Время талантливой молодежи

1933
Адина Нурберген

Выявить лучших представителей молодого поколения казахстанцев – образованных, инициативных и креативных – и предоставить им возможность занять ответственные должности в центральных государственных органах – такова основная цель формирования Президентского молодежного кад­рового резерва. Впервые необходимость его формирования Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил в своей предвыборной программе. При этом Президент подчеркнул, что резерв должен стать эффективным «социальным лифтом» для молодежи.

Войти в элитный список оказалось непросто. Конкурс проходил с 1 сентября до конца декабря прошлого года. При этом из подавших заявки 13 212 человек на финальном этапе комиссия одобрила только 300 кандидатов.

Претендентам необходимо было пройти несколько этапов отбора и ряд собеседований, на которых оценивались не только профессио­нальные навыки и компетенции, но и другие качества – порядочность, лидерство, креативность и многое другое, что сегодня необ­ходимо управленцам новой формации.

Одной из прошедших все ступени отбора стала Зульфия Сулейменова. В родном Актобе она окончила казахскую школу, а диплом бакалавра получала в столичном Евразийском нацио­нальном университете им. Л. Гумилева на факультете международных отношений.

– Я всегда хотела работать на международном уровне, потому и выбрала этот факультет, – рассказала Зульфия Сулейменова. – Во время учебы увлеклась воп­росами устойчивого развития и управления водными ресурсами в Центральной Азии. Сейчас эти темы – моя основная специализация.

Получив диплом бакалавра, девушка решила продолжить образование, причем цель обучения была четкой: повысить уровень знаний и аналитических навыков, а в перспективе самой стать исследователем, «источником знаний». В качестве места обучения она выбрала Национальный институт политических исследований Японии (National Graduate Institute for Policy Studies).

В Стране восходящего солнца уровень знаний и кругозор казах­станской студентки оценили очень высоко, она стала обладательницей стипендии Правительства Японии Монбукагакушо.

– Японский был моим вторым иностранным языком во время обучения на бакалавриате, поэтому, возможно, уже тогда у меня появился особый интерес к Японии, – рассказала Зульфия. – На данный момент я являюсь PhD кандидатом по программе «Безопасность и международные исследования» (Security and International Studies Program).

Помимо этого, участница Президентского резерва работала при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, получила опыт сотрудничества с офисом Программы развития ООН в центральноазиатских странах (Казахстан и Туркменистан), работы с гражданским, частным и академическим секторами.

Поскольку вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития всегда были в сфере ее интересов, сейчас Зульфия Сулейменова пишет диссертацию по трансграничному водному сотрудничеству в бассейне реки Сырдарьи. Также она получила международную премию «Содружество дебютов» Совета гуманитарного сотрудничества СНГ в области экологии и охраны окружающей среды.

– Казахстану, да и миру в целом, необходимо переосмыслить парадигму развития, – считает Зульфия Сулейменова. – Планета сегодня сталкивается с проблемами изменения климата, экологической деградации, утраты экосистем и биоразнообразия, что влияет на будущие перспективы развития. Я надеюсь, что молодые казахстанцы в целом и те, кто вошел в Президентский молодежный кадровый резерв, в частности смогут привнести новое видение в развитие нашей страны, а также новые подходы к решению существующих и предстоящих вызовов. Нам нужно думать на много лет вперед.

Говоря о планах на будущее, девушка рассказала, что хотела бы продолжать работать в отраслях, связанных с вопросами воды и охраны окружающей среды.

– Надеюсь, у меня будет возможность делиться своими знаниями и опытом на государственной службе, а также научиться многому у более опытных коллег, – поделилась ожиданиями участница Президентского резерва. – Я пока не думала о руководящих постах, считаю, это большая ответственность. Но хотела бы заниматься тем, в чем буду видеть значимость своей работы, учиться и узнавать что-то новое.

Как отмечают организаторы отбора в Президентский молодежный кадровый резерв, после включения в финальный список претенденты продолжат обучение, будут развивать лидерские качества и получать управленчес­кие навыки. В дальнейшем Агентство по делам государственной службы намерено обеспечивать трудоустройство резервистов в течение 5 лет.

Кто-то сразу пойдет на руководящие посты, другие будут устроены на должности, где смогут проявить себя и получить возможность карьерного роста.

Популярное

Все
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
Язык – путь к осознанию нации
Сила местных трав
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]