​Кобыз в режиме онлайн

1838
Вера Ляховская
коллаж Павла Цедилина

Kobyzbook – мобильное приложение и веб-сайт для кобызистов. В электронном учебнике собраны более 180 аудиовариантов кюев, легенды и история их возникновения, ноты каждого произведения, видео- и аудиоварианты аранжировок, а также рекомендации по методике исполнения. Каждый желающий сможет ближе познакомиться с жизнью и творчеством таких известных кобызистов прошлого, как Коркыт, Ыхылас, Абикей, Нышан, Жаппас Каламбаев, Даулет Мыктыбаев и многих других. Словом, Kobyzbook – настоящий кладезь для людей, не представляющих своей жизни без этого необычного инструмента.

Выбранный электронный ­формат пособия дает возможность его использования в любой точке мира. Кроме того, в Kobyzbook автор проекта Максат Медеубек знакомит поклонников кобыза с историей его возникновения, смыслом названия, а также рассказывает о технологии изготовления.

Максат, посвятивший свою жизнь кобызу, искренне влюб­лен в этот музыкальный инструмент. Сейчас он является солистом фольклорно-этногра­фического ансамбля «Туран», старшим преподавателем кафед­ры традиционного музыкального искусства Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, преподавателем Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Некоторое время назад Максат понял, что казахстанским кобызистам остро не хватает обучающего материала.

– В Алматы и Астане нехватка практически не ощущается. Тут и лучшие музыканты, и нотные библиотеки, и записи кюев, все, что угодно, – рассказал музыкант. – А вот регионам всего этого не хватает. Я сделал такой вывод после того, как стал внимательно наблюдать за студентами, которые приезжали к нам на конкурсы. Талантливые ребята, но отсутствие информации заметно. От этого страдает качество теоретического образования и сама игра. Еще один нюанс: раньше мы знали только самых знаменитых музыкантов, например, Даулета Мыктыбаева, Жаппаса Каламбаева и других, но забывали, что есть много современных кобызистов, которые играют на высоком уровне. «Как же структурировать все материа­лы воедино?» – задумался я. Так и родилась идея создания электронного учебника Kobyzbook. Когда я начал его разрабатывать, собрал вокруг себя 17 современных кобызистов, и у меня как будто глаза открылись! 180 запи­сей мы сделали, шикарную коллекцию. И я не устаю поражаться тому, что, когда что-то исследуешь с большим интересом, начи­наешь все больше влюбляться в дело и получаешь невероятные результаты!

С необычной и полезной идеей Максат Медеубек пришел в Фонд Первого Президента РК – Лидера нации. Фонд проект поддержал, и музыкант смог заняться непосредственно разработкой. Электронный учебник «написан» на казахском и английском языках, скоро появится и русская версия. Kobyzbook также призван улучшить систему обучения, пополнить методическими материалами такие предметы, как «Специальность», «Ансамбль кылкобызистов», «Исполнительское мастерство», «Изучение родственных инструментов». В разделе «Ноты» любой музыкант может найти нужный материал и распечатать его.

– Я о кобызе могу говорить долго, – улыбается Максат. – Люди поражаются его звуку, который благоприятно действует на атмосферу, лечит, успокаивает нервы. Если я дома, то спокойно могу заниматься: родители спят, мой кобыз их не отвлекает. Бывали случаи, когда слушатели приходили на концерт с головной болью, и она проходила, как только замолкали звуки кобыза. Это инструмент шаманов, с его помощью лечили людей, предсказывали будущее, входили в транс. В плане технического освоения он не очень сложен. Но современные кобызисты идут другим путем: они перекладывают произведения западноевропейских и русских композиторов, чтобы разработать технику. Мы играем на кобызе концерты Моцарта, Баха для валторны, скрипки, альта и многое другое. Играем также народные песни, этюды, гаммы. Но все-таки основой остается кюй.

По мнению музыканта, кобызисты делятся на две категории. Одни стараются сохранять древние традиции, вторые – не забывать о том, что на дворе XXI век:

– Нужно расширять горизонты, дать людям возможность услышать современную подачу тех же великих кюев. Публика ведь тоже делится на категории. Многие больше трех кюев подряд не будут слушать. Но есть и меломаны, кто часами слушает и сами играют. У меня есть такая ученица, ее зовут Виктория, режиссер и сценарист, живет во Франции. Вот в какой-то момент взяла и «заболела» кобызом, купила инструмент, играет часами, слушает музыку. Когда приезжает в Алматы из Франции, кобыз всегда при ней. Приходит ко мне уроки брать. Такая вот фанатка! 

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]