Сырец в цене

6405
Любовь Доброта, Туркестанская область

В южных регионах страны в самом разгаре уборка хлопка-сырца.

Столь высокая закупочная цена радует. Ее размер напрямую зависит от стоимости хлопка-волокна на мировом рынке и устанавли­вается в соответствии с Котлук-индексом Ливерпульской хлопковой биржи. В прошлом году за тонну сырца хлопкоробы получали в среднем 320 тыс. тенге.

В нынешнем году посевная площадь хлопчатника в облас­ти составила 126,3 тыс. га. Это 15% от общей посевной площади региона. Первыми сбор белых коробочек начали хлопкоробы Жетысайского и Мактааральского районов, на долю которых приходится более двух третей посевов хлопкового клина области.

В Жетысайском районе нынче под хлопчатник отведено 49,5 тыс. га. Суеверные хлопководы заметно осторожничают, говоря, что урожай выдался неплохой.

– Мы засеяли хлопком около 50 гектаров, – рассказывает глава фермерского хозяйства Бакдаулет Акын. – Сорт хлопчатника – «султан». Сейчас получаем от 20 до 25 центнеров с гектара. Пока это только первый сбор, потом на это поле снова вернемся, когда раскроются оставшиеся коробочки. На втором участке уже сейчас видно, что урожайность повыше – под 30 центнеров с гектара будет. Там тоже провели дефолиацию полей. Собираем комбайном, эффективно получается – быстро, легко. Потом ручной труд понадобится при уборке по второму кругу.

Хлопкороб Бакдаулет Акын считает, что залог хорошего урожая – в отсутствии проблем с водой. По его словам, земледельцам минувшим летом удалось избежать прошлогодней засухи и маловодья, из-за которых посевы во многих местах оказались угнетенными. В прошлом году в районе было собрано в среднем 25 центнеров хлопка с гектара.

– В этом году с поливом было намного легче, что сразу же сказалось на урожайности, – говорит Бакдаулет Акын. – Поливная вода на поля поступала по межгосударственному магистральному каналу «Достык» и из Шардаринского водохранилища. Из него качали воду насосом, дополнительно добавляя в хвостовую часть «Достыка» до пяти кубометров воды в секунду.

Ежедневно на поля Жетысайского района выходят 36 бригад, около 1 000 сборщиков. Также задействовано порядка 50 хлопкоуборочных комбайнов. В день они собирают от 50 до 100 тонн хлопка-сырца. А вообще здесь готово более 200 комбайнов, большая часть из них еще ждет своего часа. Те посевы, которые поливали повторно на исходе августа, еще не готовы для сбора урожая.

Через неделю в страду включатся все хозяйства, и начнется массовый сбор хлопчатника. Но уже по первым сборам специалис­ты делают прогноз, предполагая, что валовой сбор в целом по области составит 333,4 тыс. тонн, а средняя урожайность будет не ниже 27,3 центнера с гектара.

Главный специалист отдела сельского хозяйства и земельных отношений Жетысайского района Тургуат Тургумбаев считает, что старт уборочной оказался вполне успешным. Высокая закупочная цена служит отличной мотивацией для земледельцев, старающихся максимально быстро, до непогоды собрать урожай, чтобы получить максимальную выгоду, ведь даже небольшой дождь может негативно сказаться на качестве сырца, снизив сортность волокна, а значит и прибыль.

– Сумеем ли собрать все быст­ро и без потерь, зависит и от погоды: будут стоять погожие дни – мобилизуем все средства, – уверенно добавляет Тургуат Тургумбаев. – В последние годы все земледельцы в основном делают упор на машинный сбор, хотя без ручного тоже не обойтись.

В целом по Туркестанской области функционируют 209 прием­ных пунктов и 18 хлопкоперерабатывающих заводов. На осенние уборочные работы государством выделено 48 тыс. тонн ГСМ и минеральные удобрения, стоимость которых наполовину дешевле благодаря выделяемым субсидиям. Из госбюджета на эти цели выделено 6 млрд тенге, значительная часть этой суммы в виде поддержки досталась хлопкоробам.

Популярное

Все
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Египет повышает стоимость виз
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]