Горжусь своим отцом!

718
Айнур КАСАБЕКОВА, профессор Казахского национального университета искусств
Моему отцу сегодня исполнилось бы 95 лет. С детства помню рассказы отца о войне, оставившие неизгладимый след в моей душе. Однажды отец с особым волнением начал очередное повествование со словами:
– Мой казахский народ тысячу раз умирал и тысячу раз возрождался к жизни. В тридцатые годы непродуманное раскулачивание баев и организация колхозов привели к голоду в Казахстане. Толпы людей в поисках лучшей доли или просто еды перекочевывали с насиженных мест. В этой толпе я и двое моих братьев и сестра вместе с родителями, бабушкой и дедушкой вынуждены были перекочевать из Караганды к озеру Балхаш. По дороге все они погибли от холода и голода, я остался один. Сердобольные люди сдали меня в детский дом, и я оказался в ­Алматы. В детдоме воспитывался до призывного возраста, и после призыва поехал на службу в Забайкальский военный округ.
Через год началась война, и я стал просить перевода на Западный фронт. Наконец, просьбу удовлетворили и меня перевели на Воронежский фронт. Первый бой принял на Орловско-Курской дуге в составе 106-го саперного батальона 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Суворова Краснознаменной дивизии.
Под Прохоровкой шли тяжелые танковые сражения. Мы во время боевых действий передвигались на танках. В одном бою погибли многие мои товарищи, тяжело ранило и меня. Я только помню взрыв перед глазами, это взорвался танк. Меня контузило, язык не слушался, я оглох. Два с половиной месяца врачи боролись за мою жизнь, сначала в прифронтовом медсанбате, а затем в военном госпитале. Выписавшись, я догнал свой полк под Киевом.
Перед форсированием Днепра необходимо было очистить путь от мин для танков. Нам было приказано заняться разминированием на Мамаевском направлении. И до этого задания, и после него я занимался расчисткой минных полей. За успешное выполнение этого задания был награжден медалью «За отвагу». Это была моя первая награда.
Меня три раза посылали за линию фронта за «языком». В первый раз при выполнении задания получил небольшое ранение в ногу. Рана быстро зажила. Зато третья вылазка в тыл врага была очень тяжелой. Обычно в блиндаже врага располагались один пулемет и два пулеметчика. Наша задача была уничтожить пулемет, убить одного пулеметчика, а второго взять в плен. Мы быстро справились с задачей и взяли «языка». Но в блиндаже оказался третий фашист, он затаился и попытался ударить меня ножом в спину. Мой друг Жанибек успел ударить его по руке, нож прошел вскользь, задев два ребра и легкое. Молниеносными движениями мой друг, до войны занимавшийся боксом, спас меня от верной смерти. Больше трех месяцев продолжалась борьба за мою жизнь, долечившись, я попросился на фронт.
Фронтовые дороги привели нас в Польшу. Я участвовал в боях за освобождение Кракова. В городе Дембица располагался немецкий оружейный завод. Наши западные союзники просили ускорить взятие этого города. Нашей танковой дивизии было приказано освободить город. Бой начался в 20.00, в 4 утра город был окружен. Для обороны города немцы оставили несколько батальонов, в том числе батальон офицеров запаса, 4 орудия на повозках, запряженных лошадьми. На въезде в город фашисты оставили две цистерны со спиртом.
Вместе с разведчиками мы быстро и незаметно дошли до казарм немцев и расправились с ними. Однако часть фашистов затаилась в лесу. Нам, саперам, поручили очистить дорогу, которая была заминирована противотанковыми и противопехотными минами. Работа эта далась нелегко, но приказ был исполнен в срок, танки пошли в атаку по очищенному от мин полю.
Сразу после этого мне было приказано взорвать емкости со спиртом. Я выполнил этот приказ. Обычно немцы, выставляя спирт, надеялись, что советские солдаты напьются, и их можно будет взять «голыми руками». Такой случай был под Тернополем, немцы подбросили цистерны со спиртом солдатам, те напились, и немцы, воспользовавшись этим, заняли город, который потом три месяца находился в оккупации. После освобождения города из бочек слили остатки спирта и обнаружили труп солдата, упавшего внутрь. С тех пор немецкие цистерны со спиртом взрывали. За освобождение Дембицы наряду с другими бойцами наградили и меня орденом Славы III степени.
За форсирование Вислы в Польше я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Перед победой, 8 мая 1945 года, мы находились в разрушенном Дрездене. На Эльбе было три моста, два из них немцы взорвали. Нам поручили оборонять третий мост. Наши десантники придумали хитрый ход – переоделись в немецкое обмундирование, сели в трофейный танк «тигр» и, подступив к мосту, уничтожили врага. Мы, саперы, очистили мост от мин и вместе с десантниками обеспечили охрану моста до подхода основных сил.
– Наш танковый корпус принимал участие в освобождении Праги 9 мая 1945 года. На улицах Праги мой друг Жанибек погиб от пули. Это была невосполнимая утрата для меня, – сказал отец, вздохнув.
Его наградили медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За отвагу в боях имел три Благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Такие письма от Сталина очень высоко ценились бойцами, это было видно по глазам отца. Он с гордостью вспоминал, как принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве вместе с кантемировцами в ноябре 1945 года.
После победы отец вернулся в Алматы и поступил в Казахский педагогический институт им. Абая на исторический факультет. Учиться после войны ему было трудно. После окончания учебы отец поехал работать в Восточный Казахстан, где преподавал в сельской школе 40 лет историю. Своим ученикам он рассказывал о войне и героизме народа, отстоявшего Родину. Это знаменитая Чингистайская средняя школа в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области, в 2005 году отметившая 100-летие. Среди ее учеников есть такие известные личности, как Баламер Сахариев, Оралхан Бокей, Толеухан Бияров, Алибек Аскаров, Дидахмет Ашимханов.
Многочисленные награды, грамоты, медали отца последних лет свидетельствуют, что он не только доблестно воевал, но и ударно трудился. Вместе с мамой Забилей Алпысовой – заслуженным учителем республики – он воспитал 7 детей, 16 внуков и 25 правнуков. Их жизненный путь стал примером для подрастающего поколения, их образ показывает, что патриотизм, терпение, трудолюбие могут победить любые трудности.

Популярное

Все
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Сегодня - День пограничника
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Глава КазМунайГаза отчитался перед Токаевым о работе нацкомпании
Нашим палуанам не было равных
В Астане завершились съемки мюзикла к 95-летию Шамши Калдаякова
Более 200 тысяч человек получили выплаты из госфонда в связи с потерей работы
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Модернизация на особом контроле
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]