​Финский заLIVE

413
Асель Муканова

Да-да, Финляндия, по версии Подразделения ООН по поиску решений устойчивого развития, – самая счастливая страна в мире в 2018 году! Кроме того, финны занимают второе место в Европе по степени удовлетвореннос­ти жизнью (это уже данные агентства Евростат). И, надо сказать, верю я Евростату, наблюдая, как неспешно и приятно течет жизнь в сердце страны – Хельсинки.

Времени прогуляться по городу на берегу Финского залива было совсем немного. Но впитать дух финской столицы, считаю, удалось. На первый взгляд неприметный и даже скучный, уже через некоторое время Хельсинки обволакивает своим спокойствием и безмятежностью. И остается в сердце уже навсегда…

Многие здания в прошлом Гельсинфорса возводились российскими архитекторами, а потому сходство с Санкт-Петербургом, до которого всего 3 часа на поезде, налицо. Узкие каменные улочки, обилие памятников и скульптур, классическая архитектура и даже старинные трамвайчики приводят в восторг.

В то же время Финляндия – лидер в сфере технологий, и это чувствуется повсюду, начиная с бесплатного Wi-Fi в автобусах и аэропорте и заканчивая кодовым замком на туалете в бистро, разобраться с которым мне удалось не сразу.

И вот это сочетание старины и будущего, размеренной жизни и физической активности местных жителей, великолепной природы (Финляндия славится четырьмя десятками уникальных национальных парков) и завода в самом центре города, конечно, впечатляет.

Первое, что бросается в глаза, это почти полное отсутствие тучных людей. Их очень мало! Зато на велосипедах гоняют и стар и млад. Причем все хорошо экипированы, обязательно в шлемах и удобной обуви. Велобайки, так же как и у нас, можно взять напрокат на специальных стоянках. Причем встречались нам и не совсем обычные варианты, например, с огромной сеткой впереди.

Как рассказали местные, Финляндия служит образцом проведения государственной политики здорового образа жизни. 94% финнов в возрасте от 19 до 64 лет занимаются физкультурой, две трети из них делают это активно, 2–3 раза в неделю. Наиболее популярные виды спорта – хоккей, лыжи, прыжки с трамплина, ралли и гонки «Формула-1», однако наиболее массовыми увлечениями являются лыжи, так называемая скандинавская ходьба и финский бейсбол.

А еще почти у каждой семьи есть дача где-нибудь на берегу озера, коих здесь сотни. И финны проводят на ней все выходные, ловят рыбу, парятся в сауне. В Финляндии насчитывается более 3 млн саун при населении 5,5 млн человек.

Местные жители вообще-то весьма общительны. Но понять финский или шведский язык совершенно невозможно. Зато английский является общепринятым в деловой жизни, а в некоторых компаниях – даже рабочим языком. Нередко можно встретить и русскоговорящих, что, конечно, не могло нас не радовать в магазинах и кафе. Как оказалось, здесь немало современных выходцев из Карелии, а некоторые и вовсе являются потомками русского дворянства.

Очень много и русских туристов. Вообще туризм здесь очень развит еще и благодаря тому, что Финляндия признана самой безопасной страной в мире (Всемирный экономический форум, Доклад по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий-2017). Зимний туризм по большей части представлен в Лапландии – это спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, катание на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках и, конечно, подледная рыбалка. Но нам туда добраться не удалось, да и до Рождества и Нового года было еще далеко.

Зато короткая, но приятная прогулка по осеннему Хельсинки оставила особые впечатления от Северной Европы. Еще из необычного – настоящие скалы прямо в городе (здесь вообще очень скалистая местность, и горные породы зачастую служат натуральным строительным материалом в городской постройке). Нам, сухопутным, интересно было наблюдать в окно отеля, как подходят к бухте белоснежные корабли, и их протяжный гудок заставлял мечтать о морских путешествиях и дальних странах.

Ну а лично мне, обожателю морских деликатесов, здесь было особенно комфортно. Прямо на берегу залива есть крытый рыбный рынок, где от разнообразия закусок и ароматов моря кружится голова. Свежайшего лосося, еще вчера бороздившего просторы Балтийского моря, нам тут же разделали, посолили, приправили специями и травами, завакуумировали и положили в термопакет со льдом. Вкус­нотища! И здесь же я исполнила свою давнюю мечту – попробовала устрицу. Теперь понятно, почему финны такие стройные и счастливые – в морепродуктах так мало калорий и так много витаминов! 

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Комфортная среда – основа доступности
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]