​Приметы современности

764
Наталья Рыжкова, Карагандинская область

Побольше бы таких людей

Скоро у самого известного в Карагандинской области района может появиться новая визитная карточка – плато с ветрогенераторами. В родном крае Мурат Дош­таев, руководитель компании «Шанырак», намерен реализовать масштабный проект стоимостью 44 млрд тенге, о чем он и рассказал акиму региона Ерлану Кошанову на собрании районного актива. Тем самым структура намерена внести вклад в развитие в стране «зеленой» экономики. Проектные документы отправлены на гос­экспертизу. Уже определены сроки: начало строительства – в июне, завершение – в конце 2018-го.

Ветрогенераторы мощностью 60 МВт будут устанавливать и обслуживать специалисты, обученные в Германии. Строительство создаст 220 новых рабочих мест. В проект включено возведение жилья для рабочих и детского сада на 70 мест. Выслушав бизнесмена, аким области поддержал: подобные объекты являются ­воплощением в жизнь программы Главы государства «Туған жер».

– Такие люди должны стать примером для других, – заключил Ерлан Кошанов. – Они думают не только о прибыли, а болеют за Родину и земляков. И местная власть должна всячески поддерживать подобных предпринимателей.

Приметой нового времени в районе служит и подготовка к открытию в Астане специализированной выставки. Значение пяти букв ЭКСПО с ярким трилистником здесь знают все. А ставку делают на туризм – одну из существенных статей дохода. Есть надежда, что иностранные гости предпочтут в выборе своего путешествия именно Каркаралинск. Для размещения туристов в оазисе действуют 26 объектов, в самый разгар лета они принимают до 2 500 отдыхающих.

Более года назад между Каркаралинским государственным национальным природным парком и туроператорами был подписан договор и утверждены туристи­ческие маршруты. При парке скоро откроется визит-центр. Более того, туристам потребуется хорошо развитый сервис услуг, в котором заняты малый и средний бизнес. Поэтому в ходе рабочей поездки по Каркаралинскому району аким области Ерлан Кошанов подробно ознакомился с деятельностью местных предпринимателей.

Около 2 тыс. субъектов малого бизнеса охватывают занятостью свыше 3 тыс. человек. Выпущенная ими за четыре месяца продукция оценивается в 7 млрд тенге. В нынешнем году еще 47 жителей стали индивидуальными предпринимателями. Появилось четыре новых крестьянских хозяйства.

В то же время предприниматели, имеющие богатый опыт и известность, расширяют бизнес и осваивают новые сферы деятельности. Один из субъектов МСБ – крестьянское хозяйство «Айса» – занимается разведением крупного рогатого скота. Ориентируясь на ЭКСПО, глава хозяйства твердо решил воплотить давно задуманный проект. Основной фишкой стал национальный бренд – кумыс. Здесь уже готовятся к приему гостей, которым будет предложен курс кумысолечения.

Должен удовлетворить запросы ценителей натуральных продуктов и цех полуфабрикатов «Балкантау». Небольшое предприятие, вошедшее в состав сельхозпроизводственного кооператива, за день выпускает и отправляет в магазины и индивидуальным заказчикам около 600 кг продукции свыше десятка наименований. Мясо для мантов и пельменей, колбасы и тушенки поставляют цеху местные животноводы. Есть у «Балкантау» и убойный цех, и ветлаборатория.

Земля должна работать

Глава региона провел собрание актива. Речь шла и о существующих проблемах. По словам акима района Халела Максутова, за 4 месяца 2017 года общий объем экономики района оценивается в 9,5 млрд тенге. Среди планов на ближайшее время – строительство дома отдыха на участке земли, отданном в долгосрочную аренду в пределах государственного национального парка. Тут же аким области обратил внимание аудитории на то, что иные граждане набирают земельные участки, а потом они простаивают. Потому что их владельцы или арендаторы живут в городах и землями не занимаются.

– Такие участки надо отдавать более предприимчивым людям. Закон позволяет: либо изымайте, либо штрафуйте тех, кто не осваи­вает наделы, – призвал Ерлан Кошанов руководство района.

На встрече прозвучала одна из главных проблем района – необходимость дорожного ремонта. Планируется отремонтировать 94 км дороги Караганда – Каркаралинск. Из них 51 км приходится на участок трассы республиканского значения Караганда – Аягуз – Бугаз. Построенная более полувека назад она ни разу не ремонтировалась. Намеченные работы должны завершиться в августе.

Безотлагательного решения требует вопрос дефицита рабочих кадров. Не хватает молодых специа­листов. Работа по их привлечению ведется, но чтобы молодежь решила жить в селах, следует сделать их жизнь интересной. И аким области поручил в следующем году изыскать деньги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. На разработку проекта из местного бюджета выделено 4 млн тенге.

Вот только первоначальная привязка объекта оказалась не­удачной – рядом с болотистым мес­том. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова предложила пересмотреть место строи­тельства и перенести его ближе к учебному заведению, чтобы можно было проводить в залах, на стадионе и уроки физкультуры.

Правда, это увеличит стоимость проекта на 100 млн тенге. Но аким области поддержал предложение управления: спортивные объекты нужны. И если в марте следующего года начнется строи­тельство, то к декабрю объект может быть сдан.

Промышленность в помощь

А вот в удаленном за 350 км от областного центра ауле Теректы есть свой прекрасный спорткомп­лекс, построенный горнообогатительным комбинатом для более чем 500 работников, значительная часть которых – жители близлежащих сел. Предприятие добывает на руднике Коктасжал руду и выпускает медный концент­рат. Для аграрного района это тоже примета времени – активное развитие промышленности.

С начала года производственные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 261%! И основную лепту в это внес запуск в 2016 году крупного предприятия – ТОО «Алтай Полиметаллы». Его отличает экологичность: здесь отказались от использования оборудования с двигателями внутреннего сгорания. За четыре месяца работы завод произвел продукции на 500 млн тенге.

Глава региона ознакомился с работой ТОО и побывал в ГОКе корпорации «Казахмыс» – системо­образующем предприятии поселка Карагайлы. На комбинате более 700 местных жителей заняты в производстве медного концентрата для Балхашского медеплавильного завода. Объем инвестиций, вложенных в районе в основной капитал, равен 2 млрд тенге. В госбюджет из района поступило 365 млн тенге.

Происходящие преобразования отвечают задачам социально-экономического развития района. Решаются и социальные вопросы. В поселке Карагайлы будет построена и сдана на следующий год новая врачебная амбулатория с дневным стационаром. Для СВА таких сел, как Таттимбет, Томар, Егиндыбулак, за 15 млн тенге будут приобретены три спецмашины.

Закрылся противотуберкулезный диспансер в связи с тем, что уровень заболеваемости снизился и потребность в нем отпала. Зато появится санаторий, где смогут лечиться местные жители, о чем доложил на заседании районного актива руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. С новым учреждением придут дополнительные рабочие места. Отрадно, что в течение шес­ти лет район не имеет случаев материн­ской смерти, а продолжительность жизни взрослого населения за последние годы увеличилась до 79 лет.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Установки на укрепление стабильности
В партнерстве государства и общества
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Тут рождаются новые имена
Ресурсы нужно экономить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]