История в деталях

6751
Юлия Миленькая

Глубоко влюбленный в природу и историю Казахстана отечественный художник-исследователь Сергей Пожарский предложил вниманию алматинцев и гостей города свою уникальную персональную выставку «Путешествие по Шелковому пути».

Алматинцы, ценящие традиционную живопись, обязательно испытают сегодня в Almaty Gallery незабываемые эмоции и чувства от просмотра созданных Сергеем Пожарским работ.

Изучив его «Белую юрту», «Привал в пути», «Кокпар» или «Вечер в горах» я искренне поразилась таланту художника. При этом главными живописными холстами выставки являются далеко не вышеперечисленные картины.

Все самое интересное и фундаментальное – впереди. Приближаюсь к триптиху живописца под названием «Тараз – город купцов». Работа буквально завораживает своей монументальнос­тью, историческим величием и в то же время душевной теплотой. «Какое же надо иметь терпение, чтобы прописать все дома и постройки древнего города», – думаю я и в то же время адресую этот вопрос художнику.

– Да, довольно кропотливое занятие, – отвечает Сергей Пожарский. – Но меня направляла высокая цель – хотел показать людям, как выглядел Тараз, цент­ральный город Шелкового пути, к которому вели все дороги. Вот цитадель, шахристан, где жили зажиточные люди, находились медресе, бани, а вот крепостная стена, за которой следовал рабад. Не каждый же человек имеет представление об облике средневекового города. А вот посмотрит на мою работу и поймет, как все тогда было устроено. Стараюсь писать достоверно, чтобы мои картины воспринимались как иллюстрации к истории, становились своеобразным рассказом о том периоде времени.

Рядом с большим тройным полотном расположились две картины, объединенные одним замыслом. «Оружейная мастерская» и «Лавка гончара» отражают внутреннюю жизнь города. Десятки кувшинов выставляются на продажу. В те времена ведь без кувшинов, хумов, никак нельзя было обойтись. В них хранили зерно.

Сергей Пожарский глубоко погружен в изучение истории Казахстана и уже более 40 лет работает в «Казмузейреставрации». Художник отметил, что написание одного исторического полотна занимает не только много времени, но и требует погружения в литературу, труды историков-этнографов, археологов, сбора архивных данных библиотек и краеведческих музеев Казахстана.

Вот и для создания сегодняшней выставки мастер уделил большое количество дней и месяцев изучению археологических находок в раскопках Тараза и других регионов Казахстана. Изучение истории у художника не происходит поверхностно. Он погружается в самые мелкие детали, интересуясь тонкостями одежды, оружия, бытом людей, живших в XIX–XIII веках, проникается даже их мыслями и воззрениями. Скрупулезно художник прорисовывает мелкие, но чрезвычайно нужные предметы на своих широкомасштабных работах.

Параллельно с «Таразом – городом купцов» расположился еще один триптих – «Средневековый базар». Площади городов, расположенные перед воротами, не застраивались, так как именно там властвовали средневековые базары.

– Мне все время не хватает места, для того чтобы по-настоящему развернуться в творческом плане. На одной картине я просто не смогу поместить весь город. Я мог бы еще ее продлить, но в мастерской, увы, места больше не найдется, – с юмором объяс­няет Сергей Пожарский.

Как «Средневековый базар», так и диптих «Караван-сарай» посвящены глубокому изучению художником важнейшего исторического периода нашей страны, а именно влияния Великого шелкового пути на развитие культуры казахских городов. Здесь люди многих культур и народностей: казахи, персы, узбеки, китайцы, таджики, кыргызы. Их одежда и убранства прописаны во всех деталях.

Художник специализируется в нескольких жанрах: в историческом, батальном и бытовом. Кроме того, он является автором первых в Казахстане восковых фигур для музеев.

Сергей Пожарский, как истинный творец, довольно скромен и не любит рекламировать свои работы. Он, пожалуй, так бы и продолжал ездить по командировкам, работать с музеями и археологами и писать свои величественные и ценные как в художественном, так и в историческом плане работы без привлечения внимания. К счастью, его хороший друг и соратник Марлан Нысанбаев решил, что труды и несомненный талант Сергея Пожарского должны быть оценены его соотечественниками, ценителями культуры и истории.

В свое время член Союза художников Марлан Нысанбаев уходил из искусства в бизнес, но несколько лет назад снова вернулся в мир творчества, привнеся в него свой предпринимательский опыт. Сегодня он с большим удовольствием взаимодействует с Сергеем Пожарским в качестве его арт-директора.

– Сергея я знаю с 1975 года. Мы с ним вместе в армии служили. Именно он мне посоветовал после службы поступить в Алматинское художественное училище, – рассказывает Марлан Нысанбаев. – Спустя годы я пришел в мастерскую к Сергею и понял, что его работы должны быть представлены на выставке. С момента той нашей встречи прошло несколько лет. За это время он написал очень много картин. У нас были планы организовать вернисаж Сергея в Государственном музее искусств имени Кастеева в честь его 65-летия, но грянула пандемия, и все пришлось отложить. К счастью, сегодня акимат предоставил нам площадку Almaty Gallery, где мы и организовали наше долгожданное событие. Всем добро пожаловать!

Выставка «Путешествие по Шелковому пути» будет проходить до 21 августа.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]