И доверяй, и проверяй!

2857
Асель Шаяхмет

При подготовке материала о мерах профилактики детских и подростковых суицидов довелось услышать разные мнения специа­листов. С их слов, работа ведется на регулярной основе. Однако мало действовать точечно, ведь профилактика действительно чрезвычайно важна и требует комплексного подхода с участием государства, семьи и общества.

Коллаж: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Здесь, как говорится, все средства хороши. Более глубокая работа должна проводиться со стороны психологов. Благо, что сейчас на своевременную психологическую помощь стали обращать должное внимание. Мир безвозвратно изменился и продолжает меняться, и те вызовы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, порой выбивают почву из-под ног даже у взрослого человека, что уж говорить о детях и подростках с их еще незрелой психикой.

Современные подростки буквально живут в виртуальной среде, где пресловутые лайки и количество подписчиков им кажутся гораздо важнее эмоций, полученных в реальной жизни. Есть на просторах Интернета среди подростковой ауди­тории и так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения), задающие тренды, причем не всегда положительного характера. Отсюда частым явлением в соцсетях становится бесконтрольный кибербуллинг, защититься от которого детям порой бывает очень сложно.

В отличие от травли ребенка в школе, кибербуллинг опаснее тем, что от него физически невозможно скрыться. Он проникает через экраны гаджетов в любое время суток: посредством соцсетей, чатов, комментариев. Кроме прочего, с некоторых цифровых платформ и онлайн-игр происходит утечка личных данных. Таким образом подростки словно подсаживаются на крючок киберманипуляторов, выполняя их приказы из чувства страха.

Безусловно, все это влияет на внутреннее состояние и в целом на жизнь подростков. Любой дизлайк или оскорбительное сообщение могут стать той самой последней каплей, которая способна привес­ти к отчаянию и, как следствие, трагедии. Дети пубертатного периода часто умалчивают о том, что их беспокоит, опасаясь, что родители попросту отключат Интернет вместо того, чтобы помочь им разобраться с проблемой. Ведь именно так чаще всего поступают взрослые, хотя временный отказ от Интернета не является долгосрочным решением.

Оградить детей от кибербуллинга, не лишая полностью Сети, можно только посредством кибергигиены. На создание идеального киберпространства, конечно, рассчитывать не приходится. Но принятые меры предосторожности все же помогут подростку противостоять нападкам преследователей.

В первую очередь родителям стоит внимательно изучить тот контент, который потребляет ребенок, научить его мыслить критически, вместе анализировать информацию, пошагово объяс­нять, каким образом отличить правду от фейков. Также можно включить настройку, использующую искусственный интеллект, которая автоматически фильтрует и скрывает оскорбительные комментарии, если у подростка есть аккаунты в Facebook или Instagram. А с помощью приложения Family Link можно точечно блокировать и контролировать любое сомнительное приложение на телефоне ребенка. Ну а для большей защиты личных данных лучше применить двухфакторную аутентификацию и не использовать одинаковые пароли в разных соцсетях.

Самое важное – выстроить с детьми доверительные отношения, чтобы в любом возрасте они могли говорить с родителями обо всем, что их беспокоит. Нам, взрослым, нужно всерьез научиться уделять им должное внимание, разговаривать, быть внимательнее, слушать, а главное – слышать.

Все колонки автора

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сильные дожди накроют Казахстан
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Актау – культурная столица тюркского мира
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

«Нет!» поколению NEEТ
Это нужно всем
За комфорт надо заплатить
Почему мы перестали читать длинные тексты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]