Защитить планету

968
Виктор ТЕЙФЕЛЬ, руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова, доктор физико-математических наук, профессор
Искоренение войны, тем более войны ядерной, – это самая сложная и самая безотлагательная цивилизационная задача человечества. Ведь в условиях, когда ядерное оружие начинает расползаться по планете, никто не застрахован от опаснос­ти подорваться на этой «ядерной мине». Именно поэтому полное запрещение ядерного оружия должно коснуться всех стран, больших и малых. Потому что даже локальный ядерный конфликт может привести к глобальной катастрофе.
И это уже давно доказано учеными. Причем поводом для таких заключений послужили исследования астрономов. Именно астрономы при наблюдении поверхности Марса обнаружили, что, когда на этой планете происходили мощные пыльные бури, прозрачность марсианской атмосферы изменялась настолько, что солнечные лучи с трудом могли проникать сквозь нее. В свою очередь это приводило к охлаждению поверхности планеты.

Тогда-то ученые и решили просчитать последствия возможных ядерных взрывов на Земле, когда в атмосферу одномоментно может быть выброшено огромное количество пыли, дыма, продуктов горения (при любом ядерном взрыве происходят огромные пожары), и это грязедымопылевое облако будет распространяться по всей планете, уменьшив прозрачность атмосферы в миллионы раз! В результате Земля на долгие годы погрузится в ночь, потому что лучи солнца не смогут пробиться через эту плотную завесу. А ведь человек – дитя Солнца: жизнь на нашей планете существует за счет его тепла и света. В то же время потеря солнечного тепла неизбежно приведет к ядерной зиме, которая также может длиться многие годы.

Нечто подобное происходит и в случае столкновения планет с каким-нибудь крупным небесным телом, типа большого метеорита или астероида. Такая опасность существует и для Земли, хотя вероятность подобного столкновения достаточно мала. Тем не менее человечество озабочено необходимостью предотвратить столь гибельную для нас возможность. И в этом огромна роль астрономии, потому что только астрономы могут обнаружить небесное тело, опасно приближающееся к Земле.
Кстати сказать, когда-то Земля уже испытывала подобные катаклизмы – есть огромное количество следов бомбардировки нашей планеты большими метеоритами. В том числе и в Казахстане существуют такие кольцевые структуры, но очень древние. А есть кратеры сравнительно «молодые», например Аризонский, диаметром почти в километр, который образовался тысячи лет назад.

Наверное, мало кто знает, что и Мексиканский залив – это своего рода «космический отпечаток» столкновения Земли с крупным небесным телом – астероидом. Но произошло это миллионы лет назад. Существует гипотеза, что в результате наступившей тогда «ударной зимы», когда в атмосфе­ру было выброшено огромное количество продуктов взрыва от столкновения, и погибли динозавры. Начался новый виток развития жизни на Земле.
Проблемы создают даже крупные извержения вулканов. Скажем, лет 6–7 тому назад активизировался вулкан Сарычева на Камчатке. Тогда­ практически по всему земному шару распространились вулканические выбросы, и даже в Алматы мы наблюдали очень странные по цвету сумерки, когда небо окрасилось в оранжевый цвет. Чего обычно не бывает. Это было связано как раз с выбросами вулканической пыли в верхние слои атмосферы.

Можно вспомнить и столкновение Юпитера с кометой Шумейкеров-Леви в 1994 году. Это был первый случай крупного столкновения небесных тел в нашей Солнечной системе, зафиксированный астрономами. Кстати, американские ученые, которые отслеживали движение этой кометы, точно предсказали, где именно Юпитер подвергнется столкновению. Причем ядро кометы перед тем, как врезаться в Юпитер, распалось на 22 фрагмента. И они сталкивались с Юпитером со скоростью 64 километра в секунду! При этом выделилась энергия в 6 млн мегатонн, что в сотни раз больше, чем весь ядерный потенциал, накопленный на Земле. Облако газов поднялось на высоту до 3 тыс. километров! Американские астрономы наблюдали при этом, что даже с обратной стороны Юпитера возникали огненные шары, видимые в инфракрасных лучах. Мы тоже наблюдали последствия этих взрывов, когда на диске Юпитера появлялись черные пятна, и возникло впечатление, что вырезан край планеты. Продукты взрыва и распада этих кометных ядер и создали темные облака в атмосфере Юпитера. Для нашей планеты подобное столкновение наверняка стало бы концом света.

Можно ли спрятаться от ядерной катастрофы? Судите сами – можно ли жить на планете, которая станет нежизнеспособной сама по себе? Мы знаем, что и сейчас существуют подземные заводы, мощные подземные бункеры, они стали строиться, как только появилась угроза ядерной войны. Да, это может спасти от ядерной радиации, правда, после ядерных взрывов прятаться будет уже поздно.

Но дело даже не в этом. Во-первых, все человечество не может укрыться под землей, все равно огромное количество людей погибнет от радиации, холода и голода. Во-вторых, в условиях ядерной зимы не может существовать и растительность. Так что подземные убежища – это лишь иллюзия спасения, поэтому так важно предотвратить опасность, а не делать попытки спастись, так сказать, задним числом.

Ученые всего мира ищут и наверняка найдут способы, как обезо­пасить планету от космических столкновений и от различного рода природных катаклизмов. Так не надо самим их приближать, потому что сейчас человечество настолько близко подошло к опасной черте, что еще один шаг – и катастрофа станет неизбежной.
Вот уже много лет мы настойчиво ищем жизнь на других планетах, так давайте не дадим погибнуть ей на собственной!

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
В Казахстане начали применять протонную терапию
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Египет повышает стоимость виз
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]