Школа Дианы

6830
Жанат Сисекенова, Актобе

Недавняя командировка в Токмансайский сельский округ удивила тем, что местные ребятишки, какой бы национальности они ни были, дружно учатся в казахской школе.

Об этой стороне жизни многонационального села Кайнар и соседнего, что в 5 км от него, Токмансая поведал аким округа Шокан Кушкинбаев.

Жители двух аулов, представляющие разные национальности – русские, чеченцы, азербайджанцы, немцы, кумыки и другие, – предпочитали получить образование на русском языке. Это было нормой минувшего периода нашей жизни. С обретением суверенитета, с 1992 года, Токмансайская средняя школа полностью перешла на казахский язык обучения, и все семьи стали дружно отдавать своих детей и внуков в казахские классы.

Сегодня в средней школе обу­чаются 187 учеников. В списках рядом с казахскими фамилиями видишь татарские, башкирские, немецкие, украинские... Многие их обладатели не только хорошо учатся, но и замечательно проявляют свои таланты. К примеру, башкирка Аманат Нафикова второй год оказывается среди победителей областного конкурса выразительного чтения произведений классиков казахской литературы.

– Хочу рассказать о выпускнице нашей школы Диане Кремер. До 9-го класса она училась в Токмансае, аттестат о среднем образовании получила в Кайнаре. В 2014 году поступила в многопрофильный колледж «Тарлан», чтобы получить специальность «преподаватель казахского языка и казахской литературы». Получив диплом, решила продолжить учебу в Актюбинском региональном университете имени Кудайбергена Жубанова. Вернувшись в родные места, преподает любимые предметы в нашей школе, – рассказывает директор школы Галима Темирхановна Жанабекова.

На выбор Дианы повлияло то, что она родилась и выросла в дальнем ауле, в атмосфере, где хорошо сохранились давние устои, где чтят народные обычаи. Отец Виталий Вилюшович Кремер – учредитель крестьянского хозяйства «Құлагер», мама Айсулу Ергалиева работает медсест­рой. Так же, как и Диана, казахским языком прекрасно владеют ее братья Владислав и Батырбек. В этом заслуга не только мамы, но и окружения, соседи и друзья предпочитают общаться на языке своих предков, бережно относясь к нему.

– Передо мной был пример и моих любимых учителей, – включается в беседу Диана.

В 2018 году она вышла замуж за Самата Ескельдина. С тех пор коллегой Дианы стала ее свекровь Айзада Абдигалиевна Ескельдина, которая работает в этой школе почти 40 лет, если быть точной – с 1984 года. Ей, одной из десятерых детей у родителей, довелось учиться в то время, когда в Кайнаре под одной крышей шли занятия одновременно в русских и казахских классах.

Диана с первых дней стала родной в новой семье. Возможно, благодаря тому, что воспитывалась в казахской среде, все нацио­нальные обычаи и традиции ей хорошо знакомы и понятны. Частенько дает фору подругам-казашкам. Не раз доводилось участвовать и в конкурсах различного масштаба, где Диана показывала свое отличное владение государственным языком, знание обычаев и быта казахов, чем заслужила уважение односельчан. Любит Диана, к примеру, готовить национальные блюда, замечательно поднимается у нее тесто, баурсаки исчезают со стола, не успевая остыть.

Сегодняшняя ее каждодневная главная цель – поднимать уровень знания казахского языка, воспитывать умных, грамотных, добрых и отзывчивых детей. И хотя Диана только начинает свой педагогический путь, отработав первый учебный год, но у нее уже есть ученики, которые достойно показали себя в районных, областных школьных конкурсах и олимпиадах, завоевали призовые места.

– Меня это радует, у нас формируется трудовая династия педагогов-филологов. Я желаю Диане успехов и творческих побед. Благодарна ее родителям за такую хорошую дочь, получившую достойное воспитание. Как педагог, как старший товарищ готова всегда ее поддержать не только на работе, но и в домашних заботах, чтобы у нее оставалось больше времени на самообразование, на профессио­нальное развитие. К тому же она родила нам замечательных внучек Айлин и Айшу. Старшей три годика, младшей – полтора, они ходят в детский сад, – делится Айзада Абдигалиевна.

Почетное место в домашней библиотеке Дианы занимают произведения Абая Кунанбаева, Мукагали Макатаева, Мухтара Шаханова, Изтая Мамбетова, Сабита Муканова... Некоторые книги от частого чтения слегка потрепаны. Есть и любимые казахские пословицы и поговорки, которые Диана удачно вставляет в свою речь, удивляя собеседников, особенно тех, кто намного ее старше.

А ее старшие коллеги надеются, что вслед за Дианой в школе с каждым годом будет больше учеников и педагогов с неказахскими фамилиями, для которых государственный язык стал родным.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Объединяя природу, спорт и досуг
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Родом из детства
Звезды помогут выбрать профессию
Сегодня – День бурильщика
Аккорды памяти
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Свои чипсы и картофель фри
Амуниция как национальный код
Земля помнит добрые руки
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Земельные приоритеты нефтяной области
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]