​Вернуть утраченные позиции

1524
Юрий Лифинцев

ПОСЛЕ НАКАЗАНИЯ...

Впрочем, таких групп в III азиатском дивизионе аж три (помимо нашей – Восточная и Западная), и кто там кого сильнее – должны определить почти параллельно проходившие турниры. Регбистам сборной Казахстана предстояло выбираться из третьей, аутсайдерской компании команд во второй эшелон в соперничестве с игроками из Пакистана, Кыргызстана и Монголии. Все они приехали в Алматы и в назначенный час предстали перед зрителями. Регбистам было отдано изумрудное поле спортивно-тренировочного комплекса Фонда Первого Президента Республики Казахстан, расположенного на месте бывшего стадиона АДК.

И уж если продолжить небольшой экскурс в историю, то казахстанскому регби уже полвека, в советские времена алматинская команда СКА была одной из сильнейших в большой стране, выигрывала Кубок СССР, делегировала в сборную Союза по несколько игроков одновременно. Да и уже после провозглашения независимости нашей страны национальная дружина РК вошла в число лидеров азиатского регби-15. Казалось, совсем недавно наши мужчины выигрывали континентальное «золото», другие награды, постоянно входили в топ-5 Азии.

И вдруг – приглашение на матчи дивизиона III… Сначала даже глазам не поверил: а где же мы были несколько лет подряд? Почему не играли? Как и когда скатились в самые низы азиатской иерархии? Помог разобраться мне во всех этих вопросах на тот день и час еще президент Федерации регби Казахстана Мурат Уанбаев – блес­тящий в прошлом игрок того знаменитого армейского клуба из бывшей столицы Казахстана:

– Причин нашего отступления несколько. Во-первых, с 2015 года в Казахстане прекратилось финансирование классического регби – регби-15. Чуть раньше олимпийским видом спорта стала другая разновидность регби – с семью игроками на поле. А у нас было очень много людей, которые не могли добиться хорошего результата в регби-7 – не подходили по габаритам, это были весьма крупные ребята, которым сложно развивать высокую скорость, характерную для «олимпийской вариации» регби. И они ушли из спорта, стали заниматься личными делами. Уровень казах­станского регби-15 резко упал. Девчонки еще как-то удержались на хороших позициях, а парни резко сдали.

И еще один сильнейший удар ждал нас после медалей континентальных чемпионатов. В 2016 году наша Федерация регби получила санкции из-за некоторых нарушений. За нас, например, с 2012 года играл гражданин Узбекистана, получивший затем российский паспорт. А потом мы из-за отсутствия финансирования не смогли поехать на ответственные соревнования в Японию… Одним словом, потеряли на всем достаточное количество времени, а когда все санкции закончились, сборная Казахстана очутилась в самом низу азиатского рейтинга, возвращаться в сильнейшие группы нам было предложено через победы в III, потом II дивизионах… В общем, предстоит начинать буквально с нуля. Сборная команда у нас состоит из молодежи и ветеранов, собираясь на чемпионаты страны по регби-7, спортсмены в конце соревнований объединяются в коллективы для игры в регби-15 и таким образом проводят дополнительные чемпио­наты. Ведь все понимают, что регби-15 – это основа всего нашего вида спорта, забывать его ни в коем случае нельзя.

КОМАНДА СОХРАНИЛА ФОРМУ

А еще Мурат Уанбаев признался, что за последние годы несколько подрастерял знания о наших нынешних соперниках, давно их не видел. Но на то и был первый день соревнований, когда состоя­лись два полуфинальных матча. Сборная Пакистана разгромила команду Кыргызстана – 82:0, а наши атлеты взяли верх над регбистами Монголии – 55:6. Все карты были раскрыты, специалисты регби и многочисленные ветераны, собиравшиеся на трибуны, с удовлетворением отмечали для себя, что сборная Казахстана все еще в хорошей, боевой форме, способна выиграть первое место, а с ним – и путевку в дивизион II.

Через несколько дней после знакомства команды вновь были приглашены на зеленый газон. Монгольская сборная настраивалась по-боевому, а вот наши соседи из Кыргызстана на битву за третье место не явились. Им засчитано техническое поражение, монголам, естественно, присуждена победа и вручены бронзовые медали.

За «золото» вышли сражаться сборные Казахстана и Пакистана. Перед началом матча шеренгу из игроков обеих команды с рукопожатиями обошли Мурат Уанбаев и президент Азиатской федерации регби Ага Хуссейн из Индии, специально посетивший Алматы для просмотра матчей континентального чемпионата и принявший затем участие в расширенном заседании исполкома Федерации регби Казахстана.

С первых минут наши игроки «заперли» гостей на их половине поля, одну попытку за другой реализовали Владимир Черных, Бауыржан Шегебай, Антон Макаренко, а штрафные после взятия «города» успешно пробивал Джалил Мурадов. Когда счет стал 21:0 в пользу хозяев соревнований, сомнений в их окончательной победе не осталось. Финальный свисток прозвучал при счете 48:0 в пользу сборной Казахстана. Первый шаг по пути наверх был сделан, наши регбисты перешли в дивизион II.

А вечером того же дня на уже упомянутом расширенном заседании исполкома Федерации регби Казахстана президентом этой общественной спортивной организации единогласно был
избран Асыл Шалгимбаев – сотруд­ник Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК. С проблемами казахстанского регби он прекрас­но знаком, и остается надеяться, что с 30-летним президентом этот вид спорта в нашей стране вернет себе утраченные в последнее время позиции.

Популярное

Все
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Вековому юбилею посвящается
Казахстанская разработка представлена на EXPO 2025 в Японии
Наукограды способны повысить конкурентоспособность страны
Шанс для технологического прорыва
Повысить безопасность и минимизировать ущерб
Химпром Мангистау: курс на модернизацию и устойчивое развитие
Чтобы ухабов стало меньше
Педагогика: и наука, и искусство
За свой кровный грош ты для жуликов хорош!
Вечная современность классики
Светлый и ликующий мир Ивана Стадничука
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Кузнечных дел мастер
Порохом пропахшие страницы
Звезды командного айтыса
Держи удар, малыш!
Школа нужна и на курорте!
Мечты сбываются
В центре надежды
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Потребителей приучат к бережливости
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Ставить и достигать цели
Свыше 2,5 млрд тенге выделили на водоснабжение сельчан Туркестанской области
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Ключи от квартир получили молодые ученые в РК
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Дело Перизат Кайрат: итоги расследования
От кустарного цеха – до современной фабрики
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Обеспечить верховенство права через уважение к нему
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Советник Президента встретился с военнослужащими Нацгвардии
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Новое поколение воспитывается с помощью спорта в СКО
Природной стихии противодействовать оперативно и сообща

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]