам пришел год назад и ничего не умел. Здесь, получив социальную поддержку, помощь психологов, общение, друзей, он начал раскрываться. Конечно, сначала мы учим ребят базовым навыкам – мыть посуду, полы, выносить мусор. Конкурентное преимущество очевидно: ребята шикарно обслуживают, никогда не обманывают, чувствуется их дружелюбное отношение, – поделился Маулен Ахметов.

Он также рассказал, что в связи с отсутствием той самой обратной связи его проект столкнулся с дезинформацией в СМИ: некоторые издания неверно истолковали комментарий одной из работниц кафе, отметив, что инвалид получает зарплату всего 35 тыс. тенге. Им не разъяснили, что девушка работает всего 5 дней в месяц.

О таких нюансах после коротких презентаций у стартаперов была возможность поговорить с профессиональными журналис­тами, которые разъяснили значение пресс-релиза, суть ракурса и способов подачи информации о своих проектах, а также дали дельные советы и рекомендации по продвижению идей.

Популярное

Все
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Шымкенте открыт молодежный хаб
В Атырау откроется хоккейная академия
За превышение наценки придется отвечать
Уберегла от смертельной опасности
Не выходи на тонкий лед!
Стена – не место для рекламы
Путевка в Гранд-финал
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Нет границ у творчества
Шанс на жизнь
Кукуруза полностью убрана
Первые в Центральной Азии
Новый центр мировой металлургии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Получил поддержку у акима
Соединить технологии, разум и сердце
Аксакалы сажают деревья
Потребитель, защищайся!
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]