Свежий выпуск

Здесь будет «Арасан»!

В Уйгурском районе Алматинской области создадут современную санаторно-курортную зону.

Популярный маршрут

Каждой осенью на термальных курортах Жетысу стартует очередной купальный сезон. Нынешний год не стал исключением: в Уйгурском районе, располагающем самым большим в стране количеством горячих источников, сейчас наблюдается наплыв туристов из Алматы и Алматинской области, а также северных, центральных и восточных регионов республики.

Эта местность находится в часе езды от райцентра Уйгурского района, села Чунджи, между Кетменьскими горами и долиной реки Или. Здесь расположены десятки гостевых домов, оборудованных бассейнами со слабоминерализованной водой.

О целебных свойствах воды Карадалинского артезианского месторождения, которая нагревается в недрах земли за счет вулканических процессов, известно давно. Впервые термальные источники были обнаружены в 1916 году, а в 1970-м советские гидрогеологи провели детальную разведку скважин.

Согласно химико-бальнеологическому заключению НИИ кардиологии и внутренних болезней РК, бьющая из-под земли вода содержит кремниевую кислоту, азот и слабощелочные минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Как считают медики, по своему составу чунджинские термальные ключи ничем не уступают Сарыагашу, а также известным в СНГ минеральным источникам. Температура воды в бассейнах достигает + 50 градусов. Водные процедуры и физиотерапия подходят для лечения сердца, костно-мышечной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также кожных, гинекологичес­ких и урологических болезней.

– Многие не знают, насколько целебна эта вода, – делится алматинка Бакыт Мерекеева, постоянный клиент одной из местных турбаз. – Особенный эффект она имеет для лечения болезней суставов. Такой заряд энергии мы получаем, купаясь в горячем бассейне и принимая ванны, что никакие другие санатории не нужны!

Другое преимущество SPA-курортов, ставших одним из самых популярных в регионе туристических маршрутов, – их круглогодичный цикл работы. Люди приезжают сюда летом, осенью и весной. Однако пик сезона приходится на зиму, когда из-за контраста горячей воды и холодного воздуха купание в бассейнах дает особое наслаждение.

Положительный эффект

В связи с ростом туристического потока на горячие источники Чунджи представители местных властей решили создать здесь специальную санаторно-курорт­ную зону. Как рассказал в интервью «Казахстанской правде» заместитель акима Уйгурского района Кайрат Исаев, уже разработан и утвержден генплан будущей турзоны под названием «Арасан», грядет масштабное строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Совсем недавно объект вошел в республиканскую карту турис­тификации.

Вскоре близ поселка Чунджи появятся школы, детские сады, полицейские пункты, построят автодороги. В перспективе здесь может вырасти город, поскольку каждый год открываются новые дома отдыха, число коих достигло 52.

– Стабильно растет число туристов, с начала текущего года здесь отдохнуло около 80 тысяч человек, – привел статданные чиновник. – Им оказано услуг на 350 миллионов тенге. Термальные ключи Чунджи вошли в пакет всех алматинских турфирм, стали своего рода брендом и изю­минкой нашего района.

Надо сказать, бурное строительство гостиниц повлекло за собой рост конкуренции среди инвесторов. И теперь владельцы турбаз ищут новые возможнос­ти для привлечения клиентов, расширения бизнеса. К примеру, на территории одного из термальных источников построен ряд вспомогательных объектов: рыбное хозяйство, где выращивают осетровых и экзотическую тиляпию, страусиная ферма, теплица, лимонарий и цветочная оранжерея. Разбит также абрикосовый сад, есть ферма, где содержат перепелов, цесарок, пекинских уток.

Как сообщил директор турбазы Бахтияр Абдулминов, в ближайшее время к услугам отдыхающих будут предложены специальные агротуры, включающие экскурсии по сельскохозяйственным объектам, рыбалку, конные верховые прогулки. В планах – строительство завода минеральной воды.

– Мы рады новости о том, что в нашем районе создадут курорт­ную зону, – говорит предприниматель. – Здесь все построено хаотично, и если приведут в порядок эту территорию, проложат соответствующую инфраструктуру, туризм станет развиваться намного быстрее. Нужно провести освещение, канализацию, отремонтировать дороги, ведущие к Чундже от перевала Кокпек и от автобана Алматы – Хоргос. Это даст хороший толчок не только развитию термальных источников, но и расположенных недалеко отсюда Чарынского каньона и Кольсайских озер.

К слову, хозяева гостевых домов устраивают для отдыхающих экскурсии на Чарын и Кольсай – уникальные природные достопримечательности, вошедшие в список ЮНЕСКО. По их оценкам, за последние 2 года поток отдыхающих в SPA-курорты увеличился примерно на 60%. Это означает, что пандемия, хоть и нанесла урон отечественной тур­индустрии (резко сократилось число зарубежных гостей), но в то же время дала положительный эффект развитию внутреннего туризма.

Автор:
Асет Калымов
01:56 , 14 Октября 2021
0
479
Подписка

Читайте также

Популярное