Рождается искусство

4164
Таша Нойер
Художники Нурай Медеуова, Арыстан Смагулов и Армат Бектас посвятили экспозицию 30-летию Независимости Республики Казахстан. Их творчество отражает три разных взгляда на пространство, цвет и сакральные смыслы казахской культуры в единстве понимания искусства как сути национального менталитета казахского народа.

Идейный вдохновитель и автор концепции галереи – Нурай Медеуова. Ее встреча с искусством состоялась еще в школьные годы: тогда она брала уроки рисования у Арыстана Смагулова. Он во многом содействовал формированию художественного мышления юной ученицы и как настоящий учитель учитывал ее предпочтения.

После окончания Эдинбургского университета Нурай Медеуова решила активно участвовать в художественной жизни Нур-Султана и познакомить как можно больше людей с современным изобразительным искусством. И в конце 2020 года была открыта галерея, которой Нурай дала яркое и запоминающееся название «Sal-Seri».

Сал и сері в Великой степи называли искусных музыкантов, рассказчиков, фокусников – степных менестрелей, способных собрать вокруг себя одаренную молодежь. Галерея знакомит публику с творчеством разных художников ­Казахстана – как молодых, так и состоявшихся, любители искусства же смогут найти здесь не только вдохновение, но и профессиональных наставников.

– Сал и сері – носители культурного кода Казахстана, степных народов в целом. О них знали на территории всей казахской степи и не только. Ақан сері, Біржан сал – эти прославленные имена знакомы всем и будут еще долго на слуху у следующих поколений. В галерее собираются современные сал и сері – поэты, музыканты, художники, гончары, мастера прикладного искусства. Им не всегда удается выступать на большой сцене, а здесь мы даем возможность для самовыражения. Также проводим учебные мастер-классы по живописи, гончарному делу для детей и взрослых, – рассказал Арыстан Смагулов.

Искусство – это просто, уверена Нурай Медеуова. Всегда интересно наблюдать, как постепенно, с каждым новым взмахом кисточки движения становятся увереннее, а взгляд – более вовлеченным в процесс.

– Цель этой выставки и галереи в целом – посмотреть на казахские искусство и традиции свежим взглядом. Мы совершенно разные художники, предпочитающие разные стили, но объединяет нас желание изучить историю, какие-то ее потерянные факты и показать пласт национальной культуры через искусство – один из самых понятных международных языков. Картина ведь всегда «говорит» с человеком, не важно – знает ли он казахский, был ли хоть раз в Казахстане. Он поймет и без слов, – отметает Нурай Медеуова.


Живописные работы самой художницы стилистически тяготеют к абстрактному экспрессионизму и отражают стремление прочувствовать дух казахской культуры, осмыслить историю своего народа современным образным языком.

На выставке представлены две работы Нурай – «Композиция 1» и «Композиция 2». Несмотря на нейтральные названия, они несут глубокую смысловую нагрузку – в них отражена человеческая боль. Фигуры людей, словно выставленных на обозрение, подсознательно уносят к тяжелым для страны 30-м годам прошлого столетия или к чудовищным печам Освенцима.

– Они написаны на интуитивном уровне. Это был тот период, когда я изучала джут в Казах­стане, историю геноцида, тяжелые моменты в нашей истории. Проживая эти эмоции, хотела показать соединение трех поколений, которые жили в этот период, через боль, через темные цвета передать их страдания, – рассказала Нурай Медеуова.

Пейзажные и жанровые работы члена Союза художников РК Арыстана Смагулова – наоборот – наполнены воздухом казахской земли, энергией цвета и движения. В своем творчестве художник развивает реалистическую линию, следуя живописной традиции Абылхана Кастеева, основоположника профессионального казахского изобразительного искусства.

На картине Арыстана Смагулова «Сал-серілер» – пейзаж Заилийского Алатау, плавные линии снежных гор на горизонте, быстрые всадники и река с почти прозрачной водой, в которой отражается синее небо, возвышаю­щееся над казахской степью.
Большинство работ в экспозиции принадлежат кисти казах­станского скульптора и живописца, члена Союза художников РК Армата Бектаса. Он автор многих картин и знаковых скульп­турных произведений в столице и городах Казахстана. Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях не только нашей страны, но и США, Голландии, Франции, Италии, России.

Армат Бектас долго и настойчиво искал свой художественный язык, позволяющий выразить философию степной культуры. Отсюда – повышенный интерес художника к глубокой символичности тюркских тамба, ру­нической письменности, знаковости казахского орнамента.

Поиски привели к созданию обоснования смысловой наполненности и выразительной сдержанности линии, а главное – к формированию собственного стиля, названного «языком линий». Обретенный индивидуальный почерк позволил художнику перейти к философским обобщениям и считать, что «посредством своего языка можно передать и показать единство народа Казахстана, единство всех религий и национальностей, проживающих в нашей стране».

– Основа моей линии – цветок жизни, в котором заложена модель строения не только атомов и молекул, но и целой Вселенной. Он состоит из дуг, которые я привел к симметрии, основываясь на научных исследованиях. Мне удалось создать некую «духовную вертикаль», – объяснил Армат Бектас. – Философия линий не делит общество на нации и религии, это скорее духовное объединение. В моих работах представители каж­­дой конфессии и этноса видят собственные символы. У глобализации, на мой взгляд, тоже должен быть свой визуальный образ – им могут стать мои линии. Хочу таким образом воссоздать в искусстве культ симметрии, идеологию целостности самого человека.

Представленные на выставке картины Армата Бектаса так и хочется потрогать. Кажется, при помощи осязания их можно лучше прочувствовать, впитать эти образы, в которых линии судьбы страны и народа сплетены из линий отдельных людей. Каждое полотно – это дверь в новый мир, отражающий вечность и путь номада, истину и духовность.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Представитель ЮНЕСКО прибыла для ознакомления со скальными …
Невероятное из простого
Новый взгляд на старые фасады
Духовный центр Жетысу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]