Кебаб, фри, пицца...Слова великого персидского философа и математика Омара Хайяма о том, что лучше голодать, чем что попало есть, в современной реальности обрели новые оттенки. Если сегодня в некоторых регионах планеты люди испытывают нехватку чистой питьевой воды и страдают от голода, то другая часть в прямом смысле слова погибает от противоположной проблемы – слишком много ест, и, как показывает практика, пищу эту зачастую, несмотря на привлекательный внешний вид и солидную цену, можно отнести как раз к сомнительной категории.
В Америке, например, ожирение стало одной из главных причин смертности, уступая свои позиции только курению. И главной причиной превращения США в страну болезненных толстяков признана быстрая еда. Британские диетологи установили, что в одной стандартной порции уличного фастфуда, будь то кебаб, жареная рыба с картошкой фри, пицца или гамбургер, содержится суточная доза жиров. Наиболее опасным в этом отношении является кебаб, известный еще под названием «шаурма». Так вот, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, человек, согласно исследованиям, резко повышает риск возникновения инфаркта.

Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов, способствуя появлению атеросклероза. Еще более опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Они повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов. Поэтому сегодня не только врачи, но и государственные чиновники стали чаще хвататься за голову: молодежь сидит на жирах, не обогащенных растительными волокнами, полнеет и болеет. Чтобы как-то исправить положение, в дошкольных учреждениях и школах стали внедрять специальные программы по здоровому питанию и всячески их пропагандировать. Теперь даже в «Макдональдсах» к бутербродам, чтобы выводить из организма избыток плохого холестерина, жиры и канцерогены, стали добавлять листья салата, кусочки огурца, помидора и другие овощи.
Траты на нитратыВпрочем, овощи и фрукты, на которые возлагают большие надежды диетологи, тоже могут нанести организму непоправимый вред – если они изменены генетически. В спорах о генно-модифицированных продуктах, одном из острых вопросов XXI века, и их влиянии на человека ученые умы сломали немало копий. Но пока идут споры, ГМО-продукты медленно, но верно завоевывают мир. Под выращивание генетически модифицированной кукурузы, пшеницы и овощей во всем мире отводится все больше и больше гектаров земли. Хотя ни один ученый не может сказать, как отразятся на здоровье человека помидоры, устойчивые к заморозкам за счет гена камбалы. Или употребление мяса КРС, выращенного на ГМО-кормах. К примеру, в США такие продукты уже стали нормой.
Что касается Евросоюза, то вскоре там на законных основаниях каждая страна сможет принимать собственное решение: выращивать трансгенные растения на своей территории или нет. Вопрос, как говорится, жизни и смерти, ведь никто не отрицает, что эффект от ГМО до конца не изучен, а значит, его последствия для последующих поколений человечества могут быть совершенно неожиданными. Сегодня уже миллионы людей во всем мире страдают от аллергических реакций на привычные, казалось бы, продукты. Напрашивается вопрос: не слишком ли быстро происходит внедрение новых технологий в одну из самых жизненно необходимых и традиционных областей нашей жизни?
Взять, к примеру, основу основ производства продуктов для нашего с вами стола – сельское хозяйство. Сегодня на полях аграриев все чаще из-за нарушений агротехники вносится избыточное количество азотсодержащих удобрений. Такое «питание» растений приводит к образованию в овощах и фруктах пресловутых нитратов, которые при превышении предельно допустимых концентраций становятся патогенно опасными. Эта «химия» вредна тем, что препятствует насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. Все это влечет за собой нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, общую интоксикацию организма. Поэтому врачи рекомендуют не просто внимательно относиться к выбору овощей и фруктов, привлекающих взор своим безупречным видом, но и использовать при их покупке нитратомер. Такой несложный способ позволит покупателю контролировать содержание солей азотной кислоты.

О знакомом с детства каждому продукте – молоке, кажется, известно все. По крайней мере, о его полезных свойствах. Как антидотом, им отпаивали при отравлении, лечили простуды в сочетании с медом. Что, казалось бы, в нем может быть вредного? Однако сегодня даже на этот популярный продукт обратили взор эксперты. Существует мнение, что коровье молоко обычной жирности промышленного производства – самый вредный продукт. И твердого говяжьего жира в нем много, и холестерина, и бактерий. А если учитывать специальные гормональные добавки, которыми кормят коров для увеличения лактационного периода, то напиток вообще превращается в отраву. В некоторых исследованиях говорится, что компоненты пастеризованного и гомогенизированного коровьего молока являются пусковыми механизмами аутоиммунного ответа у детей, генетически предрасположенных к диабету первого типа. Уже сегодня многие зарубежные педиатры предлагают не давать коровье молоко детям, которые имеют историю диабета первого типа в семье.
Конечно, оппонентов в пользу белого напитка будет чуть ли не большинство, да и мировой опыт употребления молочных продуктов делает неоднозначными последние исследования. И тем не менее факт остается фактом: цельное коровье молоко занесено в число вредных.
Детям – лучшее?К разряду врагов здоровья относятся и рафинированные продукты: сахар, масла, белая мука, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Чем они вредны? Тем, что очищены от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов и становятся «углеводной пустышкой». Такая мука не только не поставляет нашему организму жизненно важные компоненты, но и «высасывает» их из наших внутренних органов. Именно повальное рафинирование является главной причиной увеличения заболеваемостью остеопорозом.
Еще один фактор риска – детское питание промышленного производства. Врачи, и прежде всего онкологи, открыто говорят о том, что причина роста раковых заболеваний среди детей заключается именно в их питании и необоснованно большом количестве химии в современных продуктах.
Результаты исследований, проводившихся в последние годы, показывают: самыми вредными для здоровья являются продукты питания, производимые для детей! Именно детям достается самое «лучшее» – яркие красители, вкусовые добавки, самые «сильные» усилители вкуса и т. д. В любимых многими сладких газированных напитках огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения.
Однако удивительным можно назвать и тот факт, что, несмотря на предупреждения ученых-диетологов и врачей о содержании в современной пище весьма опасных компонентов, человечество не спешит отказываться от привычной еды. Кто-то полагает, что с ним такого точно случиться не может, другие мотивируют тем, что «один раз живем» – будь что будет. Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это не просто пропаганда вегетарианского образа жизни и сыроедения, а суровая правда жизни. Так что вопрос для человека остается открытым: что есть, что пить, чтобы... выжить.