Защитить планету

947
Виктор ТЕЙФЕЛЬ, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор
Искоренение войны, тем более войны ядерной, – это самая сложная и самая безотлагательная цивилизационная задача человечества. Ведь в условиях, когда ядерное оружие начинает расползаться по планете, никто не застрахован от опаснос­ти подорваться на этой «ядерной мине». Именно поэтому полное запрещение ядерного оружия должно коснуться всех стран, больших и малых. Потому что даже локальный ядерный конфликт может привести к глобальной катастрофе.
И это уже давно доказано учеными. Причем поводом для таких заключений послужили исследования астрономов. Именно астрономы при наблюдении поверхности Марса обнаружили, что, когда на этой планете происходили мощные пыльные бури, прозрачность марсианской атмосферы изменялась настолько, что солнечные лучи с трудом могли проникать сквозь нее. В свою очередь это приводило к охлаждению поверхности планеты.

Тогда-то ученые и решили просчитать последствия возможных ядерных взрывов на Земле, когда в атмосферу одномоментно может быть выброшено огромное количество пыли, дыма, продуктов горения (при любом ядерном взрыве происходят огромные пожары), и это грязедымопылевое облако будет распространяться по всей планете, уменьшив прозрачность атмосферы в миллионы раз! В результате Земля на долгие годы погрузится в ночь, потому что лучи солнца не смогут пробиться через эту плотную завесу. А ведь человек – дитя Солнца: жизнь на нашей планете существует за счет его тепла и света. В то же время потеря солнечного тепла неизбежно приведет к ядерной зиме, которая также может длиться многие годы.

Нечто подобное происходит и в случае столкновения планет с каким-нибудь крупным небесным телом, типа большого метеорита или астероида. Такая опасность существует и для Земли, хотя вероятность подобного столкновения достаточно мала. Тем не менее человечество озабочено необходимостью предотвратить столь гибельную для нас возможность. И в этом огромна роль астрономии, потому что только астрономы могут обнаружить небесное тело, опасно приближающееся к Земле.
Кстати сказать, когда-то Земля уже испытывала подобные катаклизмы – есть огромное количество следов бомбардировки нашей планеты большими метеоритами. В том числе и в Казахстане существуют такие кольцевые структуры, но очень древние. А есть кратеры сравнительно «молодые», например Аризонский, диаметром почти в километр, который образовался тысячи лет назад.

Наверное, мало кто знает, что и Мексиканский залив – это своего рода «космический отпечаток» столкновения Земли с крупным небесным телом – астероидом. Но произошло это миллионы лет назад. Существует гипотеза, что в результате наступившей тогда «ударной зимы», когда в атмосфе­ру было выброшено огромное количество продуктов взрыва от столкновения, и погибли динозавры. Начался новый виток развития жизни на Земле.
Проблемы создают даже крупные извержения вулканов. Скажем, лет 6–7 тому назад активизировался вулкан Сарычева на Камчатке. Тогда­ практически по всему земному шару распространились вулканические выбросы, и даже в Алматы мы наблюдали очень странные по цвету сумерки, когда небо окрасилось в оранжевый цвет. Чего обычно не бывает. Это было связано как раз с выбросами вулканической пыли в верхние слои атмосферы.

Можно вспомнить и столкновение Юпитера с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году. Это был первый случай крупного столкновения небесных тел в нашей Солнечной системе, зафиксированный астрономами. Кстати, американские ученые, которые отслеживали движение этой кометы, точно предсказали, где именно Юпитер подвергнется столкновению. Причем ядро кометы перед тем, как врезаться в Юпитер, распалось на 22 фрагмента. И они сталкивались с Юпитером со скоростью 64 километра в секунду! При этом выделилась энергия в 6 млн мегатонн, что в сотни раз больше, чем весь ядерный потенциал, накопленный на Земле. Облако газов поднялось на высоту до 3 тыс. километров! Американские астрономы наблюдали при этом, что даже с обратной стороны Юпитера возникали огненные шары, видимые в инфракрасных лучах. Мы тоже наблюдали последствия этих взрывов, когда на диске Юпитера появлялись черные пятна, и возникло впечатление, что вырезан край планеты. Продукты взрыва и распада этих кометных ядер и создали темные облака в атмосфере Юпитера. Для нашей планеты подобное столкновение наверняка стало бы концом света.

Можно ли спрятаться от ядерной катастрофы? Судите сами – можно ли жить на планете, которая станет нежизнеспособной сама по себе? Мы знаем, что и сейчас существуют подземные заводы, мощные подземные бункеры, они стали строиться, как только появилась угроза ядерной войны. Да, это может спасти от ядерной радиации, правда, после ядерных взрывов прятаться будет уже поздно.

Но дело даже не в этом. Во-первых, все человечество не может укрыться под землей, все равно огромное количество людей погибнет от радиации, холода и голода. Во-вторых, в условиях ядерной зимы не может существовать и растительность. Так что подземные убежища – это лишь иллюзия спасения, поэтому так важно предотвратить опасность, а не делать попытки спастись, так сказать, задним числом.

Ученые всего мира ищут и наверняка найдут способы, как обезо­пасить планету от космических столкновений и от различного рода природных катаклизмов. Так не надо самим их приближать, потому что сейчас человечество настолько близко подошло к опасной черте, что еще один шаг – и катастрофа станет неизбежной.
Вот уже много лет мы настойчиво ищем жизнь на других планетах, так давайте не дадим погибнуть ей на собственной!

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Столице – эффективную инфраструктуру
Стадион для будущих чемпионов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
«Броня» от стагнации экономики
В столице открылся первый экохаб
Технологии для развития
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Музыка, объединившая народы
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]