Железный век

3068
Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область
Результаты уже первого полевого сезона, который завершает экспедиция Института археологии им. Маргулана в предгорье Каратау, превзошли все ожидания. Раскопки по проекту «Ранний железный век Южного Казахстана» ведутся по гранту МОН РК. Ученым предстоит изучить, насколько Казахстан был заселен в древнюю эпоху.

– Оказалось, что территория нашей страны, в том числе предгорье Каратау, практи­чески не изучена в древности, – комментирует ситуацию Бауржан Байтанаев, директор Института археологии им. Маргулана. – Достаточно хорошо исследованы города средневековья, включая Отрар, Сайрам, Сауран, Ясы и многие другие. А вот что было раньше – неизвестно. Образовался такой своеобразный археологический вакуум. Устранить его как раз и призвана наша археологическая экспедиция, перед которой впервые в истории казахстанской археологии поставлена задача исследовать памятники археологии раннего железного века.

57d216b7d80161473386167.jpeg

В качестве объекта для первоначальных исследований во время прошлогодней разведки выбрали одну из двух пещер, расположенных в скале Каратауских гор близ реки Туттибулак. И ходя она меньше по размерам по сравнению с верхней пещерой, все же ее параметры внушительны: ширина на входе 4 м, высота 7,5 м. В средней части ширина пещеры превышает 10 м, высота – более 5 м. Археологи остановили свой выбор на нижней пещере, на входе в которую растет огромный тутовник, исходя из того, что во время разведки на входе в каменное подземелье удалось без раскопа собрать разновременную керамику, вплоть до артефактов каменного века. И не ошиблись.

Старший научный сотрудник Института археологии им. Маргулана Александр Горячев, руководитель археологического отряда, знакомит с артефактами, добытыми в ходе раскопок. Именно они позволяют изучать культурные горизонты послойно – от тех, что лежат на поверхности, до нижних наслоений древних эпох. Верхний слой оказался богат на глазурированную керамику. Уже на глубине 20–40 см ученые обнаружили керамическую посуду тимуридского времени и позднего средневековья. Вслед за ними добычей археологов стали черепки от крупных сосудов раннего средневековья.

Поздний и ранний железный век представлен шламом, кусками плавленого металла, керамическими сосудами с отверстиями. К примеру, одна из находок – венчик валиковой керамики. При этом параллельно присутствуют и каменные инструменты: обломки зернотерок, точильный камень и прочие предметы домашнего обихода. Археологической удачей считают члены экспедиции обнаружение металлического ножа с круглым навершием на ручке. Его ученые соотносят с ранним железным веком. В проекции на Южный Казахстан это – III век до нашей эры – II–V век нашей эры.

– Однозначно можно утверждать, что эта пещера на протяжении 2 тысяч лет использовалась как мастерская по производству металла, – говорит А. Горячев. – Это установленный факт. Мы обнаружили контуры плавильных печей и надеемся уже в следующем полевом сезоне вскрыть их конструкции. В результате археологических раскопок мы дошли до уровня сакского времени. Я могу точно сказать, что дальше еще есть культурные слои. Чтобы узнать, насколько в глубь веков они уходят, нужны капитальные раскопки. Надеюсь, в следующем году мы продолжим здесь работу, пока же остановились на уровне раннего железного века.

57d216f5c903b1473386229.jpeg

Исследователи склонны предполагать, что у древних людей не было какого-то крупного открытого месторождения руды. Скорее всего, велся старальческий способ сбора сырья для плавильных печей. Во всяком случае местные жители заверили археологов, что куски породы попадаются в самых разных местах.

Старший научный сотрудник Института археологии им. Маргулана Владимир Сараев обследовал всю округу и выявил комплекс древних поселений, самые крупные из которых находятся на 500 мет­ров ниже пещеры. Такие поселения есть как на правом, так и на левом берегу реки Туттибулак. Все они были организованы по одному и тому же принципу. Сначала идут древние полуземлянки, а чуть выше – средневековые усадьбы. Поселение, на котором работает экспедиция в этом сезоне, имеет с десяток таких землянок. Это, скорее всего, был выселок ремесленников – мастеров по железорудному делу.

Археологам удалось собрать очень интересный материал, который предстоит изучать и анализировать. Но уже сейчас ясно, что он служит основанием для продолжения раскопок, ведь на примере только одной пещеры добыты артефакты, представляющие все этапы развития человечества. Археологи нашли доказательства тому, что люди здесь обитали, начиная с каменного века и вплоть до позднего средневековья. Имеются слои каменного, бронзового, раннего железного века и эпохи караханидов. Местность была заселена в монголо-тимуридское время, то есть политическая ситуация тоже способствовала поселению здесь. Люди прятались в предгорье, используя выгодное географическое положение.

57d2172282b791473386274.jpeg

– На юге Казахстана предгорные зоны всегда были обитаемы, – считает Б. Байтанаев. – Мягкий климат, природные ископаемые – все это способствовало расселению людей. Экспедиция нашла шламы, руду, металл, что служит подтверждением тому, что здесь обрабатывали бронзу и железо. Так что есть все шансы найти ископаемого человека, поскольку это и есть главная задача археологии. Пока костных останков древнего человека на территории Казахстана не найдено. Мы надеемся, что в последующих полевых сезонах нас ждет именно такое открытие. Сделанные находки доказывают, что мощный пласт средневековой культуры, который был на территории Южного Казахстана, базируется на развитии древней культуры. Все элементы хозяйственно-экономических и социальных отношений зарождались и структурировались еще в более древние времена. Если провести аналогию, то именно в раннем железном веке закладывались все те основы социально-экономических отношений, которые потом выльются в культуре раннего средневекового государства Казахстан.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]