​Преодолевать стереотипы

810
Айгуль Турысбекова, Алматы

...Идейного вдохновителя и основателя этого проекта Шолпан Андасову я застала в их скромном офисе с ее единомышленниками – массажистом Марией Нисоновой и врачом-терапевтом Аяулы Абилдаевой. Идея создания этого дела зародилась из собственного жизненного опыта Шолпан. Получив в юности спортивную травму, девушке пришлось долго восстанавливаться и обойти много массажистов. Ей также удалось много раз побывать в странах Восточной Азии и испытать на себе результаты техники «слепого массажа», который выполняют незрячие люди.

– Я была свидетелем того, как в этих странах очень ценят таких специалистов. Более того, их труд высоко оплачивается. К ним образуется настоящее паломничество. Люди ценят массажистов за их высокие тактильные навыки, за счет которых качество массажа возрастает в несколько раз. Руки незрячего человека они сравнивают с золотом. У нас ситуация в стране иная, – говорит Шолпан.

По ее словам, все кабинеты незрячих массажистов в Южной Корее, Гонконге, Малайзии, Китае оснащены специальной техникой, и эта работа очень хорошо организована. Увидев этот опыт собственными глазами, она решила, что надо менять отношение к этим людям в нашей стране, преодолеть стереотипы о том, что незрячий массажист может как-то навредить пациенту. После очередной зарубежной поездки Шолпан твердо решила, что приступит к реализации проекта, в котором решила объединить две идеи. Во-первых, трудоустроить людей с ограниченными возможностями, а во-вторых, предоставлять людям недорогой, но качественный массаж.

Первым делом девушка обратилась в Центр занятости Алматы, где ей предоставили цифры о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Оказалось, что по итогам 2018 года из 1 775 лиц с инвалидностью были трудоустроены всего 245 человек. Согласно данным высшего республиканского медицинского колледжа, из 100% обучившихся студентов с проб­лемами зрения трудоустраи­ваются всего 2%. Эти цифры убедили Шолпан Андасову в том, что проект необходим. Шолпан подала заявку на международный конкурс Social Impact Award (SIA), направленный на развитие социального бизнеса, в котором участвовали представители стран Европы, Азии, Африки. В финал конкурса из 114 заявок из Казахстана прошли всего 10, среди которых был и ее проект. На протяжении 3 месяцев Шолпан убеждала членов жюри, что этот проект нужен стране. В итоге она выиграла грант в размере 600 000 тенге. На эти средства приобрели необходимое оборудование, ее поддержали менторы в лице крупной международной компании. Сегодня в проекте трудоустроены 3 незрячих человека.

По словам Шолпан, тема социального предпринимательства в стране только возрождается. Она уверена, что при желании можно создать минимальные условия для человека с проблемами зрения, чтобы он мог трудиться и зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью.

Теперь массажист Мария Нисонова работает в тесном контакте со своим напарником Аяу­лы Абилдаевой. В их кабинете созданы все условия для полноценного приема пациентов. Мария сразу расположила к себе своим голосом, полным позитива и добродушия. Ей 24 года, она окончила специализированную школу-интернат для слабовидящих детей, затем массажный факультет республиканского высшего медицинского колледжа. Мария рассказывает, что в течение 2 лет изучала теорию и практику, прилагая терпение и трудолюбие. Практические навыки получала в медицинских учреждениях. После окончания колледжа сразу приступила к поискам работы. На вакансию, которую разместила Шолпан, она наткнулась при помощи звуковой программы в телефоне.

– Я очень довольна работой. Это замечательный проект, потому что очень мало людей с ограниченными возможностями могут найти работу. Приятно приносить людям пользу и помогать им в оздоровлении. Не менее приятно осознавать, что меняется отношение в обществе к незрячим людям, – рассказывает Мария.

На вопрос, как она шла к этой профессии, отвечает, что с детства стремилась помогать людям, так как сама испытала много трудностей.

– Тщательно выбирала оптимальный вариант, где я могла бы быть максимально полезной для общества. В итоге остановила свой выбор на профессии массажиста и вскоре поняла, что не ошиблась. Не скажу, что учеба давалась легко. Самое главное в медицине – понять, а не заниматься зубрежкой. В школе училась по шрифту Брайля, в колледже постигала знания исключительно в аудиоформате, – говорит Мария.

По ее словам, практику они проходили под чутким руководством врачей. Им приходилось облегчать самочувствие пациентов с инсультами, церебральным параличом, проблемами позвоночника, артритом, головными болями.

– Важно наладить диалог с пациентом, мы должны друг другу полностью доверять. Мне очень помогают мои тактильные навыки, развитию которых способствует шрифт Брайля, потому что каждую точку нужно прочувствовать. Тактильные навыки поз­воляют точно определить точку напряжения и боли, – разъясняет массажист.

Мария отметила, что в их деле очень важна роль врача-терапевта, с которым они работают в тандеме. Первым делом пациента осматривает Айым, далее специальной кодировкой передает информацию Марие, а она знает, где находится, к примеру, точка С4. Они понимают друг друга посредством специальной кодировки, разработанной в рамках данного проекта. Кроме этого, Мария обеспечена спе­циальным тактильным оборудованием – «говорящими часами», сканером, зачитывающим информацию, также приобретен «говорящий» ноутбук со специальной прог­раммой. 

Популярное

Все
Путевка в Гранд-финал
В Атырау откроется хоккейная академия
Шанс на жизнь
Не выходи на тонкий лед!
Стена – не место для рекламы
Уберегла от смертельной опасности
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]