Разговор о важном

591
Михаил Тё

Участники встречи, приуроченной ко Дню Первого Президента, обсудили за «круглым столом» свод принципов Нурсултана

Назарбаева, адресованных нынешней молодежи.

Гостем мероприятия, проходившего с участием активной студенческой молодежи и профессорско-преподавательского состава вуза, стал глава региона Бердибек Сапарбаев. Открывший встречу аким области отметил, что текущий год проходит под знаком 30-летия Независимос­ти РК и неоценимый вклад в становление и развитие страны принадлежит, несомненно, ее Первому Президенту – Елбасы Нурсултану­ Назарбаеву,­ благодаря дальновидности и стратегическому мышлению которого Казахстан смог достичь нынешних высот.

Аким напомнил участникам встречи самые яркие страницы истории Казахстана, вспомнил, через какие трудности прошла молодая республика в самом начале: промышленные предприятия остановились, повсюду царила безработица, полупустые прилавки, на которых даже хлеб был большой редкостью… Но благодаря Елбасы страна за короткий срок смогла подняться с колен и заявить о себе всему мировому сообществу.

Глава региона сделал особый акцент и на внутриполитичес­кой стабильности в стране, которая имеет важное значение. Для этого необходимо укреплять мир, согласие и единство народа, без которых невозможно дальнейшее развитие государства. Аким области говорил о взаимо­уважении между этносами, прояв­лении толерантности, взаимной поддержке. Не случайно он проявил живой интерес к работе кафедры Ассамблеи народа Казахстана, открытой при вузе, во время посещения специально организованной выставки. Бердибек Сапарбаев также коснулся народных традиций и культуры, которые неразрывно связаны с самоидентичностью и самобытностью.

Между тем в продолжении начатого современной молодежи отводится огромная роль. Соз­даны все необходимые условия для ее развития и обучения. Что касается трудоустройства, то сегодня все дороги открыты, и все зависит исключительно от собственных усилий и устремлений. В качестве примера Бердибек Сапарбаев привел студентам своего заместителя Даулета Карибека и руководителя областного управления внутренней политики Алмаса Садубаева, которые являются выходцами из Жамбылской области и, несмотря на свой молодой возраст, в настоящее время занимают руководящие посты в регионе.

Ректор Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати Талгат Ешенкулов отметил, что вопросы, обозначенные в обращении молодежи, поднимались Елбасы с первых дней руководства страной. В 2017 году
Нурсултан Назарбаев в очередной раз сделал акцент на них, опуб­ликовав программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на основе которой была принята программа «Рухани жаңғыру». Она стала настоящим культурным прорывом для нашей страны.

Во время диалога отмечено, что каждый казахстанец должен начать духовное возрождение, воспитывать детей со дня их рождения, обучать родному языку, прививать национальные ценности. Залогом их будущего успеха являются непрерывное образование и упорный труд, а культура, семья, традиции, единство народа и внутренняя гармония должны служить духовной опорой. Каждому гражданину важно примерить все эти принципы на себя и передать их следующему поколению. Участники уверены, что, прививая эти ценности, каждый человек может стать успешным и полезным обществу.

Учащаяся молодежь в свободной форме рассказала о себе, чем интересуется и занимается, к чему стремится и чего уже достигла.

К примеру, ребята из студенчес­кой команды Enactus Dulaty международного движения Enactus стремятся быть полезными обществу, учатся основам бизнеса, реализуют различные проекты, направленные на улучшение качества жизни населения. По словам вице-капитана команды вуза Александра Сталкина, их силами претворено в жизнь уже более 60 социальных проектов, и на этом студенты не собираются останавливаться.

– На протяжении двух лет я являюсь участником организации Enactus, деятельность которой направлена на реализацию социальных проектов и развитие молодежного предпринимательства. Хочется отметить, что в целом все идеи, инициативы и стартапы находят активную поддержку как со стороны руководства вуза, так и в области. Наши достижения станут хорошим стимулом и примером для подрастающего поколения, – уверен руководитель студенческой команды Enactus Dulaty Дониёр Рахманов.

Победительница I международного научного конкурса «Евразийский мир в научных исследованиях молодежи», обладательница диплома первой степени республиканского конкурса научных и инновационных проектов, лауреат премии акима области Маржан Калмаханова поделилась своими размышлениями, соглас­но которым на первом мес­те для государства должно быть качест­венное образование. Именно поэтому лично она высоко ценит программу «Болашақ», инициированную Первым Президентом страны. Спикер отметила, что сегодня качественное образование дос­тупно каждому. Также важно, по ее мнению, развивать науку. Кроме того, она подчерк­нула важность государственных грантов, которые служат хорошей мотивацией для молодежи.

В завершение таразские студенты объявили о старте челленджа на тему «7 столпов государственности» и передали эстафету ребятам из Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
Так судьба распорядилась
Там, где любовь и поддержка
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
В тандеме
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
Чтобы специалисты оставались в селах
Первый шаг в большое кино
Обратная связь как основа доверия
Тревожный сигнал
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]