Инновации входят в нашу жизнь

685

16Один из ярких проектов последних лет – наш Международный университет информационных технологий, созданный в апреле 2009 года по поручению Президента РК для формирования индустриально-инновационного Казахстана. Учебное заведение за это время стало ведущим в Центрально-Азиатском регионе, занимает лидирующую роль в подготовке квалифицированных, признанных мировым сообществом специалистов для IT-индустрии.

Так как область информацион­ных технологий сама по себе требует инновационного подхода, мы учитываем этот момент в организации учебы наших студентов. Обучение ведется преимущественно на английском языке, произ­водственную практику ребята проходят с первого курса.

Международный университет информационных технологий создан в тесном сотрудничестве с iCarnegie – структурным подразделением университета Сarnegie Mellon (США). Именно его разработки в области языков программирования, робототехники, компьютерной лингвистики, разработки программ­ного обеспечения и других легли в основу нашей программы обучения. Поддерживаем партнерские отношения с ведущими IT-университетами Малайзии – University Kuala Lumpur, Limkokwing University, University Tenaga Nasional, другими вузами мира.

Ежегодно наши студенты демонстрируют высокие знания на респуб­ликанских, региональных и международных научных состязаниях по информационным технологиям. На базе вуза действуют лаборатории многих мировых компаний – лидеров в области IT-технологий, работает официальный центр компании Apple. Мы заручились поддержкой всех национальных структур, наладили сотрудничество со всеми телекоммуникационными фирмами страны.

К примеру, в нашем университете получают дополнительное обучение сотрудники Казахтелекома, эта же компания дает, в свою очередь, нам рекомендации по учебным курсам и программам для студентов.

В текущем году мы выпустили первых специалистов, из 320 человек почти все трудоустроены или продолжают обучение, 12 человек стали стипендиатами программы «Болашак». Наши студенты знают себе цену, они конкурентоспособны на отечественном рынке. Надо сказать, что задача нашего вуза – подготовка определенной критической массы людей с предпринимательским мышлением. Мы глубоко убеждены: IT-сфера должна не только обслуживать, но и создавать новые рабочие места, новые направления в экономике.

В этом плане нам есть чем гордиться: выпускниками нашего вуза были открыты пять компаний, четыре из них – самостоятельно, одна – по производству национальной клавиатуры – совместно с университетом. В настоящее время реализовано 3 000 клавиатур, они уже используются в отечественных школах. За последние годы за разработки наших студентов было получено 12 патентов и авторских свидетельств. Наш потенциал – около 70 актуальных научных проектов в различных сферах, начиная с информационной безо­пасности и заканчивая 3D-моделированием и робототехникой, и все это может приносить пользу реальному сектору экономики.

Один из проектов, которые мы активно разрабатываем, уже получил поддержку Министерства транспорта и коммуникаций. Наши ребята пытаются заменить привычный всем терминал в зале обслуживания ЦОНов на роботов.

Согласитесь, почти всегда возле терминала стоит работник ЦОНа, который разъясняет гражданам, как правильно пользоваться аппаратом, и наша задача – создать робота, который бы дал населению инструкции (мог адекватно ответить на все вопросы), содержал в себе элементы сканера, принтера и другой необходимой техники. Наша задача – перейти на новый уровень обслуживания, и население должно знать, что отечественные ученые могут развивать и такое высокотехнологичное направление, как робототехника.

У нас есть эскизы, разрабатываются корпус первого робота, программное обеспечение. До конца года мы должны сделать прототип машины, и в течение трех последующих месяцев в одном из крупных ЦОНов Алматы начнется его тестирование. Главное – нам нужно продумать качественное программное обеспечение, так как робот не имеет права ошибаться, обязан правильно и оперативно предоставлять информацию.

У наших студентов есть инновационные разработки и в других областях, которые, мы надеемся, скоро войдут в жизнь казахстанцев.

Дамир ШЫНЫБЕКОВ,  ректор Международного университета информационных технологий, доктор экономических наук

18

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвиз…
Авраамовы соглашения в контексте внешней политики Казахстана
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
The Washington Post: Казахстан демонстрирует прагматичный и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]