​Права и ответственность

533
Александр Бри

Секретариат Комиссии по правам человека при Президенте РК совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева, Международным финансовым центром «Астана» и национальным волонтерским движением «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» провел в Институте Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая обсуждение правозащитных аспектов Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Участие в заседании «круглого стола» приняли студенты и молодые преподаватели, а также, что чрезвычайно важно, волонтеры-юристы, которые на безвозмездной основе ведут разъяснительную работу, дают консультации, а также оказывают гражданам другую разрешенную законом юридическую помощь.

Открывая встречу, ректор КазНПУ им. Абая Дархан Билялов подчеркнул важность реализации поручений Президента. Он отметил, что обозначенные в Послании сферы важны для дальнейшего развития страны, защиты прав человека.

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов напомнил, что Конституция РК, одним из авторов которой является Первый Президент Нурсултан Назарбаев, в статье 1 провозгласила, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и со­циальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. За годы независимости проделана огромная работа по реализации этих и других конституционных норм. Правозащитный вектор построения и развития государственности сохраняется и в настоящее время.

В новом Послании Президента народу Казахстана вопросам защиты прав человека посвящен целый раздел. По инициативе Касым-Жомарта Токаева принят ряд важных нормативных правовых документов, расширяю­щих права человека. В их числе: новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; снижение до 5% порога прохождения партий в Мажилис; добавление графы «против всех» в избирательные бюллетени. Также подписан Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о граж­данских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В соответствии с Указом Президента Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот документ закладывает долго­срочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.

Актуальность положений Пос­лания и других юридических документов, определяющих политику страны в области правозащиты, не вызывает сомнений. Поэтому именно эта тема оказалась в фокусе внимания организаторов «круглого стола».

Особый интерес со стороны участников мероприятия вызвала информация о работе двух рабочих групп: по модернизации правоохранительной деятельности и по модернизации судебной системы. Об их работе рассказал заведующий Отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК Алексей Калайчиди. Особое внимание он уделил разъяснению сути перевода работы полиции на сервисный режим.

Резюмируя обсуждение этой темы, Игорь Рогов отметил, что «сервисный режим работы», по сути, означает, что если раньше полиция была над человеком, то теперь она становится для человека.

Вице-министр юстиции Наталья Пан рассказала о планах Правительства по разработке и принятию законодательных актов, требующихся для реализации Послания. Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Дмитрий Малахов рассказал о том, как будет решаться поставленная Президентом задача по усилению борьбы с коррупцией (в частности, бытовой). Судья Верховного суда, член Высшего судебного совета РК Жанылсын Архарова, рассказала о введенном с 1 июля в действие Административном процедурно-процессуальном кодексе РК, отметив, что он является мощным средством по наполнению судебной деятельности реальным содержанием защиты прав человека.

– Главное преимущество этого нормативного правового акта заключается в том, что в отличие от Гражданского кодекса и других законодательных актов бремя доказывания в суде лежит не на истце, а на государственном органе, который принял решение, обжалуемое гражданином. Соответственно, в этом кодексе, по примеру германской модели и других европейских стран, нет равенства сторон. Заранее приоритет отдается гражданину. Гражданин не обязан приводить доказательства незаконности принятого государственным органом акта. Именно это является большим революционным шагом в деле защиты прав человека, – отметил Игорь Рогов.

Руководитель движений «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» Айнур Сабитова рассказала о волонтерской деятельности по защите прав человека, а также о работе по повышению активности граж­данского общества, в том числе через вовлечение в волонтерскую деятельность.

– Президент обозначил, что главная задача – это привить молодежи общечеловеческие ценности, культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому очень важно и в дальнейшем широко вовлекать молодежь в волонтерское движение, – считает Айнур Сабитова.

Представитель МФЦА Бакыт­жан Абдрайым рассказал о значении созданного Первым Президентом Международного финансового центра «Астана», который играет серьезную роль в защите прав предпринимателей, зарубежных и отечественных инвесторов.

На встрече также выступили молодые ученые-юристы, волонтеры, преподаватели, представители «юридических клиник» ряда вузов.

Подводя итоги, модератор поблагодарил организаторов и участников дискуссии и сог­ласился с выступающими, что основная задача педагогов как вузов, так и школ, состоит в формировании у молодежи граж­данских качеств. От неравнодушия и ответственнос­ти казахстанцев зависит успех страны во всех начинаниях.

Популярное

Все
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Началось строительство сталелитейного завода
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Гастролер с «синтетикой»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Для психологической безопасности личного состава
Ружье под мостом
Музейный вернисаж
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Резервисты – опора страны
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
«Душой и сердцем чистым будь...»
Заслуженный успех Сезим
Посол страны под названием «Детство»
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]