​Точка опоры

593
Валерий МЕРЦАЛОВ, Северо-Казахстанская область

Ситуация на рынке труда в Северо-Казахстанской области в течение ряда лет остается стабильной. Например, в конце прошлого года уровень безработицы по региону составил 4,8%, что ниже среднереспубликанского показателя. Определяющими положение дел факторами стали, в частности, «Дорожная карта занятости-2020» и Программа развития территорий, реализация которых ведется системная, носящая адрес­ный характер работа, сообщил на брифинге руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Аскар Сакипкереев.

Так, в 2015 году по ДКЗ-2020 государство помогло в трудоустройстве более чем 5 тыс. североказахстанцам, причем в большинстве случаев речь идет о постоянных рабочих местах. По первому направлению карты в запланированном объеме реализовано 32 проекта, по второму выдано 235 кредитов на общую сумму свыше 451 млн тенге, по третьему – 130 человек освоили востребованные профессии, 340 трудоустроены на социальные рабочие места, 352 выпускника прошли молодежную практику. С учетом сложившейся ситуации через месяц «Дорожная карта занятости-2020» будет актуализирована по аналогии реализации в 2009–2010 годы. В данный момент под нее выделено 1,4 млрд тенге. Средства предназначены для ремонта 22 объектов социальной инфраструктуры, на льготное кредитование, обучение основам предпринимательства, создание социальных рабочих мест, организацию молодежной прак­тики и профобучение.

Итогом прошлогоднего исполнения Программы развития территорий стало трудоустройство 27 300 человек, создание 12 100 новых рабочих мест, привлечение к общественным работам почти 4,8 тыс. искавших занятие.

Мы затронули лишь два направления обширной и многогранной работы, но и они позволяют сделать вывод: в Северо-Казахстанской области найти занятие может каждый, было бы желание. В всяком случае в тех сферах, которые действительно нужны государству для развития реальной экономики. Тут тебе всячески помогут: обучат, поддержат на первых порах, дальше все от тебя зависит – за умелого работника работодатель сам держится, дефицит кадров рабочих профессий делает специалиста фигурой заметной и уважаемой.

И все же отток населения трудоспособного возраста остается для региона большой проблемой. Разумеется, к какой-то одной причине ее не сведешь, миграция была, есть и будет, сам по себе это естественный процесс. Но одно дело, когда поводом к переезду становятся карьерные соображения, семейные мотивы, и совсем другое – если покинуть родные места заставляет обидное: «Хоть куда, лишь бы крышу над головой получить». И впрямь обидно. Всем. Обществу: человека учили, на него возлагали надежды... Самому отъезжающему: здесь друзья, здесь все привычно, но слишком уж накладно съемный угол обходится. Известно: в молодости, если нет состоятельных родителей, жилье, вернее, его отсутствие, способно стать самой большой проблемой.

Не полностью, но в значительной степени смягчить ее тоже помогает государство. После значительного перерыва в СКО вернулись к практике строительства молодежных общежитий. В прошлом году в Петропавловске в микрорайоне «Береке» – престижном и еще более благоустроенном и удобном в перс­пективе – сданы в эксплуатацию два таких здания, по 200 комнат в каждом. Одно из них уже заселено, в числе новоселов – 22 выпускника-детдомовца. Контингент другого общежития, по словам директора городского центра занятости Айжан Елиясовой, определится в ближайшие дни. Возраст претендентов – не старше 29 лет, также необходимо быть участником «Дорожной карты занятости», иметь действующий трудовой договор или социальный контракт, а еще быть участниками системы жилстройсбережений.

Приватизировать такую комнату нельзя, лишь получить в аренду на вполне определенный срок – пять лет. Это максимум: считается, что за это время трудолюбивый, энергичный молодой человек вполне способен накопить достаточно средств на приобретение собственного жилья через другую государственную программу. Слова о работе и трудолюбии употреблены не для красоты слога: тому, кто два месяца пребывает без работы и не вносит арендную плату, укажут на дверь. Сурово, но справедливо: получая ключ от комнаты, каждый должен осознавать, что государство его не на содержание берет, а плечо для опоры подставляет.

Строительство таких общежитий в Петропавловске предполагается продолжить. И, говорит Айжан Елиясова, возможно, возрастное ограничение со временем целесообразно пересмотреть: круг нуждающихся в жилье участников «Дорожной карты занятости» намного шире.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]