Наш боевой опыт важен для воспитания молодежи – ветеран Серик Осанов

2742
Свое видение в вопросе военно-патриотического воспитания молодежи озвучил первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, член Партии "Нур Отан", полковник запаса Серик Осанов.

"Задумывалась ли современная молодежь о том, почему Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивает важную роль военно-патриотического воспитания в стране? Потому что он с высоты своей государственной деятельности знает, как эта работа отражается на духовном состоянии молодежи в экстремальных ситуациях, когда на чашу весов ложатся судьба родины, честь и достоинство народа", – говорит полковник.

Как он отметил, в СССР никогда не умаляли роль военно-патриотического воспитания школьников и молодежи. Афганская война доказала, что все эти старания государства и общества стали большим духовно-моральным оружием и поддержкой у тех солдат, которые прошли огонь этой войны.

"И сегодня, традиционные ценности народа, отечественной истории и культуры не должны обесцениваться. Мы не должны допустить духовной опустошенности в обществе, которая порождает безнравственность и, прежде всего, в молодежной среде. Я считаю, что нужно воспитывать чувство патриотизма посредством освещения в СМИ и в литературе подвигов солдат – героев войны. Без любви к Родине, ее настоящему и будущему, без знания истории своего государства, невозможно построить будущего. Чувство патриотизма закладывается с детства, начинается оно с понимания и уважения своих предков, знания о подвигах отцов, дедов и прадедов. В нашей новейшей истории славный след героизма, преданности к Присяге оставили наши отцы и братья, которые воевали в Великую отечественную войну, в Афганистане и других локальных конфликтах", – продолжает ветеран.

По словам Серика Осанова, в настоящее время служба в армии является священным долгом и почетной обязанностью каждого казахстанца, мощной нравственной школой патриотизма, основанной на героических и боевых традициях.

"У нас накоплен огромный опыт работы с молодежью, и мы не сидим, сложа руки, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК, председателем которого с апреля 2002 года является Шарипбай Утегенов, представляет интересы более 17 тысяч ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, Координационного Совета ветеранских организаций РК, Совета ветеранов Вооруженных сил РК и РОО "Союз ветеранов – участников боевых действий на Таджико-Афганской границе", проводит работы по повышению имиджа Вооруженных сил страны, пропаганде подвига казахских батыров, которые в разные эпохи отстояли территорию, суверенитет и независимость народа, а также воинов-казахстанцев, с честью выполнивших свой воинский, интернациональный и конституционный долг по приказу Родины!

Воспитание нового казахстанского патриотизма – такой приоритет определен Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии "Казахстан-2050", и мы считаем, что важнейшим элементом военно-патриотического воспитания всегда был бесценный боевой и жизненный опыт, который ветераны Великой Отечественной войны в течение долгих лет передавали молодым воинам и будущим защитникам Родины! Мы уверены, что новое поколение ветеранов с честью примет эстафету у своих старших товарищей и продолжит заложенные ими славные традиции боевого духа, братства и патриотизма!" – подчеркнул участник боевых действий.

Он напомнил о том, что общество не должно забывать о 926 воинах-казахстанцах, павших смертью храбрых на поле боя в Афганистане, 15-ти пропавших без вести, и более 1 015 солдатах, которые остались инвалидами.

Также ветеран обратил внимание на тот факт, что до сегодняшнего дня у казахстанских участников боевых действий до сих пор нет статуса ветеранов и соответствующих льгот.

"За прошедшие 28 лет после вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана от ветеранов "афганцев" я слышу укоры в адрес членов Правительства, депутатов и сенаторов за непринятие Закона о ветеранах и другую невнимательность по отношению к ним. Почему до сих пор в Казахстане нет закона, приравнивающего участников военных конфликтов к ветеранам Великой Отечественной войны? Даже в слове "приравнивающего" чувствуется ущемление прав "афганцев", ведь участие в любой войне в интересах Родины несет один и тот же героический смысл, когда бы, и где бы ни был совершен этот патриотический поступок. Жизнь у каждого одна. И ценность жизни и здоровья солдата не должна девальвироваться в угоду политическим фарсам.
Я искренне верю, что депутаты поддержат инициативу о государственной защите участников всех боевых действий по приказу Отечества и принятии общего статуса "Участника войны и боевых действий" без разделения на виды боевых действий.

Мы хотим расти вместе с Казахстаном и получать льготы, которые соответствуют уровню развития социальной сферы страны. Кроме ветеранов войны в Афганистане, есть и другие участники боевых действий, которым тоже нужно присвоить статус участника войны. Это – те, кто воевал после нас на таджикско-афганской границе. И воевали с тем же врагом. Цель у всех была одна – защита интересов Родины. Они так же жертвовали жизнями. В крайнем случае, если не участниками войны, то участниками боевых действий они должны быть признаны", – выразил свою точку зрения зампредседателя союза воинов-афганцев.

Как отметил ветеран, в наши дни военно-патриотическое воспитание молодежи, в силу ее потенциальной значимости, является одной из актуальных тем в современном обществе.

"Мы, воины-афганцы, при встрече со школьниками и молодежью стараемся раскрыть негативную сторону войны, и в то же время с гордостью рассказываем о героизме, чести, долге и любви к Родине. Пока есть ветераны-афганцы, есть и потенциальная энергия, которая должна направляться на проведение патриотическо-воспитательной работы со школьниками и молодежью. Мы готовы ко всем предложениям к сотрудничеству, исходящих от школ, вузов, центров и обществ, трудовых коллективов. Эта общественная работа помогает и нам самим преодолевать морально-психологические травмы перенесенной войны", – заключил Серик Осанов.

Популярное

Все
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Сезон обещает быть интересным
Завершили первенство достойно
«Сардар» воспитывает лидерские качества
«Актобе» – чемпион страны
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Вуз как образовательный хаб приграничья
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Внедрен институт старших солдат
Есть спрос – будет и предложение
Самое ценное в находках – информация
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
ТБО на экспорт – чем не товар?
Три вида платежей. А цель – одна
Сила музыки
Секрет предпринимательницы Назгуль Ахметовой в том, что она делает все с любовью
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]