Слагающие развития

701

Несмотря на изобилие информации, далеко не все верно понимают значение прямых иностранных инвестиций для развития экономики Казахстана, полагая, что импорт прямых капиталовложений – это, в сущности, то же самое, что и засилье иностранного капитала. Между тем сегодня, впрочем, как и 5 десятилетий тому назад, ни одна экономика мира не может обеспечивать положительную динамику развития без прямых капиталовложений в производительную и другие сферы. При этом кризисные явления наблюдаются именно там, где падает уровень инвестиционной активности, оставляя проекты секторов экономики без финансовой подпитки.

В текущем году общая ситуация в мировой экономике остается нестабильной в силу различных факторов, в том числе, как полагают ученые, из-за «искажения глобальных механизмов развития» или отхода от фундаментальных закономерностей рыночной экономики при усилении спекулятивных форм получения прибыли на финансовых рынках. Слабый рост инвестиций нынешнего периода подвержен, с одной стороны, рискам спекуляций и ухудшению мирового инвестиционного климата в условиях сворачивания мер количественного смягчения, с другой – исчерпанием потенциала стран по проведению контрциклической политики поддержки инвестиций в результате длительного противостояния кризису.

Данное мнение экономистов подтверж­дается реальными тенденциями глобальной практики, в том числе устойчивыми признаками оттока капитала даже с таких крупнейших рынков мира, как ЕС и КНР, падением деловой активности, сужением спроса на глобальных рынках энергетических и минеральных ресурсов, а также прочими факторами. И если в 2007 году общий объем прямых иностранных инвестиций в мировой экономике оценивался в пределах 2 трлн. долларов, то в 2012 году их уровень был зафиксирован на отметке 1,3 трлн. долларов. При этом доля стран БРИК, привлекавших в последние годы более 22% прямых зарубежных инвестиций, сократилась до уровня 17,6%.

Принцип ускоренной циркуляции производственных факторов в сфере урбанизации, который до недавнего времени во многом определял темпы развития мировой экономики, сегодня уже не дает того эффекта, при котором фондовые и товарные рынки обеспечивали бы оптимальное взаимодействие спроса и предложения. А для того, чтобы придать новый импульс ускорения мировому развитию и вывести глобальную экономику из кризиса, безусловно, нужны не только совершенные финансы, но и товары, на которые был бы стабильно высокий спрос как со стороны глобального бизнеса, так и массового потребителя. Но проблема в том, что процесс перехода важнейших сфер мировой экономики на новый технологический уклад происходит крайне медленно, что не способствует эффективной реализации социально-экономических приоритетов развивающихся стран, в том числе стабильности инвестиций в реальные сектора экономики. Например, в 2012 году количество проектов ПИИ в КНР было самым низким за последнее десятилетие, что, несомненно, оказало свое влияние на нынешнем замедлении темпов роста экономики этой страны.

Что касается готовности Казахстана к жизнедеятельности в подобных условиях, то аналитики убеждены: в нашей стране есть удачный опыт стимулирования активности в секторах экономики во время предыдущего кризиса. Антикризисная программа Казахстана была в свое время высоко оценена международными экспертами. Так, президент ЕБРР Томас Миров охарактеризовал ее как наиболее эффективную, по сравнению с другими странами мира. В нынешней ситуации этот опыт будет накладываться на экономическую политику нового курса – всеобъемлющего экономического прагматизма. В числе других факторов это предполагает и создание благоприятного инвестиционного климата в стране, по которому Казахстан в глобальном рейтинге находится в числе мировых лидеров.

Так, согласно отчету о Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Давос), Казахстан занял 10-е место по показателю «Защита прав инвесторов» и общее, 50-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Подобный международный имидж Казахстана способствует устойчивости динамики инвестиций, в том числе в индустриальные проекты несырьевого сектора. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2012 году Казахстан по объему привлеченных ПИИ утвердился на 19-м месте в ТОП-20 стран-лидеров. Тем не менее новые стратегические задачи государства требуют принятия комплексных мер, которые позволят привлечь в реализуемые проекты ГП ФИИР и другие сферы развития новую волну зарубежных инвестиций.

В рамках реализации данных задач Правительству предстояло внести предложения по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, а также разработать конкретный план привлечения иностранных и отечественных инвестиций с определением списка потенциальных инвесторов из числа транснациональных компаний. И, как отметил в связи с этим заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, такая программа разработана в виде Комплекс­ного плана мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций.

Данный план состоит из двух основных блоков мероприятий. Первый блок – это комплекс мер по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, второй – конкретный план по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Республику Казахстан на 2015–2017 годы. Предполагается, что реализация намеченных мер позволит экономике не только удержать динамику инвестиций на стабильном уровне, но и добиться ее прироста. В этом случае второй этап ГП ФИИР будет подкреплен реальными стимулами в виде инвестиций и технологий – главных компонентов роста.

Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Эффективное партнерство во имя интересов страны
В целях противодействия финансовым преступлениям
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Казахстан становится центром медицинского туризма
Сохраняя общее наследие
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Премии за научные достижения
Женщины осваивают IT-специальности
Совместный ответ на новые вызовы
Его слово как свет в степи
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Сын Валерии знает жеті ата
Родной край вдохновляет
От гуннов до нашего времени
Смотри и размышляй
Независимый вердикт
Почувствовать богатство языка
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Зафиксирован рекордный урожай
Магия экрана и единство культур
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Реестр товаропроизводителей заменит десятки справок в РК - …
Цена на золото вновь бьет рекорд
Депутат Елнур Бейсенбаев: Наш бюджет имеет социальную напра…
Конгрессмены США готовы поддержать отмену поправки Джексона…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]