Прекрасно учить, чтобы качественно лечить

585
Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы
Об этом говорили ведущие отечественные академики и профессора из СНГ и стран дальнего зарубежья, представители Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО), клинических баз и партнеры-спонсоры на дискуссионной площадке V Научно-практической конференции «Модель медицинского образования КазНМУ: достижения и перспективы».
Участники традиционной майской встречи собрались в театре Concordia Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендия­рова. Они обсудили вопросы подготовки конкурентоспособного выпускника и роль преподавателя в реа­лизации Модели медицинского образования. А также поделились опытом оптимизации профессио­нального становления, саморазвития обу­чающихся и преподавателей. Рассматривались также вопросы дальнейшего развития исследовательской, правовой и коммуникативной компетенции у студентов-медиков, проблемы совершенствования менеджмента образовательного процесса.
В приветственном слове вице-министра образования и науки РК Такира Балыкбаева прозвучала мысль, что модернизация высшего профессионального образования рассматривается как один из важных вопросов образовательной политики. С поздравительной речью выступил президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. Он отметил плодотворный многолетний труд и выдающиеся успехи в подготовке учебников для вузов сотрудников университета и вручил им медали имени А. Байтурсынова.
О состоянии, проблемах и перспективах развития образования КазНМУ рассказал ректор вуза Айкан Аканов. Он заметил, что университет пошел по пути создания Модели медицинского образования, которая успешно реализуется с 2009 года и полностью внедрена на уровне бакалавриата с учетом кредитной технологии обучения. При этом главной остается задача не потерять накопленный потенциал, сберечь все лучшее, повысить качество подготовки специалистов.
– Глава государства в программе «100 конкретных шагов» ставит конкретные задачи, в том числе поэтапное расширение академической, управленческой самостоятельности вузов, – сказал он. – КазНМУ за последнее время достиг хороших показателей: выпускники вуза нарасхват, 96% трудоустроено. Мы создали инновационные школы, центры. Нам нужна академическая управленческая самостоятельность с учетом опыта Назарбаев Университета – вуза мирового класса. И рынок труда в системе здравоохранения, на который мы работаем, должен пережить радикальные перемены. Вновь и вновь мы говорим, что талант ученых и преподавателей, новые идеи и знания – вот фундамент, на который должна опираться Модель медицинского образования, а работники вуза должны думать международными категориями. В прошлом году мы определили 5 основных направлений в области развития: качество образования, компетентные педагогические кадры, клиническая работа кафедр, наука и научный потенциал и меж­дународное сотрудничество. Взяли за основу триединство – образование, наука, практика. За последние 3 года почти 100% преподавателей охвачено всеми видами обучения: чтобы догнать паровоз под названием «мировое здравоохранение», наши преподаватели должны непрерывно повышать свой профессиональный уровень.
К участникам встречи обратился президент Казахской академии питания, заслуженный деятель РК Торегельды Шарманов. Он подчеркнул, что за последние 5 лет КазНМУ стал лицом обновленного университета, достиг высокого уровня и международного признания. Точные науки не могут развиваться без приложения медицины, поэтому и ответственность медиков-педагогов чрезвычайно высока.
Об особенностях модернизации учебного процесса рассказал визитинг-профессор КазНМУ, известный тестолог, доктор педагогических наук из России Вадим Аванесов.
– Мы пытаемся учить не столько словами, сколько текстами, – сказал он. – Поскольку тексты всегда адекватны времени, учим преподавателя делать так называемые квантованные учебные тексты с заданиями в тестовой форме. Они понятны, дают материал малыми порциями, и студент легко его усваивает, самостоятельно проверяет. Этот метод рассчитан на компьютерные формы обучения. Другое направление – издание электронного учебника с проверочным материалом. Главной оценкой становится количество выполненных заданий. Мы используем примерно тысячу компьютерных заданий в тестовой форме, ответы на которые с большей долей уверенности могут свидетельствовать, что студент овладел курсом. В данном случае речь идет о технологизации учебного процесса, что создаст хорошую, современную педагогическую базу для развития образования.
В рамках конференции были проведены постерные и WEB-сессии на тему формирования клинического мышления и механизмов развития, повышения качества образовательного процесса. Конференция завершилась ежегодным студенческим весенним балом на площади Гиппократа КазНМУ.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]