​Преодолевать стереотипы

800
Айгуль Турысбекова, Алматы

...Идейного вдохновителя и основателя этого проекта Шолпан Андасову я застала в их скромном офисе с ее единомышленниками – массажистом Марией Нисоновой и врачом-терапевтом Аяулы Абилдаевой. Идея создания этого дела зародилась из собственного жизненного опыта Шолпан. Получив в юности спортивную травму, девушке пришлось долго восстанавливаться и обойти много массажистов. Ей также удалось много раз побывать в странах Восточной Азии и испытать на себе результаты техники «слепого массажа», который выполняют незрячие люди.

– Я была свидетелем того, как в этих странах очень ценят таких специалистов. Более того, их труд высоко оплачивается. К ним образуется настоящее паломничество. Люди ценят массажистов за их высокие тактильные навыки, за счет которых качество массажа возрастает в несколько раз. Руки незрячего человека они сравнивают с золотом. У нас ситуация в стране иная, – говорит Шолпан.

По ее словам, все кабинеты незрячих массажистов в Южной Корее, Гонконге, Малайзии, Китае оснащены специальной техникой, и эта работа очень хорошо организована. Увидев этот опыт собственными глазами, она решила, что надо менять отношение к этим людям в нашей стране, преодолеть стереотипы о том, что незрячий массажист может как-то навредить пациенту. После очередной зарубежной поездки Шолпан твердо решила, что приступит к реализации проекта, в котором решила объединить две идеи. Во-первых, трудоустроить людей с ограниченными возможностями, а во-вторых, предоставлять людям недорогой, но качественный массаж.

Первым делом девушка обратилась в Центр занятости Алматы, где ей предоставили цифры о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Оказалось, что по итогам 2018 года из 1 775 лиц с инвалидностью были трудоустроены всего 245 человек. Согласно данным высшего республиканского медицинского колледжа, из 100% обучившихся студентов с проб­лемами зрения трудоустраи­ваются всего 2%. Эти цифры убедили Шолпан Андасову в том, что проект необходим. Шолпан подала заявку на международный конкурс Social Impact Award (SIA), направленный на развитие социального бизнеса, в котором участвовали представители стран Европы, Азии, Африки. В финал конкурса из 114 заявок из Казахстана прошли всего 10, среди которых был и ее проект. На протяжении 3 месяцев Шолпан убеждала членов жюри, что этот проект нужен стране. В итоге она выиграла грант в размере 600 000 тенге. На эти средства приобрели необходимое оборудование, ее поддержали менторы в лице крупной международной компании. Сегодня в проекте трудоустроены 3 незрячих человека.

По словам Шолпан, тема социального предпринимательства в стране только возрождается. Она уверена, что при желании можно создать минимальные условия для человека с проблемами зрения, чтобы он мог трудиться и зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью.

Теперь массажист Мария Нисонова работает в тесном контакте со своим напарником Аяу­лы Абилдаевой. В их кабинете созданы все условия для полноценного приема пациентов. Мария сразу расположила к себе своим голосом, полным позитива и добродушия. Ей 24 года, она окончила специализированную школу-интернат для слабовидящих детей, затем массажный факультет республиканского высшего медицинского колледжа. Мария рассказывает, что в течение 2 лет изучала теорию и практику, прилагая терпение и трудолюбие. Практические навыки получала в медицинских учреждениях. После окончания колледжа сразу приступила к поискам работы. На вакансию, которую разместила Шолпан, она наткнулась при помощи звуковой программы в телефоне.

– Я очень довольна работой. Это замечательный проект, потому что очень мало людей с ограниченными возможностями могут найти работу. Приятно приносить людям пользу и помогать им в оздоровлении. Не менее приятно осознавать, что меняется отношение в обществе к незрячим людям, – рассказывает Мария.

На вопрос, как она шла к этой профессии, отвечает, что с детства стремилась помогать людям, так как сама испытала много трудностей.

– Тщательно выбирала оптимальный вариант, где я могла бы быть максимально полезной для общества. В итоге остановила свой выбор на профессии массажиста и вскоре поняла, что не ошиблась. Не скажу, что учеба давалась легко. Самое главное в медицине – понять, а не заниматься зубрежкой. В школе училась по шрифту Брайля, в колледже постигала знания исключительно в аудиоформате, – говорит Мария.

По ее словам, практику они проходили под чутким руководством врачей. Им приходилось облегчать самочувствие пациентов с инсультами, церебральным параличом, проблемами позвоночника, артритом, головными болями.

– Важно наладить диалог с пациентом, мы должны друг другу полностью доверять. Мне очень помогают мои тактильные навыки, развитию которых способствует шрифт Брайля, потому что каждую точку нужно прочувствовать. Тактильные навыки поз­воляют точно определить точку напряжения и боли, – разъясняет массажист.

Мария отметила, что в их деле очень важна роль врача-терапевта, с которым они работают в тандеме. Первым делом пациента осматривает Айым, далее специальной кодировкой передает информацию Марие, а она знает, где находится, к примеру, точка С4. Они понимают друг друга посредством специальной кодировки, разработанной в рамках данного проекта. Кроме этого, Мария обеспечена спе­циальным тактильным оборудованием – «говорящими часами», сканером, зачитывающим информацию, также приобретен «говорящий» ноутбук со специальной прог­раммой. 

Популярное

Все
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Историческая ответственность перед будущим
Символ Нового Казахстана
Высокая оценка трудовых заслуг
Капитальный подход к переработке
Моя страна – мой флаг
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Голубое топливо пришло в Жетысу
Медиация – опора единства
Матрица, определяющая судьбу человека
Сохранить и передать следующим поколениям
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
Новые измерения суверенитета
На пути к «слышащему государству»
Конституционный суд – реальный механизм защиты прав граждан
Первые победы в Бахрейне
Главное – это ответственное отношение к работе
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Продкорпорация объявила цены на зерно
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]