По-прежнему в строю

1450
Инеш Бержанова

Надежду на это дают поэтапные преобразования в системе органов внутренних дел. И речь здесь не только об улучшении кадровой составляющей, но и техническом обеспечении стражей правопорядка. Камеры видеонаблюдения, система аудио- и видеофиксации «Сергек» и, наконец, повсеместное оснащение полицейских планшетами с выходом в Интернет более чем характеризуют столичную службу ОВД. Неудивительно, что теперь одного желания быть полицейским недостаточно – нужны и хорошая физподготовка, и знание многих законов и НПА.

– Вообще-то подобные требования к кандидатам на службу предъявлялись всегда, но раньше текучка кадров была намного больше, – признается старший инспектор управления админист­ративной полиции департамента полиции Нур-Султана Толеген Куанышев. – Было время, что и я задумывался о том, не сменить ли мне работу. Но прошло 22 года, а я по-прежнему в строю.

Толеген признается, что в органы внутренних дел попал по чистой случайности. В конце 1997-го он только вернулся из армии и когда стал искать работу, наткнулся на объявление о наборе в патрульный полк для обеспечения правопорядка во время проведения презентации новой столицы. Почему бы не попробовать, решил для себя Толеген и подал заявку на зачисление в ряды полицейских, на которых была возложена миссия по охране объектов, порядка на улицах Акмолы. Впрочем, уже в мае 1998 года город получил другое название, и у Толегена это событие ассо­циируется с началом новой жизни, карьеры в рядах сотрудников ОВД.

– В тот день, 10 июня, все очень устали, и, наверное, мало кто из нас думал о том, что мы являемся участниками знаменательного, исторического события, – вспоминает Толеген. – Но когда в конце праздника вдруг загремел салют, какого раньше ни Акмола, ни тем более Целиноград никогда не видели, мы прочувствовали непередаваемые ощущения, будто поняли, что стоим на пороге чего-то действительно нового, позитивного, и не только в жизни страны, но и каждого из нас.

Серьезные изменения не заставили себя долго ждать. Преобразования начались буквально во всех сферах деятельности города. Не обошлось без реформ и в органах внутренних дел. Значительно изменились подходы к подбору кад­ров, профилактике правонарушений и расследованию уголовных дел. А в итоге сейчас начальник ДП Нур-Султана Ержан Саденов, отчитываясь перед населением, может позволить себе говорить об улучшении показателей по раскрываемости всех категорий преступлений.

Отмечает руководитель ДП и то, что у них «налажено взаимодействие с обществом, обеспечены открытость и прозрачность деятельности полиции, переход на сервисную модель».

– Сейчас в районных отделах полиции по принципу ЦОНов соз­даны фронт-офисы, куда может обратиться любой гражданин и получить необходимые консультации. В рамках реализации концепции «слышащего государства» организована активная работа в социальных сетях, созданы ведомственные сайты и аккаунты, на которых размещается актуальная для населения информация. Кроме того, руководством департамента полиции еженедельно проводится прием граждан, где принимаются конкретные меры по решению обозначенных проб­лем, – отметил Ержан Саденов.

Главой департамента полиции была также подчеркнута и работа ведомства по оказанию госуслуг населению. Это и регистрация по месту жительства граждан, оружия, и оформление удостоверений личности и паспортов, адресных справок и так далее.

Конечно, не могли не сказаться на жизни столицы поправки в законодательство текущего года, ужесточающие наказание за отдельные преступления. Так, например, отныне другое наказание следует за совершение краж, наркопреступлений, вождение автотранспорта в состоянии опьянения.

– Думаю, люди и сами уже оценили все эти реформы в системе органов внутренних дел, – рассуж­дает Толеген Куанышев. – Очень приятно, когда вместо критики слышишь голоса одобрения, а их с каждым разом становится все больше. Но вдвойне приятнее, когда подобного рода отклики получаешь в свой адрес или по отношению к коллегам, с которыми работаешь плечо к плечу. Вот, например, текущей зимой, когда мы из сугробов и заносов вытащили не один десяток машин. И знаете, люди искренне были нам благодарны, даже писали об этом в социальных сетях, а это большая моральная, психологическая поддержка.

Кстати, о коллегах. По словам Толегена Ариновича, у них сложился довольно крепкий и дружный коллектив. На каждого можно положиться, а для полицейских – это чуть ли не главное условие для успешной и слаженной работы.

– И особенно это важно в сегодняшних условиях борьбы с пандемией, – продолжает наш собеседник. – Мы с 19 марта вышли на усиленный вариант несения службы. Порой приходилось работать круглыми сутками. Да и сейчас не многое изменилось. Некоторые из коллег заболели сами, а тем, кто в строю, приходится выполнять двойную работу. Но я не жалуюсь. Благо что власть это видит и прилагает усилия для того, чтобы у полицейских были хорошие условия, будь то зарплата, обеспечение жильем. Ведь согласитесь, что полноценно работать без всего этого намного сложнее.

Разделяют взгляды на жизнь и родные инспектора Куанышева. Их уже не смущает, что глава семейства идет на работу в 6–7 утра и приходит ближе к 12 ночи. Как говорит полицейский, они понимают, что таков его выбор – помогать людям вне зависимости от времени суток, настроения и ситуации в городе.

– …Но это тоже пройдет, – уверен Толеген. – И когда уже в следующий раз мы будем вновь любоваться салютом, думаю, многие согласятся, что это обязательно ознаменует собой начало новых, позитивных перемен в жизни столицы и страны.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]