Защитить планету

954
Виктор ТЕЙФЕЛЬ, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор
Искоренение войны, тем более войны ядерной, – это самая сложная и самая безотлагательная цивилизационная задача человечества. Ведь в условиях, когда ядерное оружие начинает расползаться по планете, никто не застрахован от опаснос­ти подорваться на этой «ядерной мине». Именно поэтому полное запрещение ядерного оружия должно коснуться всех стран, больших и малых. Потому что даже локальный ядерный конфликт может привести к глобальной катастрофе.
И это уже давно доказано учеными. Причем поводом для таких заключений послужили исследования астрономов. Именно астрономы при наблюдении поверхности Марса обнаружили, что, когда на этой планете происходили мощные пыльные бури, прозрачность марсианской атмосферы изменялась настолько, что солнечные лучи с трудом могли проникать сквозь нее. В свою очередь это приводило к охлаждению поверхности планеты.

Тогда-то ученые и решили просчитать последствия возможных ядерных взрывов на Земле, когда в атмосферу одномоментно может быть выброшено огромное количество пыли, дыма, продуктов горения (при любом ядерном взрыве происходят огромные пожары), и это грязедымопылевое облако будет распространяться по всей планете, уменьшив прозрачность атмосферы в миллионы раз! В результате Земля на долгие годы погрузится в ночь, потому что лучи солнца не смогут пробиться через эту плотную завесу. А ведь человек – дитя Солнца: жизнь на нашей планете существует за счет его тепла и света. В то же время потеря солнечного тепла неизбежно приведет к ядерной зиме, которая также может длиться многие годы.

Нечто подобное происходит и в случае столкновения планет с каким-нибудь крупным небесным телом, типа большого метеорита или астероида. Такая опасность существует и для Земли, хотя вероятность подобного столкновения достаточно мала. Тем не менее человечество озабочено необходимостью предотвратить столь гибельную для нас возможность. И в этом огромна роль астрономии, потому что только астрономы могут обнаружить небесное тело, опасно приближающееся к Земле.
Кстати сказать, когда-то Земля уже испытывала подобные катаклизмы – есть огромное количество следов бомбардировки нашей планеты большими метеоритами. В том числе и в Казахстане существуют такие кольцевые структуры, но очень древние. А есть кратеры сравнительно «молодые», например Аризонский, диаметром почти в километр, который образовался тысячи лет назад.

Наверное, мало кто знает, что и Мексиканский залив – это своего рода «космический отпечаток» столкновения Земли с крупным небесным телом – астероидом. Но произошло это миллионы лет назад. Существует гипотеза, что в результате наступившей тогда «ударной зимы», когда в атмосфе­ру было выброшено огромное количество продуктов взрыва от столкновения, и погибли динозавры. Начался новый виток развития жизни на Земле.
Проблемы создают даже крупные извержения вулканов. Скажем, лет 6–7 тому назад активизировался вулкан Сарычева на Камчатке. Тогда­ практически по всему земному шару распространились вулканические выбросы, и даже в Алматы мы наблюдали очень странные по цвету сумерки, когда небо окрасилось в оранжевый цвет. Чего обычно не бывает. Это было связано как раз с выбросами вулканической пыли в верхние слои атмосферы.

Можно вспомнить и столкновение Юпитера с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году. Это был первый случай крупного столкновения небесных тел в нашей Солнечной системе, зафиксированный астрономами. Кстати, американские ученые, которые отслеживали движение этой кометы, точно предсказали, где именно Юпитер подвергнется столкновению. Причем ядро кометы перед тем, как врезаться в Юпитер, распалось на 22 фрагмента. И они сталкивались с Юпитером со скоростью 64 километра в секунду! При этом выделилась энергия в 6 млн мегатонн, что в сотни раз больше, чем весь ядерный потенциал, накопленный на Земле. Облако газов поднялось на высоту до 3 тыс. километров! Американские астрономы наблюдали при этом, что даже с обратной стороны Юпитера возникали огненные шары, видимые в инфракрасных лучах. Мы тоже наблюдали последствия этих взрывов, когда на диске Юпитера появлялись черные пятна, и возникло впечатление, что вырезан край планеты. Продукты взрыва и распада этих кометных ядер и создали темные облака в атмосфере Юпитера. Для нашей планеты подобное столкновение наверняка стало бы концом света.

Можно ли спрятаться от ядерной катастрофы? Судите сами – можно ли жить на планете, которая станет нежизнеспособной сама по себе? Мы знаем, что и сейчас существуют подземные заводы, мощные подземные бункеры, они стали строиться, как только появилась угроза ядерной войны. Да, это может спасти от ядерной радиации, правда, после ядерных взрывов прятаться будет уже поздно.

Но дело даже не в этом. Во-первых, все человечество не может укрыться под землей, все равно огромное количество людей погибнет от радиации, холода и голода. Во-вторых, в условиях ядерной зимы не может существовать и растительность. Так что подземные убежища – это лишь иллюзия спасения, поэтому так важно предотвратить опасность, а не делать попытки спастись, так сказать, задним числом.

Ученые всего мира ищут и наверняка найдут способы, как обезо­пасить планету от космических столкновений и от различного рода природных катаклизмов. Так не надо самим их приближать, потому что сейчас человечество настолько близко подошло к опасной черте, что еще один шаг – и катастрофа станет неизбежной.
Вот уже много лет мы настойчиво ищем жизнь на других планетах, так давайте не дадим погибнуть ей на собственной!

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Эффективное партнерство во имя интересов страны
В целях противодействия финансовым преступлениям
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Казахстан становится центром медицинского туризма
Сохраняя общее наследие
Диалог по вопросам безопасности и сотрудничества
Премии за научные достижения
Женщины осваивают IT-специальности
Совместный ответ на новые вызовы
Его слово как свет в степи
«Таза Қазақстан» – наука и экологическая ответственность
Здесь учат любить природу
Сын Валерии знает жеті ата
Родной край вдохновляет
От гуннов до нашего времени
Смотри и размышляй
Независимый вердикт
Почувствовать богатство языка
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Зафиксирован рекордный урожай
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]