​Платформа успеха

1076
Наталия Хомс

Для решения этой проблемы в Назарбаев Университете провели встречу стартаперов Бизнес-инкубатора с журналистами. У ребят за плечами не один удачный проект и еще больше – в стадии разработки. Многие из них стали руководителями успешных отечественных компаний, о которых, к сожалению, толком никто не слышал. Директор Бизнес-инкубатора Назарбаев Университета (НУ) Анарбек Утегулов объяс­няет ситуацию тем, что много внимания уделяется организации самих проектов, а вот об их презентации и продвижении в СМИ информации мало.

– Эта экспертная сессия с журналистами направлена на то, чтобы ребята могли получить рекомендации от специалистов, научились правильно подавать информацию о своих стартапах, создавать информационные поводы и корректно писать пресс-релизы, – отметил Анарбек Утегулов.

Между тем есть проекты, дейст­вительно заслуживающие внимания широкой аудитории. Например, уже к концу января выпускники НУ запустят приложение TuraqShare для сдачи парковочных мест в аренду, которое позволит жителям Астаны заработать на почасовой аренде во время рабочего дня или даже сдать парковочное место на месяц, уезжая в отпуск.

Другая команда разработала облачную платформу FinTEx, с помощью которой можно просчитать финансовый анализ бизнес-проекта. Физические и юридические лица, желающие подать заявку на гранты, субсидии по отраслям, кредитование, на одном сайте получают готовый анализ проекта, расчет затрат и прибыли, а также все необходимые показатели, включая возврат на инвестиции (ROI) и чистую приведенную стоимость (NPV). Стартаперы надеются на поддержку НПП «Атамекен».

– Наша миссия – повышение финансовой грамотности населения и увеличение количества интересных проектов, один из критериев успешности которых – грамотный финансовый анализ, – добавила директор FinTEx Айжан Аимбетова.

Представители компании Cleverest Technologies рассказали о по-настоящему прорывном стартапе Robot Bala: по сути, они изобрели универсальную, полнофункциональную и к тому же недорогую платформу разработки для воспитания поколения молодых робототехников. По словам основателя проекта Бауыржана Оспана, платформа основана на языке программирования С, поэтому с ней не будет скучно заниматься и детям с 5-го класса, и студентам последнего курса университета, а главное – можно будет полнос­тью понять алгоритм действий в робототехнике.

– Robot Bala представляет собой мобильную платформу с колесами для дифференциального движения, на которую можно вешать разные сенсоры. Внутри находится специально разработанная плата, поддерживающая Wi-Fi и Bluetooth без дополнительного модуля, также есть собственный аккумулятор и маленький экран, – объяснил Бауыржан Оспан.

Представлен также интерес­ный проект в сфере медицины. Sábı – специальный пояс-массажер для устранения кишечных колик у новорожденных и детей до года, заключенный в прочную гипоаллергенную тканевую оболочку, закрепляется на животике ребенка с помощью липучек. Сооснователь проекта Нигмият Нуртаза рассказала, что в настоя­щее время продукт находится на стадии сертификации, преж­де всего он ориентирован на казахстанский рынок и поэтому не будет дорогим.

Эти стартапы объединяет не только новизна, но и желание их руководителей быть услышанными, получить поддержку государства и главное – правильно преподнести проект обществу, наладить связь с будущими клиен­тами, потребителями.

Однако, как выяснилось во время встречи, проблема эта присуща не только новым, но и уже давно существующим проектам. Так, социальное кафе Künde выпускника НУ Маулена Ахметова функционирует уже больше года, но информации о нем по-прежнему мало. Даже студенты университета, регулярно посещающие кафе, не знают, что это на самом деле масштабный проект социального предпринимательства. Дело в том, что здесь работают люди с особенностями ментального развития: такие заболевания, как умственная отсталость, задержка психического развития и легкая степень шизофрении не мешают им выполнять вполне обычные обязанности.

Реабилитация психически больных людей с помощью трудотерапии в местах общественного питания – эффективная, испытанная в ряде стран методика, поэтому инициативу Маулена поддержал не только президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, но и директор столичного медицинского Центра психического здоровья Ербол Нуркатов. На сегодня в Künde даже обучают новых работников с целью перевода в другие точки общественного питания в городе.

– Сейчас у нас 20 человек трудоустроены, 6 мы отправили в другие кафе и рестораны. Например, человек к нам пришел год назад и ничего не умел. Здесь, получив социальную поддержку, помощь психологов, общение, друзей, он начал раскрываться. Конечно, сначала мы учим ребят базовым навыкам – мыть посуду, полы, выносить мусор. Конкурентное преимущество очевидно: ребята шикарно обслуживают, никогда не обманывают, чувствуется их дружелюбное отношение, – поделился Маулен Ахметов.

Он также рассказал, что в связи с отсутствием той самой обратной связи его проект столкнулся с дезинформацией в СМИ: некоторые издания неверно истолковали комментарий одной из работниц кафе, отметив, что инвалид получает зарплату всего 35 тыс. тенге. Им не разъяснили, что девушка работает всего 5 дней в месяц.

О таких нюансах после коротких презентаций у стартаперов была возможность поговорить с профессиональными журналис­тами, которые разъяснили значение пресс-релиза, суть ракурса и способов подачи информации о своих проектах, а также дали дельные советы и рекомендации по продвижению идей.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Первый шаг в большое кино
Так судьба распорядилась
Тревожный сигнал
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]