Доктора вызывали?

5214
Жанат Сисекенова, Актобе

Модернизация медицинских объектов в глубинке невозможна без полной ликвидации дефицита врачей.

В селах Актюбинской области предстоит масштабная реконструкция медицинских объектов. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел глава региона Ералы Туг­жанов. По данным управления здравоохранения, в 48 селах врачебные амбулатории и фельд­шерско-акушерские пунк­ты размещены в неприспособленных помещениях или в зданиях, нуждающихся в капитальном ремонте.

Для решения проблемы и. о. акима области поручил рассмотреть возможность размещения государственного заказа на обслуживание населения медицинскими пунктами крупных предприятий, действующих на территории сельских округов. Кроме того, для рационального использования бюджетных средств отдать предпочтение типовым проектам при строительстве новых объектов.

– Обеспечение доступности медицинской помощи для сельских жителей наряду с повышением уровня их доходов и благосостояния в рамках проекта «Ауыл аманаты» – в числе приоритетных задач. Наша цель – процветание села, что является залогом развития всего региона, – подчерк­нул Ералы Тугжанов.

Не менее актуально обеспечение периферии квалифицированными специалистами, которым предстоит работать в модернизированных поликлиниках, больницах, амбулаториях и ФАПах. И здесь большим подспорьем становится государственная программа «С дипломом – в село!».

– Одной из острых проблем здравоохранения является кад­ровый дефицит профильных специалистов и врачей общей практики как в городской, так и в сельской местности. У нас имеется самостоятельное структурное подразделение – Центр профессионального рос­та. Он занимается вопросами распределения, мониторинга трудо­устройства выпускников, их непрерывного профессионального совершенствования, дополнительного образования кадров практического здравоохранения, – поделился Асет Калиев, когда-то выпускник, а ныне ректор Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова.

Университет, который, кстати, готовится отметить в декабре свое 65-летие, в первую очередь содействует трудоустройству выпускников, обучающихся на основе государственного образовательного заказа и в пределах сельской квоты. Предварительно, с одной стороны, учитываются запросы и предпочтения выпускников, с другой – изучаются потребности областных управлений здравоохранения Западного Казахстана. С этой целью организуются ярмарки вакансий, встречи выпускников с работодателями, представителями практического здравоохранения, бывшими выпускниками вуза.

В этом году трудоустроены 554 выпускника, в их числе по специальностям магистратуры восемь, докторантуры – два человека. Так, в Актюбинской области нашли работу 274 выпускника, в Атырауской – 69, Мангистауской – 49, Западно-Казахстанской – 33, Кызылординской – 84 и в других регионах – 45. Процент трудоустройства по вузу составил 97,5%, среди обучающихся по гранту – 99,8%. Причем 68,6% выпускников 2022 года трудоустроены в государственных учреждениях. 24,8% молодых специалистов по основным клиническим специальностям реализуют профессиональные навыки в сельской местности. Процент удовлетворенности опрошенных работодателей качеством подготовки специалистов (практической и теоретической) в среднем составил 97,4% (в 2021 году – 92,8%).

– По сельской квоте в 2022 году окончили обучение 85 интернов и четыре бакалавра. Показатель трудоустройства выпускников в сельской местности остается стабильным, в пределах 24–25%. Не секрет, что ехать в село желают далеко не все выпускники. Их можно понять. За 100 лет обу­чения многие создают семьи, у них рождаются дети, они успевают обзавестись жильем в городе, получают возможность подработки в частных структурах. Поэтому социальный пакет имеет огромную роль в выборе будущего места трудоустройства, – объяснил ректор.

На его взгляд, наиболее приемлемым фактором привлечения молодых специалистов в сельскую местность является ежегодное и системное выделение местными исполнительными органами грантов на все этапы медицинского образования по программам бакалавриата, интернатуры, резидентуры соглас­но планируемой потребности.

Другим значимым фактором решения кадрового дефицита станет предоставление адекватного социального пакета, подъемных – с ежегодным пересмотром в сторону увеличения. Не менее важным на районном уровне можно назвать и предоставление молодому специалис­ту беспроцентного кредита для приобретения жилья­ с договором об отработке в течение пяти лет в государственной организации.

Одними из главных индикаторов стратегического развития университета являются процент трудоустройства выпускников и уровень удовлетворенности работодателей качеством подготовки молодых специалистов, еще раз подчеркнул в заключение ректор ЗКМУ им. М. Оспанова Асет Калиев.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]