Организация тюркских государств – новый этап сотрудничества

4884

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. К участникам встречи в качестве Почетного Председателя Тюркского совета с видеопосланием обратился Нурсултан Назарбаев.

VIII саммит, ставший знаковым для Тюркского совета, созданного в 2009 году по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, это первая очная встреча глав государств – членов Тюркского совета с начала пандемии. Турция принимала эту встречу на высшем уровне как страна, которой предстоит председательствовать в организации в предстоящий период.

В Стамбуле 12 ноября собрались лидеры всех стран – участниц ССТГ: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей.

Перед началом большого мероприятия лидеры тюркского мира приняли участие в торжественной церемонии открытия нового офиса Секретариата Совета сотрудничества тюрко­язычных государств. А после уже отправились на расположенный к юго-востоку от Стамбула Остров демократии и свободы в Мраморном море, где и начался VIII саммит ССТГ – последний под этим названием. По итогам встречи наряду с другими важными документами было принято решение о переименовании совета в Организацию тюркских государств.

В качестве Почетного Председателя Тюркского совета к участникам саммита с видеопосланием обратился Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Елбасы поблагодарил Президента Турции за приглашение принять участие в стамбульском саммите, а также выразил благодарность главам государств – членов организации за участие в прошедшем весной этого года неформальном саммите Тюркского совета, организованного по инициативе

Нурсултана Назарбаева.

Первый Президент Казахстана отметил важность дальнейшего развития сотрудничества между странами тюркского мира. Он особо подчеркнул успехи и достижения каждого государства Тюркского совета, а также амбициозные планы развития, реализуемые ими на соверемнном этапе.

Говоря о повестке дня VIII саммита ССТГ, Елбасы поблагодарил глав государств за поддержку его инициатив, озвученных на предыдущем официальном саммите в Баку в 2019 году. Тогда Нурсултан Назарбаев предложил разработать и принять стратегический до­кумент «Тюркское видение-2040», программу, которая определяет долгосрочные цели совета, а также выступил с идеей о переименовании ССТГ – решения по обоим этим вопросам вошли в пакет итоговых документов стамбульского саммита. По мнению Первого Пре­зидента РК, сделанные на нынешней встрече шаги должны внести сущест­венный вклад в активизацию многопланового сотрудничества тюркских государств.

Также Почетный Председатель ССТГ в своем выступлении заложил ряд месседжей. В первую очередь, он подчеркнул, что в XXI веке началось реальное возрождение Тюркского мира и сближение между странами и народами, его составляющими, и необходимо понимать необходимость и значимость этих процессов. Вместе с тем он отметил, что страны «тюркской семьи» открыты и заинтересованы в конструктивных и стабильных отношениях, тесных взаимовыгодных связях со всеми своими соседями по огромному континенту – Евразии. Более того, Организация тюркских государств нацелена и на глобальное сотрудничество – со всеми странами и международными организациями.

В завершение выступления ­Нурсултан Назарбаев заявил, что как Лидер, на протяжении многих лет лично поддерживавший и ­создаваший условия для развития и укрепления тюркской интеграции, он намерен и в своем нынешнем статусе Почетного Председателя организации вносить вклад в сближение братских тюркских стран и народов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении выразил искреннюю признательность лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за организацию встречи глав тюркоязычных государств и гостеприимство, оказанное на турецкой земле.

Глава нашего государства подчеркнул, что в этом году народы Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана подошли к важному историческому рубежу – 30-летию Независимости.

– За этот период мы успешно прошли непростой период становления. Были заложены основы дружеских отношений между нашими странами. Только в этом году мы встречались уже дважды, на высоком уровне был проведен саммит. Все это служит ярким свидетельством нашего нерушимого братства. У казахов есть поговорка: «Если четверо вместе, им покорятся даже недостижимые вершины». У собравшихся здесь высоких представителей своих стран самые искренние намерения. Мы призываем все государства к сотрудничеству. Нынешняя встреча, несомненно, укрепит единство наших стран, объединенных общими корнями и общей историей, – сказал Пре­зидент Казахстана.

Глава государства поблагодарил руководство Азербайджана, которое в течение двух лет осуществляло эффективное председательство в ССТГ. За это время азербайджанская сторона внесла существенный вклад в активизацию работы совета. Несмотря на продолжающуюся пандемию, в тюркском мире продолжаются и позитивные тенденции. Тюркоязычные страны одними из первых созвали экстренный саммит с целью объединить свои усилия в борьбе с пандемией. Туркестан был провозглашен духовной столицей тюркского мира. В соответствии с резолюцией ООН был урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

– Убежден, что Турецкая Респуб­лика, к которой переходит председательство, достойно справится с этой миссией и еще больше укрепит наше сотрудничество. Все тюркские народы связаны историческими истоками и совместными интересами. Между нами всегда сохранялись согласие и взаимная поддержка. Сегодняшняя встреча служит еще одним ярким подтверж­дением этого. Авторитет и влияние Тюркского совета с каждым годом растут. Международное сообщество проявляет большой интерес к нашей организации. Для всех нас важно эффективно использовать геополитический потенциал тюркского мира, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства назвал свое­временным и важным принятие по итогам саммита документов, регулирующих взаимоотношения Тюркского совета с третьими странами. Он также выразил уверенность в том, что организация займет достойное место в мировом сообществе.

– Считаю, что наши усилия в первую очередь должны быть направлены на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Полагаю, мои коллеги согласятся с этим утверж­дением. Пусть наше единство всегда будет крепким, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана указал на то, что в нынешних непростых условиях важнейшей задачей является преодоление вызовов и объединение усилий для устойчивого развития, сотрудничества в разработке новых технологий. Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд приоритетных направлений, над которыми тюркские страны могли бы работать сообща.

– Мы будем развивать использование возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в нашей концепции по переходу к «зеленой» экономике. Запланированные меры позволят нам дос­тичь углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих 10 лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15%. Мы намерены до 2025 года высадить 2 миллиарда деревьев на 500 тысячах гектаров. Кроме того, сейчас мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3%. К 2030 году этот показатель вырастет до 15%. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, – сказал Президент Казахстана.

В качестве второго приоритета Касым-Жомарт Токаев назвал развитие водородной энергетики. Президент обратил внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. По его словам, в Казах­стане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода. Страна обладает необходимым для этого научным потенциалом и квалифицированными специалистами.

– Предлагаю создать Международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Эта структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями, – считает Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, Президент заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидро­сооружений.

В качестве четвертой задачи Глава государства определил развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касаю­щихся «зеленых» технологий.

– За 10 лет объем «зеленых» облигаций в мире вырос в 20 раз и достиг 2 триллионов долларов. Казахстан также начал развивать рынок облигаций. В этом году его объем превысил 100 миллионов долларов. Эта работа ведется в Международном финансовом цент­ре «Астана» и на Казахстанской фондовой бирже. Я призываю вас широко использовать богатый опыт и эффективные инструменты этих организаций. Мы заинтересованы в развитии регионального рынка «зеленого» капитала. Мы готовы разместить на этих площадках «зеленые» облигации тюркских стран, – объявил Глава государства.

По мнению Президента Казах­стана, еще одной важнейшей проб­лемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в наших странах. По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68%, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах.

– Глобальная пандемия показала, что многие услуги можно оказывать дистанционно. В Казахстане внедрена система «умного города» и успешно реализуется ряд проектов. Благодаря этому смертность в результате дорожно-транспортных происшествий и аварий снизилась на 60%. На 70% стало ниже число преступлений, совершаемых в общественных местах. В несколько раз выросли налоговые поступления. В нашей стране принят национальный проект «Технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инновации». Проект направлен на внедрение передовых технологий в управление городским хозяйством. Нам необходимо укреплять сотрудничество между IT-компаниями в рамках проектов «умных городов», – полагает Президент Казахстана.

Глава государства также заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов.

– Приглашаю вас рассмотреть вопрос создания Центра современных технопарков тюркской организации. Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероп­риятие можно провести в международном технопарке ­IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 миллионов долларов и привлекли 132 миллиона долларов инвестиций. В технопарке Astana Hub действует упрощенный визовый режим, а работающие там компании будут освобождены от налогов, – предложил Касым-­Жомарт Токаев.

Наряду с этим Президент остановился на памятном событии, связавшем судьбы народов Казахстана и Турции. Он рассказал о поддержке, которая была оказана турецким народом и лично видным государственным деятелем Аднаном Мендересом казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в прошлом столетии.

– Я хотел бы напомнить об еще одном исторически важном событии. В середине ХХ века волею судеб тысячи казахских семей, оказавшихся на турецкой земле, были по-братски, с теплом и радушием приняты Аднаном Мендересом. Это видный государственный и общественный деятель, в 50–60-х годах прошлого века он в течение 10 лет занимал пост Премьер-министра Турецкой Республики. Он сделал все, чтобы казахи смогли найти здесь кров и начать свое дело. Судьба Аднана Мендереса напрямую связана и с Островом демократии и свободы, на котором проходит наш саммит. Как Президент Казахстана, я от имени всего казахского народа хотел бы почтить память Аднана Мендереса и высказать искреннюю признательность всему турецкому народу за оказанную помощь, – сказал Глава государства.

В завершение своего выступ­ления Президент Казахстана подчерк­нул особую важность саммита и вступления стран – членов организации в новый этап взаимо­действия. Глава государства выразил уверенность в том, что принятые в Стамбуле исторические решения и новые инициативы укрепят единство тюркского мира.

По итогам саммита был принят ряд важных для развития тюркского сотрудничества решений.

В первую очередь, это решение об изменении наименования Совета сотрудничества тюркоязычных государств на Организацию тюркских государств.

Также была принята Декларация Восьмого саммита Организации тюркских государств (ОТГ).

Туркменистану предоставлен статус наблюдателя при организации.

Приняты решения о «Видении Тюркского мира-2040», о Международной премии ОТГ имени Алишера Навои за вклад в единство Тюркского мира, об учреждении статуса партнера при ОТГ, о Положении о Почетном Председателе ОТГ, о продлении срока полномочий Генерального секретаря и назначении его замес­тителей, о завершении учреждения Тюркского инвестиционного фонда ОТГ, о Положении о статусе ­наблюдателя при ОТГ. А также решение о награж­дении Пре­зидента Республики Азербайд­жан Ильхама Алиева Высшим орденом Тюркского мира.

Популярное

Все
Дадут «ума» и рудникам, и шахтам
Кодекс нам в помощь
Когда опыт ценнее диплома
Глобальный диалог
Хранит тепло зимой, прохладу – летом
Безопасность превыше всего
Астана переходит в «умный» режим
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Хорошее дело браком не назовут?
Телефонные мошенники дислоцировались в регионах
Гордиться своей малой и большой родиной
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Друзья зовут ее Айшой
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
Казахстанские хоккеистки одержали победу над командой Китая
От хума до макитры
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Президент посетил фестиваль «Город рабочих профессий»
Бывшего замакима Алматы задержали в Астане
Моя Караганда
Без обеда и даже без зарплаты работает «сотрудник» библиотеки
Университеты будущего
Нурлан Уранхаев освобожден от должности акима области Абай
Так что же к нам летит?
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Резюмируя поручения Президента
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве

Читайте также

Безопасность превыше всего
Глобальный диалог
Заместитель председателя АНК побывал в Актюбинской области
Ветераны и гвардейцы объединяются для работы с молодежью

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]