Наш боевой опыт важен для воспитания молодежи – ветеран Серик Осанов

2759
Свое видение в вопросе военно-патриотического воспитания молодежи озвучил первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, член Партии "Нур Отан", полковник запаса Серик Осанов.

"Задумывалась ли современная молодежь о том, почему Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивает важную роль военно-патриотического воспитания в стране? Потому что он с высоты своей государственной деятельности знает, как эта работа отражается на духовном состоянии молодежи в экстремальных ситуациях, когда на чашу весов ложатся судьба родины, честь и достоинство народа", – говорит полковник.

Как он отметил, в СССР никогда не умаляли роль военно-патриотического воспитания школьников и молодежи. Афганская война доказала, что все эти старания государства и общества стали большим духовно-моральным оружием и поддержкой у тех солдат, которые прошли огонь этой войны.

"И сегодня, традиционные ценности народа, отечественной истории и культуры не должны обесцениваться. Мы не должны допустить духовной опустошенности в обществе, которая порождает безнравственность и, прежде всего, в молодежной среде. Я считаю, что нужно воспитывать чувство патриотизма посредством освещения в СМИ и в литературе подвигов солдат – героев войны. Без любви к Родине, ее настоящему и будущему, без знания истории своего государства, невозможно построить будущего. Чувство патриотизма закладывается с детства, начинается оно с понимания и уважения своих предков, знания о подвигах отцов, дедов и прадедов. В нашей новейшей истории славный след героизма, преданности к Присяге оставили наши отцы и братья, которые воевали в Великую отечественную войну, в Афганистане и других локальных конфликтах", – продолжает ветеран.

По словам Серика Осанова, в настоящее время служба в армии является священным долгом и почетной обязанностью каждого казахстанца, мощной нравственной школой патриотизма, основанной на героических и боевых традициях.

"У нас накоплен огромный опыт работы с молодежью, и мы не сидим, сложа руки, Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК, председателем которого с апреля 2002 года является Шарипбай Утегенов, представляет интересы более 17 тысяч ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, Координационного Совета ветеранских организаций РК, Совета ветеранов Вооруженных сил РК и РОО "Союз ветеранов – участников боевых действий на Таджико-Афганской границе", проводит работы по повышению имиджа Вооруженных сил страны, пропаганде подвига казахских батыров, которые в разные эпохи отстояли территорию, суверенитет и независимость народа, а также воинов-казахстанцев, с честью выполнивших свой воинский, интернациональный и конституционный долг по приказу Родины!

Воспитание нового казахстанского патриотизма – такой приоритет определен Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии "Казахстан-2050", и мы считаем, что важнейшим элементом военно-патриотического воспитания всегда был бесценный боевой и жизненный опыт, который ветераны Великой Отечественной войны в течение долгих лет передавали молодым воинам и будущим защитникам Родины! Мы уверены, что новое поколение ветеранов с честью примет эстафету у своих старших товарищей и продолжит заложенные ими славные традиции боевого духа, братства и патриотизма!" – подчеркнул участник боевых действий.

Он напомнил о том, что общество не должно забывать о 926 воинах-казахстанцах, павших смертью храбрых на поле боя в Афганистане, 15-ти пропавших без вести, и более 1 015 солдатах, которые остались инвалидами.

Также ветеран обратил внимание на тот факт, что до сегодняшнего дня у казахстанских участников боевых действий до сих пор нет статуса ветеранов и соответствующих льгот.

"За прошедшие 28 лет после вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана от ветеранов "афганцев" я слышу укоры в адрес членов Правительства, депутатов и сенаторов за непринятие Закона о ветеранах и другую невнимательность по отношению к ним. Почему до сих пор в Казахстане нет закона, приравнивающего участников военных конфликтов к ветеранам Великой Отечественной войны? Даже в слове "приравнивающего" чувствуется ущемление прав "афганцев", ведь участие в любой войне в интересах Родины несет один и тот же героический смысл, когда бы, и где бы ни был совершен этот патриотический поступок. Жизнь у каждого одна. И ценность жизни и здоровья солдата не должна девальвироваться в угоду политическим фарсам.
Я искренне верю, что депутаты поддержат инициативу о государственной защите участников всех боевых действий по приказу Отечества и принятии общего статуса "Участника войны и боевых действий" без разделения на виды боевых действий.

Мы хотим расти вместе с Казахстаном и получать льготы, которые соответствуют уровню развития социальной сферы страны. Кроме ветеранов войны в Афганистане, есть и другие участники боевых действий, которым тоже нужно присвоить статус участника войны. Это – те, кто воевал после нас на таджикско-афганской границе. И воевали с тем же врагом. Цель у всех была одна – защита интересов Родины. Они так же жертвовали жизнями. В крайнем случае, если не участниками войны, то участниками боевых действий они должны быть признаны", – выразил свою точку зрения зампредседателя союза воинов-афганцев.

Как отметил ветеран, в наши дни военно-патриотическое воспитание молодежи, в силу ее потенциальной значимости, является одной из актуальных тем в современном обществе.

"Мы, воины-афганцы, при встрече со школьниками и молодежью стараемся раскрыть негативную сторону войны, и в то же время с гордостью рассказываем о героизме, чести, долге и любви к Родине. Пока есть ветераны-афганцы, есть и потенциальная энергия, которая должна направляться на проведение патриотическо-воспитательной работы со школьниками и молодежью. Мы готовы ко всем предложениям к сотрудничеству, исходящих от школ, вузов, центров и обществ, трудовых коллективов. Эта общественная работа помогает и нам самим преодолевать морально-психологические травмы перенесенной войны", – заключил Серик Осанов.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Земельные приоритеты нефтяной области
Связанные одной цепью...
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Земля помнит добрые руки
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Звезды помогут выбрать профессию
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Амуниция как национальный код
Аккорды памяти
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]