Доктора вызывали?

5137
Жанат Сисекенова, Актобе

Модернизация медицинских объектов в глубинке невозможна без полной ликвидации дефицита врачей.

В селах Актюбинской области предстоит масштабная реконструкция медицинских объектов. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел глава региона Ералы Туг­жанов. По данным управления здравоохранения, в 48 селах врачебные амбулатории и фельд­шерско-акушерские пунк­ты размещены в неприспособленных помещениях или в зданиях, нуждающихся в капитальном ремонте.

Для решения проблемы и. о. акима области поручил рассмотреть возможность размещения государственного заказа на обслуживание населения медицинскими пунктами крупных предприятий, действующих на территории сельских округов. Кроме того, для рационального использования бюджетных средств отдать предпочтение типовым проектам при строительстве новых объектов.

– Обеспечение доступности медицинской помощи для сельских жителей наряду с повышением уровня их доходов и благосостояния в рамках проекта «Ауыл аманаты» – в числе приоритетных задач. Наша цель – процветание села, что является залогом развития всего региона, – подчерк­нул Ералы Тугжанов.

Не менее актуально обеспечение периферии квалифицированными специалистами, которым предстоит работать в модернизированных поликлиниках, больницах, амбулаториях и ФАПах. И здесь большим подспорьем становится государственная программа «С дипломом – в село!».

– Одной из острых проблем здравоохранения является кад­ровый дефицит профильных специалистов и врачей общей практики как в городской, так и в сельской местности. У нас имеется самостоятельное структурное подразделение – Центр профессионального рос­та. Он занимается вопросами распределения, мониторинга трудо­устройства выпускников, их непрерывного профессионального совершенствования, дополнительного образования кадров практического здравоохранения, – поделился Асет Калиев, когда-то выпускник, а ныне ректор Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова.

Университет, который, кстати, готовится отметить в декабре свое 65-летие, в первую очередь содействует трудоустройству выпускников, обучающихся на основе государственного образовательного заказа и в пределах сельской квоты. Предварительно, с одной стороны, учитываются запросы и предпочтения выпускников, с другой – изучаются потребности областных управлений здравоохранения Западного Казахстана. С этой целью организуются ярмарки вакансий, встречи выпускников с работодателями, представителями практического здравоохранения, бывшими выпускниками вуза.

В этом году трудоустроены 554 выпускника, в их числе по специальностям магистратуры восемь, докторантуры – два человека. Так, в Актюбинской области нашли работу 274 выпускника, в Атырауской – 69, Мангистауской – 49, Западно-Казахстанской – 33, Кызылординской – 84 и в других регионах – 45. Процент трудоустройства по вузу составил 97,5%, среди обучающихся по гранту – 99,8%. Причем 68,6% выпускников 2022 года трудоустроены в государственных учреждениях. 24,8% молодых специалистов по основным клиническим специальностям реализуют профессиональные навыки в сельской местности. Процент удовлетворенности опрошенных работодателей качеством подготовки специалистов (практической и теоретической) в среднем составил 97,4% (в 2021 году – 92,8%).

– По сельской квоте в 2022 году окончили обучение 85 интернов и четыре бакалавра. Показатель трудоустройства выпускников в сельской местности остается стабильным, в пределах 24–25%. Не секрет, что ехать в село желают далеко не все выпускники. Их можно понять. За 100 лет обу­чения многие создают семьи, у них рождаются дети, они успевают обзавестись жильем в городе, получают возможность подработки в частных структурах. Поэтому социальный пакет имеет огромную роль в выборе будущего места трудоустройства, – объяснил ректор.

На его взгляд, наиболее приемлемым фактором привлечения молодых специалистов в сельскую местность является ежегодное и системное выделение местными исполнительными органами грантов на все этапы медицинского образования по программам бакалавриата, интернатуры, резидентуры соглас­но планируемой потребности.

Другим значимым фактором решения кадрового дефицита станет предоставление адекватного социального пакета, подъемных – с ежегодным пересмотром в сторону увеличения. Не менее важным на районном уровне можно назвать и предоставление молодому специалис­ту беспроцентного кредита для приобретения жилья­ с договором об отработке в течение пяти лет в государственной организации.

Одними из главных индикаторов стратегического развития университета являются процент трудоустройства выпускников и уровень удовлетворенности работодателей качеством подготовки молодых специалистов, еще раз подчеркнул в заключение ректор ЗКМУ им. М. Оспанова Асет Калиев.

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Стараться помочь каждому
Сельское хозяйство – стратегический актив
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Межэтнический диалог на страницах СМИ
Культура труда и неприятие иждивенчества
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Признание в любви
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]