С надежными партнерами

530
Гуляим Тулешева

Заключено 815 договоров государственно-частного партнерства на 3,6 млрд долларов. Введено в эксплуатацию 616 объектов, объем привлекаемых инвестиций составил около 1,7 млрд долларов. Эти цифры прозвучали на прошедшем в онлайн-формате II инвестиционном форуме «ГЧП в период пандемии: вызовы и возможности», организованном АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» при поддержке офиса Программы развития ООН в Казахстане.

Во встрече приняли участие представители государственных, квазигосударственных органов, международных организаций, зарубежных и отечественных компаний в сфере инвестирования, финансирования по вопросам ГЧП из СНГ, стран Европы, Грузии, Китая, государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона (АТР).

Институт государственно-частного партнерства в Казах­стане появился после принятия в 2006 году закона о концессиях. В 2012-м были сняты отраслевые ограничения, в 2013-м расширен перечень видов контрактов ГЧП с включением доверительного управления.

В 2014 году для расширения охвата ГЧП местным исполнительным органам предоставили самостоятельность при создании региональных центров государственно-частного партнерства. А 5 лет назад был принят закон о ГЧП, ставший правовой основой соответствующей деятельности. За это время ГЧП зарекомендовало себя успешным инструментом взаимодействия бизнеса и государства.

Как отметил в выступлении директор департамента инвес­тиционной политики МНЭ РК Нурлан Шокбарбаев, в этом году Министерством национальной экономики инициируются поправки в законодательство, направленные на дальнейший качественный рост и развитие механизма ГЧП.

– Планируется внести изменения и дополнения в Предпринимательский кодекс, законы о ГЧП и концессиях. Поправки коснутся повышения эффективности проектов ГЧП, разграничения ГЧП от госзакупок и стимулирования инвестиций. В частности, речь идет о внедрении «возвратного ГЧП» для возмещения затрат инвестора на создание инженерно-коммуникационной инфраструктуры основного объекта частных инвестиций, об использовании аукциона – нового способа присуждения контракта в ГЧП, о введении возможности заключения договора ГЧП с проектной компанией, созданной консорциумом по итогам конкурса, – пояснил он.

Пандемия в целом негативно сказалась на росте ВВП Казах­стана. Ситуация внесла коррективы в развитие ГЧП, прервав цепочку поставок, наблюдается снижение или отсутствие спроса на услуги... Как отметил в приветственном слове председатель правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев, очевидно, что существующие механизмы ГЧП недостаточно гибки для реагирования на подобного рода ситуации, а значит, требует­ся адаптация действующих инструментов под стремительно меняющуюся реальность.

В текущих условиях сотрудничество с частным сектором становится еще более важным, поскольку кризис существенно ограничивает возможности Правительства в реализации поставленных задач. ГЧП в этой связи рассматривается как механизм мобилизации ресурсов национальных и региональных масштабов для создания устойчивой инфраструктуры.

– Вместе с тем по итогам 8 месяцев в стране наблюдается замедление годовой инфляции, а в строительной сфере даже наблюдается рост, – сообщил Талгат Матаев.

По его словам, несмотря на пандемию и локдаун, в Казахстане показатель заключения договоров ГЧП за первое полугодие 2020-го превысил аналогичный показатель предыдущего года.

Между тем директор регионального центра ГЧП по Туркес­танской области Омархан Молдиев считает, что игнорирование бюджетной эффективности проектов и социально-экономичес­ких показателей привело к тому, что авторитет ГЧП в Казахстане подорван и дискредитирован.

– С момента принятия Закона «О государственно-частном парт­нерстве» было очень много вопросов, которые оставались без ответа. Это, в частности, очень сложные финансовые моменты, касающиеся структурирования проектов, – сказал Омархан Молдиев.

По его словам, в Казахстане за последнее пятилетие национальная валюта обесценилась на 123%, а за 10 лет – на 183%. Среднегодовое ее обесценивание составляет 21%. Все это делает сферу ГЧП непривлекательной для инвесторов. Обещанные государством компенсации частным инвесторам возвращаются, но в меньшем объеме.

– Есть дисконтирование денежных средств. Мы брали у него (у инвестора) условно 1 миллиард тенге, компенсировали ему 1 миллиард тенге в течение пяти лет. Но его стоимость просто так уменьшится на 220 миллионов тенге. То есть деньги потеряют свою покупательскую способность на 22%, – пояснил эксперт.

Схема ГЧП значительно сложнее, чем любой другой инвестиционный проект, и предусматривает участие разных сторон, у каждой из которых свои интересы. По словам директора департамента ГЧП НПП «Атамекен» Назгуль Узалиной, инвестор в первую очередь думает об окупаемости своих инвестиций и получении прибыли. И те проекты, в которых возврат инвестиций происходит в конце реализации, вряд ли заинтересуют инвестора.

– Мы понимаем, что механизм ГЧП для государства – это возможность осуществить свои инфраструктурные проекты и переложить часть рисков на плечи частного партнера. Ожидаемыми показателями для финансирующей стороны являются степень финансового риска и устойчивость самой компании частного партнера, а также обслуживание долга операционными денежными потоками, – отметила спикер.

По ее словам, мониторинг обращений предпринимателей показывает, что частные партнеры не всегда могут построить диалог с государственными органами, на 3 октября расторгнуто 38 договоров.

Для решения данных вопросов необходимо принимать меры. Например, для защиты инвесторов и кредиторов предлагалось закрепить на законодательном уровне механизм минимального гарантированного дохода и минимальной гарантии потребления со стороны государственного партнера. Очевидно, что во время режима ЧП частные компании, заключившие ранее договоры с государством по обеспечению гарантии потребления, не имели возможности предоставлять свои услуги. При этом они уже вложили инвестиции, взяли кредиты, но доходов так и не получили. Кроме того, НПП неоднократно говорила о необходимости внедрения типовых проектных решений и привлечения банков в проекты ГЧП.

– В типовом проектном решении для приемлемости финансирования необходимо зафиксировать долгосрочные параметры регулирования, а также описать порядок выплат и расчет сумм компенсации при досрочных расторжениях. Если утвердить это положение, банки будут уверены в обеспечении кредита. Кроме того, инвестор сможет получить возможность провести экспресс-анализ предварительных технико-экономических параметров проекта, исходя из которых сможет рассчитать доходность, – пояс­нила Назгуль Узалина.

Одна из сессий форума была посвящена энергоэффективным проектам ГЧП. Как отметила в докладе начальник управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности МИИР РК Сауле Инаханова, с развитием экономики Казахстана потребность в энергоресурсах только увеличивается. Основное потребление энергоресурсов в республике приходится на сферу промышленности.

– Ключевым инструментом в привлечении инвестиций в сферу энергосбережения стала реализация проектов через механизм энергосервисных услуг. Рынок ЭСКО в Китае на сегодняшний день является крупнейшим в мире. Данный рынок развивается в Казахстане с 2015 года в рамках 59-го шага Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», в бюджетных секторах – через ГЧП, – сообщила представитель МИИР РК.

По ее словам, в республике осуществляются 70 энергосервис­ных проектов и проектов ГЧП на 52,9 млрд тенге с годовой экономией в размере 3 млрд тенге. По механизму ЭСКО осуществляют деятельность 30 отечественных компаний. Проекты находятся в стадии практического воплощения, и многие организации уже получают реальную экономию от 15 до 30%.

Наибольшее количество проектов ГЧП в нашей стране приходится на сферу образования – 55%, здравоохранение занимает 19%, энергетика и ЖКХ – 11%, культура и спорт – 8%, транспорт и инфраструктура – 3%.

В ходе сессии «Тренды и вызовы в сфере образования по модели ГЧП» поделился опытом работы генеральный директор Ustudy.kz, частный партнер по проекту «Региональный центр тестирования и педагогической компетенции» Жанат Рахмани.

Компания в 2016 году обратилась с частной инициативой в Министерство образования и науки по созданию центров тес­тирования, прошла процедуры согласования, подписала договор на проведение трех видов государственного экзамена. С того момента проведено два нацио­нальных квалификационных теста и три вида экзаменов.

– Наш договор ГЧП подписан на 10 лет. Только на одном виде теста мы планируем сэкономить для государства 3,7 миллиарда тенге. Это операционные расходы, распечатка, транспортировка, услуги полиграфии. Нашей основной целью было внедрение цифровизации, автоматизация процессов, что также сэкономит государственные средства, – сказал бизнесмен.

Руководитель ТОО «Күнделiк», частный партнер по проекту «Соз­дание, внедрение и обеспечение функционирования автоматизированной информационной системы «Күнделiк» Мухтар Ильясов рассказал о проекте в области образования, созданном на базе «облачного» сервиса.

Сегодня «Күнделiк» пользуются около 370 тыс. учителей, около 3 млн учеников и до 2,5 млн родителей.

– Если говорить в целом об экономических выгодах, то мы считаем, что при развитости Интернета и обеспеченности компьютерной техникой во всех школах государство сможет экономить свыше 90 миллиардов тенге в год. Более того, есть важный социальный эффект, ведь благодаря таким системам повышается уровень компьютерной грамотности населения, – считает Мухтар Ильясов.

В рамках форума также сос­тоялось четвертое совещание Сети Азиатско-Тихоокеанского региона по финансированию инфраструктуры и ГЧП, а также ряд сессий.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]