В Шымкенте впервые прошел Street Food Fest

318
Любовь Доброта
собственный корреспондент по Туркестанской области и г. Шымкент

Местный Арбат на один день превратился в нас­тоящий центр кулинарного искусства – впервые в истории города здесь прошел фестиваль уличной еды Street Food Fest, объединивший сотни жителей и гостей мегаполиса.

фото Молдир Мамырбайкызы

Воздух наполняли ароматы соу­сов и выпечки. Ритмы уличных танцев сливались с аплодисментами публики. Шеф-повара, звякая посудой, делились гастрономическими секретами. В общем, атмосфера настоящего праздника чувствовалась в каждом уголке пешеходной улицы.

Организаторы отмечают, что фестиваль стал важным шагом к развитию гастротуризма в регионе. Всего в мероприятии приняли участие более 50 предпринимателей, которым предоставили торговые места бесплатно.

– Мы разработали концепцию уличной еды, в едином стиле выработали оформление и постарались сделать праздник дос­тупным для всех, – рассказал руководитель туристского инфоцентра Visit Shymkent Ерлан Умаров. – Было организовано три конкурса – на лучший бургер, летний напиток и мороженое. Победители получили в подарок профессиональные морозильники.

Гвоздем программы стал бургер-рекордсмен. Его приготовление, безусловно, оказалось центральным событием фестиваля. Гигантское изделие весом 67 кг тут же занесли в Казахстанскую книгу рекордов. Над созданием колосса работала команда из 12 поваров, которые позаботились не только о размере блюда, но и о вкусе.

В числе поваров был и Кахарман Абдраимов.

– Мы использовали 65 котлет, по полкило каждая, свежие овощи, соусы, – посвящает в кулинарное таинство Кахарман Абдраимов. – Булочку весом 19 килограммов (!) специально испек Александр Смирнов, известный шымкентский шоколатье и полуфиналист телепроекта «Король десертов».

– Это было сложно, – признается Александр Смирнов. – Думали, окажется проще, но неожиданно всплыло много нюансов. Все делали по нашему фирменному рецепту бриошной булочки – и получилось!

Фестиваль собрал сотни людей. Шымкентцы и туристы с удовольствием пробовали угощения, участвовали в мастер-классах от шеф-поваров, наблюдали за конкурсом уличных танцев и фотографировались на фоне гигантского бургера.

Жительница города Галина Срибных пришла на фестиваль с семьей. Говорит, что всех – и взрослых, и детей – переполняют эмоции. Атмосфера праздника наполнена хорошим настроением: люди улыбаются, пробуют вкус­ности, делятся впечатлениями.

– Street Food Fest – настоящий праздник, – улыбается Жадыра Жаксылык. – Мы приехали с севера в отпуск и с удовольствием отправились на Арбат, узнав о фестивале. Прекрасно провели время! Уверена, что такие фестивали летом очень нужны.

Эксперты отмечают: гастрономические фестивали играют все большую роль в развитии внутреннего и въездного туризма. Они становятся не просто развлечением, а полноценным туристическим продуктом, способным привлечь гостей из других городов и стран. Вкусная еда, яркие эмоции, культурная прог­рамма – все это создает положительный образ региона.

– Такие события формируют уникальный туристический бренд Шымкента, – убежден Ерлан Умаров. – Люди приезжают за впечатлениями, местной кухней, атмосферой. Это выгодно и для малого бизнеса, и для экономики города в целом.

По данным организаторов Street Food Fest, в прошлом году Шымкент посетили более 500 тыс. путешественников, из которых 35 тыс. – иностранцы. Гастрономические события вроде Street Food Fest способны значительно повысить туристическую привлекательность города и внести вклад в его узнаваемость на меж­дународной арене.

В фестивале приняли активное участие представители креативной индустрии. Они подготовили выставку ремесленников и конкурс уличных танцев. Акробатические выступления и концертная программа произвели на зрителей особое впечатление.

Организаторы пообещали: Street Food Fest станет ежегодной традицией и в следующем году будет еще больше вкуса, масштаба и креатива.

Популярное

Все
Жилищная сфера: необходимо совершенствование законодательства
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Ключевой ориентир – человекоцентричность
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Различают только по погонам
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
Каменные идолы острова Пасхи оказались результатом соперничества независимых общин
В основе успеха – кооперация науки и производства
Атака на КТК наносит ущерб двусторонним отношениям Казахстана и Украины – МИД РК
Отважного школьника наградили за поимку автоугонщика
Актюбинская школьница победила в республиканском конкурсе по профилактике мошенничества
Правила аттестации педагогов будут пересмотрены
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
О качестве и количестве военных кафедр
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]