Реабилитировать и социализировать

736
Элина Зироян

«Не отходя от кассы»

Сотрудники центра социальной неотложной помощи «Рай» нашли способ социализировать женщин, подвергшихся насилию в семье. В 2019 году руководитель центра Райхан Бекманова выиграла в конкурсе социальных проектов для неправительственных учреждений «Жарқыра». Призом для победителя стал беспроцентный кредит на реализацию бизнес-проекта в сфере социального предпринимательства в размере 1,5 млн тенге. Средства кредита были направлены на приобретение оборудования для мини-цеха по изготовлению мучных полуфабрикатов: мясорубки с высоким объемом мощности, тестомешалки, профессиональных кухонных столов, холодильного оборудования, а также упаковочного станка.

– Задумка нашей команды заключалась в том, чтобы открыть в кризисном центре производственный цех. Идею вынашивали два года. Главная цель – трудоустройство женщин, которые не могли найти работу по ряду причин, в числе которых отсутствие образования и наличие детей ясельного возраста. Мы понимали, что совмещение реабилитации с трудовой деятельностью очень им поможет, – говорит Райхан Бекманова.

Она отмечает, что большинство женщин, попадающих в центр, экономически зависимы, и этот факт является не последней из причин, по которой главы семей позволяют себе вольности в виде бытового насилия.

Вторая причина запуска мини-производства – это возможность материально поддержать работу самого центра.

– Мы напрямую зависим от государственного социального заказа. Нас финансирует местный исполнительный орган, мы регулярно участвуем в конкурсе, в период отсутствия финансирования осуществлять деятельность не можем. А между тем работа кризисного центра не должна останавливаться на время отсутствия госзаказа. Женщины с детьми здесь живут и нуждаются в нашей помощи постоянно. По­этому решили, что коммерческая деятельность станет материальным подспорьем. Мы планировали, что выручка от реализации продукции поможет решить этот вопрос хотя бы частично, – пояс­няет Райхан Бекманова.

По части внедрения социального предпринимательства в работу НПО с подобной тематикой кризисный центр стал «новичком» не только в области, но и в республике. Пока центр, где реабилитацию жертв бытового насилия совмещают с трудотерапией, в стране единственный. Главным его преимуществом является возможность совмещать работу и заботу о ребенке.

– Открытие состоялось в июле 2019 года, сейчас мы постепенно наращиваем производственную мощность. Первая партия пельменей нашего бренда «Хозяйка «Рая» – порядка 30 упаковок была успешно реализована в двух супермаркетах Актау. Сейчас в день наши работницы могут изготовить по 1 000 штук. Но объем продукции зависит от количества женщин, которые живут в центре. Также на производстве изготавливается лагман ручной работы, который показал хороший объем продаж. Сейчас мы готовы добавить в ассортимент еще два вида полуфабрикатов: среднеазиатский лаваш аксаулак для мясных блюд, а также клецки из джугары, – делится планами Райхан Абдуллаевна.

Контроль производства осуществляет его менеджер и технолог, которые обучают женщин, а также стараются привить им навыки предпринимательства. Некоторые из них после того, как прошли обучение, смогли трудоустроиться, хотя до этого никогда не работали. Так, например, произошло с одной из женщин из Жанаозена – она успешно трудится на одном из пищевых производств города нефтяников.

По проекту в год в центре должно быть обучено и привлечено к трудовой деятельности 20 женщин. Несмотря на особенности производства, оплата труда в мини-цехе не сдельная. Женщины получают фиксированную заработную плату в размере 50 000 тенге, что, по мнению Райхан Бекмановой, дает им ощущение некоторой стабильности.

Пока прибыли цех не приносит, все вырученные средства уходят на оплату труда работниц. Но Райхан Бекманова не переживает, знает, что мини-производство необходимо ее подопечным. Кроме этого, руководитель вынашивает планы организации мастерских по оказанию социальных услуг – парикмахерской, швейной мастерской. Эти планы будут осуществлены, когда кризисный центр «Рай» переедет в новое здание.

Научиться, уйти и не вернуться

Сегодня в центре проживают две женщины и восемь детей. Одна из них – мать с двумя детьми – живет здесь еще с прошлого года.

Конечно, жертвами бытового насилия занимаются медики, представители правоохранительных органов, а также психологи. Однако Райхан Бекманова, имеющая опыт работы с данной категорией лиц, убеж­дена: чтобы не возвращаться в кризисный центр, женщина должна взять себя в руки, быть более самостоятельной. Здесь нацелены на то, чтобы женщины получили путевку в жизнь и поверили в себя.

Максимальный отрезок времени, который жертва насилия может пробыть в центре, ограничивается шестью месяцами. Этого времени, как поясняет Райхан Бекманова, далеко не всегда хватает, чтобы изменить взгляд на жизнь. Однако, его может быть достаточно, чтобы понять, где кроются проблемы и как их можно решить. Специалисты могут лишь направить на этот путь. Те, кто не осознал, что измениться нужно самой, увы, возвращаются сюда снова и снова.

Малика (имя изменено) проживает в кризисном центре с шестью детьми – старшему 17 лет, младшему 1 год 3 месяца. Семья здесь не впервые. Супруг Малики страдает алкогольной зависимостью со всеми вытекающими последствиями. Напившись, он гоняет жену и детей, не оставляя им шанса на нормальную жизнь под крышей собственного дома. В моменты запоев благоверного, длящихся порой больше месяца, женщина ищет приют у знакомых, родственников, а также в центре. Но с супругом не разводится. Говорит, что любит мужа и ждет, когда тот закодируется от «зеленого змия».

На этот раз она живет здесь уже 20 дней. Спустя неделю после очередного размещения женщина приступила к трудовой деятельности. У Малики нет ни специальности, ни опыта работы. Нынешняя жизненная ситуация заставляет ее искать заработок. Оказалось, что женщина хорошо готовит блюда национальной кухни, а в центре она обретает профессиональные навыки работы в цехе.

– Работать очень удобно, с утра не нужно никуда бежать, бросать детей. Меня здесь учат не только готовить в условиях производства. Технолог и тренер проводят мастер-классы, где объясняют, как начать свое дело. Теперь я хочу сама работать и обеспечивать детей, – говорит Малика.

Райхан Бекманова отмечает: если женщина хорошо себя зарекомендует, руководство центра готово поручиться за нее перед будущим работодателем.

– Поскольку мы реализуем проект, можем выдавать сертификаты, подтверждающие умение изготавливать кондитерские изделия и мучные полуфабрикаты. Очень надеемся, что это поможет в трудоустройстве или при открытии своего дела, – подытожила она.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Заработал кирпичный завод
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Событие, обратившее на себя внимание
Чипсы из нарынкольской картошки
Национальные ценности в эпоху ИИ
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Село и город: путь к умному развитию
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Всем домнам дали газ
Встретят зиму в тепле и уюте
Качественно новый этап взаимодействия
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]