Как дома

1093
Галина Вологодская

В соседнем с Восточным Казахстаном Алтайском крае РФ казахская диаспора насчитывает примерно 10 тыс. человек. Казахских семей немало в Бурлинском, Кулундинском, Благовещенском, Панкрушихинском, Табунском и других районах. Если люди старшего возраста с детства владеют родным языком и помнят традиции, то молодежь, выбирающая для обучения и карьеры городскую среду, все больше отдаляется от корней.

В Барнауле эту проблему попробовали решить с помощью общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» (НКАК), а также центра казахского языка и культуры при местном педагогическом университете. Они объединили местную казахскую молодежь, а также студентов из Республики Алтай, Казахстана, Монголии и Китая. За 8 лет с момента создания НКАК стала обязательным участником региональных праздников и фес­тивалей. В районах Алтайского края объединение проводит ­Наурыз. А в Барнауле День города уже невозможно представить без звуков домбры и установленной на площади юрты, где угощают баурсаками и бешбармаком.

– Двери центра открыты для всех, это настоящая много­национальная семья, – рассказал председатель правления НКАК Мурат Бекмуратов. – Мы хотим, чтобы как можно больше людей изучали казахский язык и знакомились с культурой нашего народа. Студенты так и говорят: «Благодаря цент­ру мы чувствуем тепло и уют родного дома».

Курсы казахского – бесплатные, доступны абсолютно для всех и проходят по выходным. Их проводят магистранты пед­университета, а также преподаватели из Восточно-Казахстанской или Павлодарской областей. Здесь есть учебники, словари, научно-популярная и художественная литература, книги по истории, культуре и искусству Казахстана.

– Мы начинаем занятия со слов, что казахский язык является родным более чем для 12 миллионов человек, – пояс­нили в центре. – На казахском созданы замечательные герои­ческие и лирические поэмы, написано много прекрасных познавательных и художественных произведений. У слушателей вызывают любопытство лингвистические особенности. Люди с интересом узнают, что в казахском языке ударным является последний слог. Что в нем нет предлогов, а произношение согласных зависит от того, с каким гласным звуком они сочетаются. Что как и во всех тюркских языках, в казахской речи глагол обязательно расположен в конце предложения.

Повышенным интересом в центре пользуются занятия, где молодым супругам рассказывают, как с младенчества учить ребенка казахскому. Дело в том, что на российском Алтае много смешанных семей, у одного из супругов больше знаний, у другого меньше. В цент­ре мамам помогают выбрать казахские песенки, присказки и сказки, подсказывают, как увеличивать словарный запас у себя и у малыша. «Фишкой» являются занятия о словах-рекордсменах. Студенты даже устраивают турнир на предмет того, кто быстрее и правильнее произнесет самое длинное казахское слово қанағаттанды­рылмағандықтарыңыздан. Оно состоит из 33 букв и означает «из-за вашего недовольства».

С первых дней барнаульский центр казахского языка и культуры стал своего рода мостиком между приграничными регионами. Здесь регулярно бывают делегации из Усть-Каменогорска, Семея, Павлодара, Карагандинской, Акмолинской, Алматинской областей. Заключаются важные соглашения и меморандумы о сотрудничестве. Сейчас руководители этнокультурного объединения взялись за создание этнографического фонда. По словам Мурата Бекмуратова, в экспозиции уже представлены портреты мыс­лителей, казахские костюмы, инструменты, национальные украшения, предметы быта.

– У нас обучаются около 60 человек, причем не только языку, – отметил руководитель. – Молодежь с удовольствием осваивает казахские танцы, разучивает национальные игры. Все говорят, что здесь можно погрузиться в атмосферу казахских традиций. Мы – российские казахи и хотим делиться с другими народами своей культурой.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
На счету уже 18 медалей!
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]