Слагающие развития

696

Несмотря на изобилие информации, далеко не все верно понимают значение прямых иностранных инвестиций для развития экономики Казахстана, полагая, что импорт прямых капиталовложений – это, в сущности, то же самое, что и засилье иностранного капитала. Между тем сегодня, впрочем, как и 5 десятилетий тому назад, ни одна экономика мира не может обеспечивать положительную динамику развития без прямых капиталовложений в производительную и другие сферы. При этом кризисные явления наблюдаются именно там, где падает уровень инвестиционной активности, оставляя проекты секторов экономики без финансовой подпитки.

В текущем году общая ситуация в мировой экономике остается нестабильной в силу различных факторов, в том числе, как полагают ученые, из-за «искажения глобальных механизмов развития» или отхода от фундаментальных закономерностей рыночной экономики при усилении спекулятивных форм получения прибыли на финансовых рынках. Слабый рост инвестиций нынешнего периода подвержен, с одной стороны, рискам спекуляций и ухудшению мирового инвестиционного климата в условиях сворачивания мер количественного смягчения, с другой – исчерпанием потенциала стран по проведению контрциклической политики поддержки инвестиций в результате длительного противостояния кризису.

Данное мнение экономистов подтверж­дается реальными тенденциями глобальной практики, в том числе устойчивыми признаками оттока капитала даже с таких крупнейших рынков мира, как ЕС и КНР, падением деловой активности, сужением спроса на глобальных рынках энергетических и минеральных ресурсов, а также прочими факторами. И если в 2007 году общий объем прямых иностранных инвестиций в мировой экономике оценивался в пределах 2 трлн. долларов, то в 2012 году их уровень был зафиксирован на отметке 1,3 трлн. долларов. При этом доля стран БРИК, привлекавших в последние годы более 22% прямых зарубежных инвестиций, сократилась до уровня 17,6%.

Принцип ускоренной циркуляции производственных факторов в сфере урбанизации, который до недавнего времени во многом определял темпы развития мировой экономики, сегодня уже не дает того эффекта, при котором фондовые и товарные рынки обеспечивали бы оптимальное взаимодействие спроса и предложения. А для того, чтобы придать новый импульс ускорения мировому развитию и вывести глобальную экономику из кризиса, безусловно, нужны не только совершенные финансы, но и товары, на которые был бы стабильно высокий спрос как со стороны глобального бизнеса, так и массового потребителя. Но проблема в том, что процесс перехода важнейших сфер мировой экономики на новый технологический уклад происходит крайне медленно, что не способствует эффективной реализации социально-экономических приоритетов развивающихся стран, в том числе стабильности инвестиций в реальные сектора экономики. Например, в 2012 году количество проектов ПИИ в КНР было самым низким за последнее десятилетие, что, несомненно, оказало свое влияние на нынешнем замедлении темпов роста экономики этой страны.

Что касается готовности Казахстана к жизнедеятельности в подобных условиях, то аналитики убеждены: в нашей стране есть удачный опыт стимулирования активности в секторах экономики во время предыдущего кризиса. Антикризисная программа Казахстана была в свое время высоко оценена международными экспертами. Так, президент ЕБРР Томас Миров охарактеризовал ее как наиболее эффективную, по сравнению с другими странами мира. В нынешней ситуации этот опыт будет накладываться на экономическую политику нового курса – всеобъемлющего экономического прагматизма. В числе других факторов это предполагает и создание благоприятного инвестиционного климата в стране, по которому Казахстан в глобальном рейтинге находится в числе мировых лидеров.

Так, согласно отчету о Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Давос), Казахстан занял 10-е место по показателю «Защита прав инвесторов» и общее, 50-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Подобный международный имидж Казахстана способствует устойчивости динамики инвестиций, в том числе в индустриальные проекты несырьевого сектора. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2012 году Казахстан по объему привлеченных ПИИ утвердился на 19-м месте в ТОП-20 стран-лидеров. Тем не менее новые стратегические задачи государства требуют принятия комплексных мер, которые позволят привлечь в реализуемые проекты ГП ФИИР и другие сферы развития новую волну зарубежных инвестиций.

В рамках реализации данных задач Правительству предстояло внести предложения по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, а также разработать конкретный план привлечения иностранных и отечественных инвестиций с определением списка потенциальных инвесторов из числа транснациональных компаний. И, как отметил в связи с этим заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, такая программа разработана в виде Комплекс­ного плана мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций.

Данный план состоит из двух основных блоков мероприятий. Первый блок – это комплекс мер по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, второй – конкретный план по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Республику Казахстан на 2015–2017 годы. Предполагается, что реализация намеченных мер позволит экономике не только удержать динамику инвестиций на стабильном уровне, но и добиться ее прироста. В этом случае второй этап ГП ФИИР будет подкреплен реальными стимулами в виде инвестиций и технологий – главных компонентов роста.

Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Аварий стало меньше
«Броня» от стагнации экономики
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США
Сколько магазинов и ТРЦ построили в Казахстане с начала года
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся с…
Роста тарифов для населения и производителей социальных про…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]