Рождается искусство

4211
Таша Нойер
Художники Нурай Медеуова, Арыстан Смагулов и Армат Бектас посвятили экспозицию 30-летию Независимости Республики Казахстан. Их творчество отражает три разных взгляда на пространство, цвет и сакральные смыслы казахской культуры в единстве понимания искусства как сути национального менталитета казахского народа.

Идейный вдохновитель и автор концепции галереи – Нурай Медеуова. Ее встреча с искусством состоялась еще в школьные годы: тогда она брала уроки рисования у Арыстана Смагулова. Он во многом содействовал формированию художественного мышления юной ученицы и как настоящий учитель учитывал ее предпочтения.

После окончания Эдинбургского университета Нурай Медеуова решила активно участвовать в художественной жизни Нур-Султана и познакомить как можно больше людей с современным изобразительным искусством. И в конце 2020 года была открыта галерея, которой Нурай дала яркое и запоминающееся название «Sal-Seri».

Сал и сері в Великой степи называли искусных музыкантов, рассказчиков, фокусников – степных менестрелей, способных собрать вокруг себя одаренную молодежь. Галерея знакомит публику с творчеством разных художников ­Казахстана – как молодых, так и состоявшихся, любители искусства же смогут найти здесь не только вдохновение, но и профессиональных наставников.

– Сал и сері – носители культурного кода Казахстана, степных народов в целом. О них знали на территории всей казахской степи и не только. Ақан сері, Біржан сал – эти прославленные имена знакомы всем и будут еще долго на слуху у следующих поколений. В галерее собираются современные сал и сері – поэты, музыканты, художники, гончары, мастера прикладного искусства. Им не всегда удается выступать на большой сцене, а здесь мы даем возможность для самовыражения. Также проводим учебные мастер-классы по живописи, гончарному делу для детей и взрослых, – рассказал Арыстан Смагулов.

Искусство – это просто, уверена Нурай Медеуова. Всегда интересно наблюдать, как постепенно, с каждым новым взмахом кисточки движения становятся увереннее, а взгляд – более вовлеченным в процесс.

– Цель этой выставки и галереи в целом – посмотреть на казахские искусство и традиции свежим взглядом. Мы совершенно разные художники, предпочитающие разные стили, но объединяет нас желание изучить историю, какие-то ее потерянные факты и показать пласт национальной культуры через искусство – один из самых понятных международных языков. Картина ведь всегда «говорит» с человеком, не важно – знает ли он казахский, был ли хоть раз в Казахстане. Он поймет и без слов, – отметает Нурай Медеуова.


Живописные работы самой художницы стилистически тяготеют к абстрактному экспрессионизму и отражают стремление прочувствовать дух казахской культуры, осмыслить историю своего народа современным образным языком.

На выставке представлены две работы Нурай – «Композиция 1» и «Композиция 2». Несмотря на нейтральные названия, они несут глубокую смысловую нагрузку – в них отражена человеческая боль. Фигуры людей, словно выставленных на обозрение, подсознательно уносят к тяжелым для страны 30-м годам прошлого столетия или к чудовищным печам Освенцима.

– Они написаны на интуитивном уровне. Это был тот период, когда я изучала джут в Казах­стане, историю геноцида, тяжелые моменты в нашей истории. Проживая эти эмоции, хотела показать соединение трех поколений, которые жили в этот период, через боль, через темные цвета передать их страдания, – рассказала Нурай Медеуова.

Пейзажные и жанровые работы члена Союза художников РК Арыстана Смагулова – наоборот – наполнены воздухом казахской земли, энергией цвета и движения. В своем творчестве художник развивает реалистическую линию, следуя живописной традиции Абылхана Кастеева, основоположника профессионального казахского изобразительного искусства.

На картине Арыстана Смагулова «Сал-серілер» – пейзаж Заилийского Алатау, плавные линии снежных гор на горизонте, быстрые всадники и река с почти прозрачной водой, в которой отражается синее небо, возвышаю­щееся над казахской степью.
Большинство работ в экспозиции принадлежат кисти казах­станского скульптора и живописца, члена Союза художников РК Армата Бектаса. Он автор многих картин и знаковых скульп­турных произведений в столице и городах Казахстана. Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях не только нашей страны, но и США, Голландии, Франции, Италии, России.

Армат Бектас долго и настойчиво искал свой художественный язык, позволяющий выразить философию степной культуры. Отсюда – повышенный интерес художника к глубокой символичности тюркских тамба, ру­нической письменности, знаковости казахского орнамента.

Поиски привели к созданию обоснования смысловой наполненности и выразительной сдержанности линии, а главное – к формированию собственного стиля, названного «языком линий». Обретенный индивидуальный почерк позволил художнику перейти к философским обобщениям и считать, что «посредством своего языка можно передать и показать единство народа Казахстана, единство всех религий и национальностей, проживающих в нашей стране».

– Основа моей линии – цветок жизни, в котором заложена модель строения не только атомов и молекул, но и целой Вселенной. Он состоит из дуг, которые я привел к симметрии, основываясь на научных исследованиях. Мне удалось создать некую «духовную вертикаль», – объяснил Армат Бектас. – Философия линий не делит общество на нации и религии, это скорее духовное объединение. В моих работах представители каж­­дой конфессии и этноса видят собственные символы. У глобализации, на мой взгляд, тоже должен быть свой визуальный образ – им могут стать мои линии. Хочу таким образом воссоздать в искусстве культ симметрии, идеологию целостности самого человека.

Представленные на выставке картины Армата Бектаса так и хочется потрогать. Кажется, при помощи осязания их можно лучше прочувствовать, впитать эти образы, в которых линии судьбы страны и народа сплетены из линий отдельных людей. Каждое полотно – это дверь в новый мир, отражающий вечность и путь номада, истину и духовность.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Театр отмечает юбилей
Первая скрипка оркестра «Астана Опера» выступил в Италии
Тут рождаются новые имена
Казахская академия хореографии развивает сотрудничество с з…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]