​Генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков: «Обучение и воспитание – понятия неразделимые»

3321
Дулат Молдабаев

Мой полк – моя академия

– Напомню, что за три дня до Нового года Президент страны Нурсултан Назарбаев встретился с руководящим составом Минис­терства обороны РК. Глава государства, ознакомившись с итогами деятельности Вооруженных сил в ушедшем году в сфере укреп­ления обороноспособности и повышения боеготовности войск, отметил, что с момента своего образования армия стала гарантом территориальной целостности, экономического процветания и укрепления авторитета нашего государства.

Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию Вооруженных сил. Между тем мы – составная часть ВС РК, соответственно, слова, обращенные к руководству Министерства обороны, полнос­тью отображаются и на войсках правопорядка.

– Каким был прошедший год для Национальной гвардии РК?

– Год был насыщенным боевой учебой и тренировками, а также богатым на события. В войсках отработали свои маршевые возможности, подразделения прошли­ проверку несением службы в сложных климатических условиях. Кроме того, в стране состоялись такие значительные мероприятия, как XXVIII зимние Всемирные международные студенческо-молодежные спортивные соревнования, проходившие в Алматы с 29 января по 8 февраля, и выставка «ЭКСПО» в Астане.

В преддверии этих событий международного уровня мы занимались подготовкой личного состава, включавшей вопросы от формы одежды до разработки памяток для солдат. Бойцы изучали функциональные обязанности, командиры занимались размещением личного состава, а в процессе переброски были проверены маршевые способности войск. Период выставки в Астане совпал с увольнением в запас солдат срочной службы, и мы привлекли бойцов, прослуживших полгода, из ближайших гарнизонов. Размещались они в оперативной бригаде, дислоцированной в столице, здесь были созданы все условия как для службы, так и для быта. В ходе подготовки личного состава было организовано обучение английскому языку, каждый солдат имел при себе памятку с основными фразами.

Мероприятия такого масштаба – всегда большой личный опыт для офицера. А солдат будет об этом долго вспоминать, еще и внукам рассказывать.

В прошлом году мы продолжили работу по повышению боевой готовности, улучшению качества несения службы, поддержанию воинской дисциплины. На Военном совете под председательством министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова с участием председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопас­ности Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой­, помощника Президента – секретаря Совета безопас­ности Владимира Жумаканова и главного военного прокурора Ергали Мерзадинова мы сообщили о завершении Программы развития войск на 2014–2016 годы и предложили вниманию новую программу развития на 2017–2019 годы. Она была утверждена, мы работаем по этому плану, исходя из него строится материально-техническое оснащение войск, ведется боевая подготовка подразделений.

В течение года была проведена реконструкция воинских частей, осуществлен капитально-восстановительный ремонт общежитий и казарменного фонда, мы везде заменили заборы, как известно, после актюбинских событий были выделены большие средства на усиление физической защиты военных городков. Совместно с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения на территории 25 воинских частей установлена система технических средств охраны военных городков «Улан». Эта разработка ПЗТМ позволяет работать в другом режиме и гарантированно снимает все угрозы проникновения на охраняемые территории. В течение 3 лет мы продолжим эту работу и согласно разработанной программе оборудуем этими СТСО все военные городки Национальной гвардии.

– Господин генерал-лейтенант, в преддверии профессио­нального праздника возникает такой вопрос: не жалеет ли молодой лейтенант о выборе профессии, столкнувшись с тяготами службы? Ведь жизнь в стране меняется, у молодых появляются новые возможности.

– Военный человек никогда богатым не был. Но не это главное, потому что военная служба – это осознанный выбор гражданина. Хочешь стать богатым – занимайся бизнесом. А в армию человек идет по другим принципам, и фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» никогда не станет высокопарной.

Вместе с тем молодой лейтенант, окончивший училище, бесплатно получает два образования – высшее по гражданской специальности и среднее военное. Как понимаете, высшее военное образование дает академия. В течение 4 лет курсант получает знания, он обеспечен государством по всем нормам довольствия – питанием, формой одежды, бесплатным проездом к месту проведения отпуска.

И что немаловажно, его ждут гарантированное трудоустройство, хорошая заработная плата, жилье. Ведь что нужно молодому человеку? Прежде всего востребованность, уверенность в своем будущем. Да и на пенсию военные выходят раньше.

Важными в ушедшем году для нас стали решения Президента страны – Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева­, направленные на повышение социальной защиты военнослужащих. 12 декабря 2017 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений». Новый механизм обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем в рамках принятого закона поможет решить самый болезненный вопрос. Это для нас главное, поскольку для военного человека очень важен надежный тыл.

Старое законодательство в сфере обеспечения жильем военнослужащих было экономически невыгодным и социально несправедливым. На выплату компенсации за наем жилья из республиканского бюджета выделялись колоссальные суммы, они росли из года в год, при этом проблема жилищного обеспечения не решалась.

В мае прошлого года Президент Казахстана поручил повысить должностные оклады военнослужащих на 25%. Кроме того, придусмотрена надбавка за классные квалификации офицерскому составу. Например, к должностному окладу мастера-наставника добавится 30%, специалис­та І класса – 20%, специалиста ІІ класса – 10%. Это солидный стимул для профессионального роста военнослужащих.

Однако мы понимаем, что это не социальная выплата за выслугу лет. Это мотивация для повышения образовательного уровня, дальнейшего оттачивания воинских навыков. Если командир прекрасно знает уставы, хорошо стреляет и бегает, его ждет большая прибавка к заработной плате. А личная подготовка офицера соответственно скажется на качестве обучения личного состава его подразделения, поскольку бое­вая учеба – это цельный процесс, комплекс мероприятий.

Таких условий в советские времена не было, об этом я могу судить, потому что начало моей службы и становление как офицера проходило в те годы. Вместе с этим, раз государство гарантированно решает все вопросы нашего социального благополучия, то мы должны соответствовать требованиям, которые нам предъявляют. Поэтому будем работать над профессиональным мастерством офицерского состава и военнослужащих по контракту. Бауыржан Момышулы учил: «Девиз «постоянно учить» необходимо заменить девизом «постоянно учиться», нужно учить подчиненных по принципу «мой полк – моя академия».

Солдат всегда солдат

– Еще он говорил: «В центре внимания командира должен быть солдат. Он должен знать нужды солдата»…

– Солдат всегда должен быть обут, одет и накормлен. На сегодня материально-техническое обеспечение войск достойное, программа развития продолжается, воинские части получают новые виды вооружения. Что касается солдатского пайка, он был увеличен в прошлом году.

По калорийности нормы питания солдата превышают паек советских времен и одни из лучших на территории СНГ. Вы ведь служили в Советской армии, где на завтрак по воскресеньям давали 2 яйца. Разве вы видели в полковой столовой сок, шоколад, изюм, курагу, колбасу, сыр, яблоки? А в нашей армии эти продукты присутствуют на солдатском столе каждый день.

Вспомните сухие пайки в годы вашей службы – банка каши, тушенка, булка хлеба. А сейчас – любо-дорого посмотреть. Я помню, перед развалом СССР к нам в руки попали натовские пайки, мы их открывали и диву давались. А сейчас у нас не хуже.

Вы посмотрите, как обуты и одеты наши солдаты. Повседневная и рабочая форма одежды, парадная, для обеспечения службы, овчинно-шубные изделия в зимнее время. В советские времена бойцы ходили в валенках, наши солдаты их не носят, на службу они ходят в унтах. В очень холодную погоду под полушубком у них меховые тужурки, им выдают противоветровые маски.

В первые годы независимос­ти в армии были сложности не только с организацией питания, перед увольнением в запас солдаты писали родителям, чтобы им прислали гражданскую одежду – добраться до дома. Сейчас этого нет. Выдаем новый комплект обмундирования, который положен солдату при увольнении. И наставляем, чтобы с гордостью носили эту форму, хранили память о службе в армии. Как в известной песне: «Под одеждой штатскою везде и всюду узнаю я выправку солдатскую».

– А дембельские альбомы у них есть?

– Конечно, это же традиция. Я до сих пор с огромным удоволь­ствием рассматриваю фотографии своего отца, который служил срочную с 1949 по 1952 год. У меня хранится его снимок у развернутого Боевого знамени воинской части. Отец был сфотографирован как один из отличников, как тогда говорили, боевой и политической подготовки. Когда я учился в военном училище, меня за успехи в боевой учебе приказом начальника военного института генерал-лейтенанта Анатолия Некрасова сфотографировали у развернутого Боевого знамени училища. У меня подрастает сын, надеюсь, и у него такая фотография появится. Это же преемственность поколений.

Но я продолжу приведенную вами цитату из книги Бауыржана Момышулы «Дневник командира»: «Когда я говорю о нужде, то имею в виду не питание, не материальную сторону, а душу человека, умелый подход к нему».

Тезис «Обучая – воспитывай, воспитывая – обучай» существовал всегда и будет работать до тех пор, пока есть необходимость в армии. Наши солдаты-срочники, прослужившие год, – обученный мобилизационный резерв. Одновременно мы воспитываем достойных граждан нашей страны.

Нередко можно услышать: «Иди в армию, там из тебя человека сделают». Но сегодня в армию приходят ребята с уже сложившимся мировоззрением. У нас большой процент солдат со средним специальным и университетским образованием. В армии мы можем развить те качества, которые присущи мужчине и воину.

– По-вашему, обучение и воспитание – понятия неразделимые. Вот мы и подошли к вопросу о боевой подготовке.

– Если в прежние времена процесс обучения солдата был рассчитан на 2 года, то сейчас мы выбрали и применяем лучшее, чтобы за год воспитать из него надежного защитника Отечества. Основа – это привитие военно-прикладных навыков. Боевая учеба нацелена на обеспечение высокой готовности решения поставленных задач в мирное и военное время. Поэтому, исходя из новых вызовов и угроз, мы корректируем процесс боевой подготовки. Каждый год что-то добавляем, от какого-то упражнения за нецелесообразностью отказываемся.

Помните, в советские времена офицера учили стрелять из писто­лета Макарова из положения стоя, лежа, с колена, расстоя­ние – 25 метров, 3 выстрела. Мы давно отошли от этого. Исходя из специфики нашей службы, мы пересмотрели условия выполнения упражнения, стойка и дальность мишени для конвойных подраз­делений и для оперативных частей варьируются. Одиночная подготовка сменяется подготовкой в составе отделения, затем взвода, подготовка роты завершается ротными тактичес­кими уче­ниями. После подготовки батальона также проводятся учения. В прошлом году воины Национальной гвардии приняли участие в 10 международных учениях, 7 республиканских, совместно с подразделениями ВС МО – в 9. Кроме того, наши воины 54 раза участвовали в тактико-специальных учениях с взаимодействующими органами, в 41 тренировке по специальным планам «Антитеррор».

Неизменными остаются только основы – законы баллистики, правила стрельбы, методы тактических приемов. Бауыржан Момышулы называл устав биб­лией командира, написанной кровью. Однако на войне некоторые уставные положения меняются. Поэтому пересмотр уставов он предлагал рассматривать не как неустойчивость, а, наоборот, как доказательство отсутствия консерватизма в военном деле. Боевая подготовка – это творчес­кий процесс, который требует от наших командиров умелого подхода, новых форм и методов обучения.

Такая профессия

– Руслан Фатихович, с какими успехами войска встречают профессиональный праздник?

– Мы выстраиваем свою работу, исходя из той законодательной базы, которая регламентирует нашу служебно-боевую деятельность. Войска соответствуют тем задачам, которые перед ними поставлены, а наше дальнейшее развитие зависит от того, какие вызовы и угрозы могут возникнуть перед казахстанским обществом и государством. Наша страна успешна, в том числе и благодаря тому, что имеет надеж­ные Вооруженные силы.

Мы завершили строительство первой очереди авиационной базы Национальной гвардии в Астане и в нынешнем году осуществим передислокацию авиации войск. Это повысит прежде всего маневренные возможности.

Получила дальнейшее развитие артиллерия, представленная зенитными установками и минометами. Зенитно-артиллерийские дивизионы входят в состав соединений.

Минометные подразделения Национальной гвардии растут и развиваются. Наши артиллерис­ты совместно с подразделениями Вооруженных сил выезжают на боевые стрельбы, участвуют в состязаниях и показывают прекрасные результаты своей обу­ченности. В Военном институте Национальной гвардии РК мы уже артиллеристов самостоятельно готовим.

В нынешнем году в войска поступят новые транспортные самолеты. Это повысит маршевые возможности войск, увеличит нашу способность реагирования в кризисных ситуациях, позволит оперативнее оказывать помощь населению в случаях ликвидации последствий катастроф природного и техногенного характера.

– Специфика службы в Нацио­нальной гвардии такова, что и в мирное время ваши военнослужащие удостаиваются наград за боевые заслуги…

– Очень скоро выйдет художест­венный фильм «Шестой пост», главный герой этой картины воин Национальной гвардии – ровесник независимости Казахстана. Сюжет фильма основан на реальных событиях, когда 19-летний солдат срочной службы Ербол Отарбаев встал на пути вооруженных преступников. Солдатский подвиг был оценен по достоинству, Ербол получил высокую награду из рук Главы государства.

В прошлом году ряд офицеров войск правопорядка также были удостоены высших званий и государственных наград. В канун Дня Независимости Президент страны – Верховный Главно­командующий отметил ратный труд военнослужащих Нацио­нальной гвардии. Орденом «Данқ» ІІ степени был награжден первый заместитель командую­щего – начальник штаба РК «Оңтүстік» генерал-майор Андрей Кас­келенов, почетным званием «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» – солистка ансамб­ля песни и танца Национальной гвардии РК Маржан Арапбаева.

Орденом «Айбын» ІІ степени награжден командир первого отряда специального назначения Национальной гвардии подполковник Камал Жаксылыков. В ходе проведения специальной операции в Алматы он получил огнестрельное ранение, но продолжал управлять действиями своего подразделения по захвату вооруженных преступников. Медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін» награжден начальник службы в/ч 5572 капитан Павел Калпакиди­.

Сегодня многие военнослужащие придут на 10-й Гала-концерт Ансамбля песни и танца, а также оркестра Национальной гвардии РК, посвященный 20-летию столицы. Я хочу поздравить наших ветеранов, офицеров и солдат, которые и сегодня несут боевую службу, и выразить благодарность родителям наших военнослужащих, в том числе и солдат-срочников.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]