Ценитель древностей

2277
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

Талант художника-реставратора Ергазы Исатаева востребован не только в музеях

фото из архива Ергазы Исатаева

Художник-реставратор Жезказганского областного историко-археологического музея Ергазы Исатаев не только дает вторую жизнь артефактам, но и создает экспонаты, аналогичные аутентичным, для музеев региона. Его работы – для души и на заказ – когда-то имели большой успех на выставках за рубежом, сегодня его изделия можно увидеть не только в музеях, творчество мастера пользуется успехом у соотечественников.

Ергазы Кенесович – уникальный мастер: реставратор, мастер-художник по металлу, дереву, коже. Только в Жезказганском историко-археологическом музее выставлено свыше сотни экс­понатов, которые прошли через руки мастера. Его работы также представлены в историко-крае­ведческом и изобразительном музеях Карагандинской области, музейно-выставочном комплексе им. К. И. Сатпаева корпорации «Казахмыс», республиканском музее-заповеднике «Улытау» и в Жездинском музее горного дела.

Красота, которую мы видим в экспозициях, восхищаемся, удивляемся, не всегда имела презентабельный вид. Очень часто найденные археологами артефакты требуют кропотливой работы – их нужно восстановить, отшлифовать, придать понятный вид. Среди отреставрированных древностей – монеты, украшения, части оружия и аксессуаров.

Ергазы Кенесович приложил руку и к реставрации столетних сундуков из коллекции жезказганского историко-археологического музея. В своей работе использовал старинную технику, чтобы сохранить колорит и ценность изделий.

Многие экспонаты воссоздаются практически с нуля. Археологи и историки по крупицам и кусочкам восстанавливают внешний вид одежды и обмундирования, оружия и снаряжения. По их описанию реставратор возвращает к жизни полузабытые предметы культуры и быта. Уже в своем историческом виде они выставляются в залах для посетителей.

Есть и новодел, ведь не каждому музею доступны ценные древности. К примеру, экипировка воинов средневековья и XVII–XVIII веков, амуниция боевых коней, которые украшают экс­позицию одного из залов визит-центра в музее-заповеднике «Улытау» – его золотых рук дело. По замыслу верный конь рядом с хозяином в полной упряжи: седло, уздечка, нагрудник, подкусник, камча. Все работы мастер делал в строгом согласовании с историками и краеведами. Хотя, как признается Ергазы Кенесович, он настолько увлечен историей края, что может без рисунков и записей воссоздать обмундирование воинов нескольких эпох.

Знания и любовь к самобытной культуре мастер почерпнул у наставника, когда учился в художественном училище в Алматы. Тогда же стал больше интересоваться историей и культурой казахского народа.

В свободное время и для души Ергазы Кенесович творит в собственной мастерской. В свои работы старается привнести завораживающие картины древности – эпохи бронзы, средних веков, и в каждом времени свои оттенки, нюансы, узоры. Больше всего ему нравится работать по металлу. Кстати, сегодня большим спросом у казахстанцев пользуются седла и конское снаряжение, украшенное мельхиором или даже серебром. Такие вещи мас­тер готовит только на заказ.

– Я их делаю сам и только из натуральных материалов, – поделился он, показывая свои работы. – Идеи украшения рождаются в голове, а хороший опыт и знания приобрел, когда создавал экспонаты для улытауского визит-центра.

На самом деле современное искусство Ергазы Кенесовича не ограничивается только изготовлением сбруи или холодного оружия. В регионе мастер известен своими авторскими работами – произведениями из металла и дерева: мать у колыбели, композиции «Чувства», «Шанырак», «Первый поцелуй». В своих работах Ергазы Исатаев признается в любви к семье, родной земле. Больше всего ему нравится эпоха средневековья.

– Мне по душе искусство того времени, стилизация, изображения животных. Металл, кость, дерево – в каждом материале своя красота, – отметил он.

Кстати, у мастера всегда с собой походная переносная кузня и полный набор инструментов. Ювелирные изделия в этническом стиле художник и сегодня может создать всего за несколько часов. Не из-за простоты – набита рука. Их он делает по эскизам, описаниям историков, оставшимся в летописи изображениям. И вот украшения, которые несколько веков назад носили первые красавицы степи, сегодня примеряют на себя современные счастливые невесты. Многие девушки выбирают серьги и браслеты, изготовленные по собственным эскизам мастера, но обязательно в нацио­нальном стиле. В ювелирной работе он использует серебро и натуральные камни – тигровый глаз, бирюзу.

– Лет 15 назад ремесленники часто выезжали за границу на выставки, чтобы ознакомить с искусством, культурным наследием нашей страны, – рассказал Ергазы Исатаев. – Мне посчастливилось представлять Улытау в числе нескольких делегаций мастеров и художников.

Ювелирные украшения мас­тера в этническом стиле были представлены на суд модниц и ценителей искусства за рубежом. Первая зарубежная поездка была в Тулузу, во Францию. После приглашали в Россию, Кувейт, Турцию, Оман. Впечатления, конечно же, самые прекрасные. Во всем мире есть ценители истории и искусства. Приходили люди, которые интересовались работами и искали что-то общее в разных культурах, отметил Ергазы Кенесович.

Собственных работ много, среди памятных – седло ручной работы для Первого Президента страны, которое он сделал в 1993 году.

Авторские работы составляют и большую часть экспонатов таких экспозиций региональных музеев, как «Казахское ханство», «Украшения бронзового века», «Казахская утварь», фрагменты украшений «Золотого человека», «Драгоценные и полудрагоценные металлы».

Ергазы Исатаев часто проводит мастер-классы прикладного искусства для школьников. Таким образом он пытается заинтересовать одаренную творческую молодежь народным ремеслом.

– Детям все нужно показывать, давать возможность прикоснуться к экспонатам. Тогда у них проходит зажатость, появляется интерес и много вопросов: где, когда, как и почему. И не только по краеведению, но и искусству, – подчеркнул он.

Ергазы Кенесович свои знания и умения передает сыну и с гордостью признается, что тот давно уже превзошел своего учителя.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]