​Леонид Гирш: А ветер жизни дни листает…

831
Елена Брусиловская

Когда-то Константин Симонов писал, что солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Так и Леонид Гирш почти мальчишкой стал солдатом летом 1941 года, когда взорвалось небо над его родным украинским Кировоградом. Вспоминал, как рыли окопы прямо в саду, прячась в них во время бомбежек. Об этом и многом другом он написал в исповедальной книге «Наедине с памятью».

Война не только определила жизненный путь Леонида Гирша – она стала самой важной час­тью его биографии. Огонь войны словно наделил его огромной жизненной силой, позволяя и в мирное время брать одну высоту за другой. 95-летний рубеж – это еще одна взятая им высота. Согласитесь, в этом тоже есть что-то героическое. Мы знакомы с Лео­нидом Юзефовичем уже много лет, а я не устаю удивляться его активному жизнелюбию. Через всю свою жизнь он сумел пронести «жар души», «чтобы искры духа не ушли/В сугроб заснеженного поля», как написал в одном из своих стихотворений.

Леонид Гирш – из когорты победителей, тех солдат Великой Отечественной, кто поставил точку в войне, расписавшись на стенах поверженного рейхстага. «Бои там велись жестокие, – вспоминает он. – Берлин лежал в развалинах. Сам рейхстаг был искромсан снарядами, пулями, осколками. Когда мы приехали, на стенах было уже немало автографов наших солдат. Я тоже написал: «Леонид Гирш. 1945 год. Победа!»

«Человек, прошедший через огонь и смерть, по-иному начинает оценивать многие вещи. Казалось бы, привычное для всех понятие – Родина – на войне приобрело вполне конкретные очертания, – говорит он. – Я понял, что такое воинское братство, настоя­щая дружба, героизм, верность и предательство. Кто прошел через этот огненный ад, вышел из него другим человеком».

Бывалые фронтовики утверж­дали, что самый трудный – это последний бой, а вот первый, победный, – наверное, самый памятный, тем более если он отмечен и первым боевым орденом.

«…Шел 1942 год, немцы уже были на Волге. Нас бросили в лобовую атаку на село Пимен-Черни, чтобы выбить оттуда фашистов. Я был помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. Когда последовала команда «Вперед!», командир нашего взвода младший лейтенант Анучин первым встал во весь рост и побежал, но почти сразу его прошила пулеметная очередь. Мне пришлось взять ответственность на себя. А что такое взвод в 28 человек, где было представлено 9 национальностей? Там были люди старше меня в два раза, и мне, 19-летнему мальчишке, надо было вести их в бой. Тогда, наверное, впервые я почувствовал огромную ответственность не только за Отечест­во, но и за конкретных людей. За этот бой меня представили к ордену Красной Звезды».

Леонид Юзефович прошел через ад Сталинграда и Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин, а после подписания акта о капитуляции добивал фашистов в горящей Праге. Постигая науку побеждать, Гирш понял, что есть такая профессия – Родину защищать. Став офицером, служил ей и в послевоенные годы, занимая различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве, в общей сложности прослужив в Вооруженных силах 43 календарных года.

За заслуги перед Родиной Леонид Гирш награжден пятью орденами: Красной Звезды (дваж­ды), Отечественной войны I и II степени, «Достық» II степени и 35 медалями. Кроме того, он имеет государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии.

Гирш отразился в истории войны, как в зеркале памяти. Скажу больше: для него война до сих пор не закончилась: она приходит в снах, живет в его стихах и в воспоминаниях о фронтовых друзьях. В одном из своих стихотворений он так и написал: «Я будто на передовой/И жду сигнала для атаки,/Чтобы рвануть в смертельный бой/И победить в жестокой схватке».

Поэзия – еще одна ипостась Леонида Гирша, не случайно через всю войну пронес он в походной сумке томик Пушкина. Он и сейчас смотрит на мир глазами поэта, ведь только поэт мог сказать, описывая отдыхающих под цветущей черемухой танкис­тов: «…и лепестки на гимнас­терках/ Сияли, словно ордена». Первые стихотворные строки стали приходить к нему в перерывах между боями, в них он писал о жизни и смерти, о друзь­ях-товарищах, о вере в Победу. Со временем эти стихи вошли в поэтические сборники «Близко к сердцу», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград». Очередной его сборник «Стихи о войне и мире» вышел в свет в прошлом году к годовщине Победы.

В наши края Леонида Юзефовича привела офицерская стезя – вот уже 60 лет он живет в Алматы. Казахстан стал для него второй родиной. Был начальником Штаба гражданской обороны Алматы и Алматинской области. Сидеть дома – не в характере Гирша, уйдя в отставку, он продолжал активно работать, охраняя природу Казахстана, да и сейчас, несмотря на возраст патриарха, продолжает писать стихи и прозу. Он явился автором идеи создания трехтомника «Пламя Победы» о фронтовиках-казахстанцах, изданного к 70-летию Победы. Гирш – частый гость в алматинских школах, вузах и военных училищах. Он рассказывает о войне, чтобы молодые не забывали, какой ценой был завоеван мир.

Когда весной 1995 года с целью укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в стране была создана Ассамблея народа Казахстана, Лео­нид Юзефович стал активным ее членом. Он гордится тем, что во время юбилейной сессии ассамблеи, посвященной ее 20-летию, Президент страны Нурсултан­ Назарбаев, сняв с руки, подарил ему свои часы. И теперь для Леонида Гирша время отсчитывают президентские часы.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Семей: что показать туристам?
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Вопросы полицейским задает молодежь
Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]