​Старый конь

887
Игорь Бургандинов

Излечить, то есть победить проблемы, возможно, посетив автобазар. Да-да, многие наши интернетовооруженные столичные жители, легко оперирующие множеством онлайн-сервисов, предпочитают «аналоговый» способ торговли и по воскресеньям дружными рядами тянутся к заветной площадке, расположенной на севере столицы, подле объездной дороги и в непосредственной близости от шоссе Өндіріс, которое в свою очередь плавно перетекает в трассу А-1, ведущую в Бурабай. Добраться туда удобнее всего, поехав по Богенбая – Тлендиева на запад, совершив затем правый плавный поворот на объездную. Путь не самый близкий, но более или менее удобный (можно найти и покороче, но не всегда это будет быстрей).

Автомобильный базар – машины подержанные. Почему не новые?

А что может позволить себе среднестатистический казах­станец при его месячной зарплате в 160 тыс. тенге? Потратить на авто 2 млн при условии, что его вторая половинка зарабатывает столько же – вот разумный чек среднего нашего соплеменника. И в него не вписывается ни одна новая машина, начиная от российской «Лады-Гранты» за почти 3 млн (ну, если хорошенько напрячься разве что) и заканчивая «Лексусом» за 45, либо, боже упаси, «Порше» за 67… Хотя неподкупная статистика от союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о росте продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь – июль 2018 года: по их данным, за 7 месяцев текущего года официальными дилерами было реализовано 30 925 автомобилей, что на 35,1% выше результата годичной давности, и за которые было заплачено кровных 257,8 млрд тенге, или 8,3 млн за единицу, что легко определить простым делением. Понятно, что это число сродни средней температуре больных в лечебном учреждении. И следующая табличка проливает свет на структуру автопокупок .

Видно, что более дешевых меньше, чем дорогих.

А вот и базар. Стоянка для посетителей – 300 тенге, для продавцов – 2 тыс. Ближе к входу крутые «Лэнд Круизеры» да «Гелендвагены», на противоположной стороне стыдливо прячутся «Жигули» да старенькие иномарки годов 80-х ценою до миллиона. Между ними все остальные.

Выделяются группки автомобилей с транзитными номерами. Натертые до блеска машины притягивают взгляд.

Психология, однако. Это тачки от перекупщиков. Знакомлюсь с одним из них. Каби Магперов родом из Петропавловска. Занимается подобным бизнесом более 10 лет. Супружеская пара среднего возраста осматривает его «Фольксваген-Пассат» родом из конца 90-х. Машина выглядит очень неплохо для своего возрас­та, двигатель «шепчет». Цена неслабая – 2 млн. Продавец ­утверждает, что меньше, чем за эту сумму, найти приличную машину невозможно. Охотно верю. Тут же вспоминается история, когда знакомый купил очень «свежую» «Тойоту-Короллу» за умеренные деньги. Иномарка была «не битая – не крашенная», но когда пришла пора залить жидкость в бачок омывателя, оказалось, что тот разбит вдребезги. Стало ясно, что машину ремонтировали после серьезной аварии, навели внешний лоск, а такой мелочью, как емкость для «омывайки», не заморочились. В результате «Королла» перешла к очередному доверчивому покупателю. Как «не битая – не крашенная», естественно. А Каби рассказывает подошедшему отцу с сыном о следующей машине. «Хайлендер» от «Тойоты» 2003 года. Просит 4,5 млн, хотя не скрывает, что сам пользовался авто и проехал более 200 тыс. км. Это сколько же она всего пробежала! Однако! Получается, что на базаре цены повыше будут, чем в Интернете.

Причем онлайн-приобретатель, скорее всего, повезет потенциальную покупку на диагностику, поводит по кузову толщиномером, проверяя, не крашена, не шпаклевана ли, либо приведет специалиста, у которого «глаз-алмаз» все видит без приборов.

А на базаре часто все на эмоциях. Как говорил поэт, ах, обмануть меня нетрудно!... Я сам обманываться рад! Хотя у перекупов тоже собственная гордость… А машины их сняты с учета и полностью подготовлены к продаже (что тоже денег стоит). Остается поехать в СпецЦОН и оформить покупку. Только отмена сверки номеров открыла дорогу мошенникам, сетует Каби…

А есть ли машины принципиально более дешевые? Говорят, из Армении такие привозят. Собственно, узнать про них и было целью моей поездки. Однако «перекупы» после вопроса «про это» неожиданно от меня шарахнулись, отвечая, что такое их не интересует. А еще один представитель Северного Казахстана по имени Дима рад, что с 1 сентября ввозные пошлины у нас немного снизились, потом еще обещают. Вот его бизнесу и плюс будет. Что касается армянских машин, то бывают на базаре и такие. Связана такая «вкусная» цена с преференциями, полученными в процессе вступления Армении в ЕАЭС, по которым страна на 2015–2018 годы сохранила низкие таможенные пошлины. Однако период заканчивается, «лафа», возможно, тоже. Сегодня же на улицах наших городов и аулов все чаще можно встретить авто с непривычными (и где-то неприличными) нашему глазу номерами. По поводу оформления их и эксплуатации есть много нюансов, но один комментатор с ником ST1G на сайте kolesa.kz выразил мнение многих грубовато, но точно (пунктуация и орфография почти сохранены): «Ну-ну. Про «киргизов» тоже с пеной у рта много лет орали и до сих пор орут – незаконно. Лазейки в законах были и будут, ибо нечего простым людям перекрывать кислород. Ну не хочу я на «шроте» 97–99 года ездить за 2 ляма, хоть убей. Поэтому буду искать варианты – киргиз⁄армянин⁄рф⁄распил⁄конструктор, еще что-то. «…». Повторю – люди берут и будут дальше брать. По поводу законности – год ездишь безо всяких проблем. Гендоверенность, как уже говорили, никто не отменял. С «киргизами» помогайки впишут тебя в техпаспорт – ЛЕГАЛЬНО – ты как совладелец проходишь по ГАИ базам. Так же и «армяне», если все легально делать: платить через онлайн налоги и т. д., то все нормально будет. По поводу переоформления. Наши дороги не соответствуют тому, чтобы по ним на Евро-4 кататься, посему считаю так: не можешь победить – возглавь. Дайте мне возможность притащить сюда «киргиза⁄армянина», легализовать его, и налоги⁄штрафы и все остальное потечет в НАШ бюджет. Ибо победить привоз авто из стран ТС нельзя по определению…». Ну вот как-то так…

Но есть приятные новости. На исходе лета благая весть пришла из Москвы: Евразийский банк развития и «АЗИЯ АВТО Казахстан» достигли договоренности о финансировании строительства автопроизводства в Усть-Каменогорске в партнерстве с ПАО «АВТОВАЗ» и подписали кредитное соглашение.

Это значит, что возведение завода вступает в решающую стадию и ввод в эксплуатацию первой его очереди позволит ежегодно выпускать 60 тыс. автомобилей. Причем в режиме полного цикла! Да с локализацией до 50% по Казахстану. А в целом по ЕАЭС эта цифра подберется к 90%. То есть продажи авто с шильдиком «Сделано в Казах­стане» еще больше вырастут. Но с другой стороны: говорим – «АВТОВАЗ», подразумеваем – «Лада». Та же категория «от 3 до 5» млн тенге.

Кому же хочется казаться, а не быть, продолжит охоту на «старого коня». И не будет особо заглядывать тому в зубы.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]