Не надо стесняться!

5021
Елена Левкович

Хотите почувствовать себя грацией неземной красоты? Тогда добро пожаловать на шест!

Кристина Ганатаускайте – обладательница множества регалий, званий, дипломов и признаний. А еще она очень смелая женщина. Вот так взять и развить в республике вид спорта, который до этого и спортом-то никто не считал (больше по незнанию, что такой есть вообще) – дело не для слабых духом. А она смог­ла, с нуля и за короткое время возведя воздушно-спортивный эквилибр в ранг профессионального и очень популярного вида спорта у нас в стране.

– Началось все с увлечения: палка, как я шест называю, понравилась. Понравилась так, что самостоятельно начала осваи­вать азы, потом стала искать спортивные лагеря, где можно получить опыт. Вот так запросто пойти тренироваться было попросту негде – в Казахстане этот вид спорта находился на низком уровне, занимались единицы и уже взрослые, состоявшиеся спортсмены. Начала выезжать в спортивные лагеря в соседних странах, и с каждой поездкой меня захватывало все больше и больше, – вспоминает Кристина. – Я изначально понимала, что как атлет я уже вряд ли успею сос­тояться – по спортивным меркам пришла я поздно. Но сказалась моя очень неплохая физическая подготовка, ну а дальше меня было не остановить.

Сказалось и высшее физкультурное образование – девушка дипломированный тренер. А потому выбор был очевиден: надо совмещать приятное с полезным – идти преподавать детям. Хотя, говорит Кристина, понимание, чего именно хочется, пришло не сразу: занимались в основном взрослые спортсменки, а хотелось работать именно с детьми.

– До 2016 года детей было очень мало, а потом внезапно начался ажиотаж среди девочек 6–10 лет, спрос стал массовый. Родители разглядели, насколько это красиво – парить в кольце, или на полотнах, или искусно владеть пилоном. Вероятно, сказало и то, что спорт на пилоне стал офи­циальным видом спорта, следом мы зарегистрировали кольцо, а совсем недавно и полотна, – рассказывает белокурая атлетка.

Но это уже последствия того серьезного шага, который совершила Кристина в 2017 году: пять лет назад ей пришла идея легализовать занятия этим спортом, и появилась Федерация по воздушно-спортивному эквилибру, которая за короткое время так активно «расшевелила» регионы, привлекла столько поклонников акробатики, что на прошедшем в мае республиканском чемпионате было представлено 250 номеров. Причем участники были от мала до велика, как говорится.

– На чемпионате выступала женщина из категории 50+, так вот мы до сих пор под впечатлением от ее номера – шикарная дама во всех отношениях! Очень достойное выступление. Поэтому когда меня спрашивают о возрастных ограничения, отвечаю отрицательно: в любом возрасте можно быть красивой, грациозной и спортивной. Нет хорошей «физики» от природы – поможет тренер, спорт – это всегда тандем стараний, желаний, целеустремленности двоих – тренера и ученика. Но, безусловно, переоценивать свои возможности не надо: говорит вам доктор, что с такой спиной⁄коленом не стоит крутиться на шесте или заниматься на полотнах – послушайте специалиста, – говорит Кристина.

При этом отмечает: зрелых дам все же стало меньше. Связывают это в федерации с некоторой стес­нительностью наших женщин.

– Приходят они посмотреть, что же это за зверь такой – пилон или кольцо, а на тренировках одни дети! И у них невольно закрадывается мысль: «Ну, куда мне уже, не тот возраст!» В итоге наша взрослая сборная это не пришедшие совершеннолетними девушки, женщины, а наши подросшие юные воспитанницы, – объясняют в организации. – Но не надо стесняться! В этот спорт надо идти ради красоты и здоровья, у нас же и растяжка, и акробатика, и танцы, все это хорошо мобилизует организм. Пусть это прозвучит самонадеян­но, но фигуры у пилонистов – одни из самых красивых среди спортсменов, этих атлетов видно издалека.

Видимо, родители, приводящие своих дочек (занимаются в основном девочки, хотя и парни есть), учитывают весь этот комп­лекс плюсов. Наплыв в секции случился в 2021 году, тогда стали аккредитовывать региональные филиа­лы, плюс сама Кристина стала более активной в плане привлечения атлетов: стала ездить на соревнования, приглядываться, приглашать, смотреть, кому что больше подходит.

А подойти может далеко не все. Кому-то запросто дается пилон, а кто-то талантливо исполняет номера на кольцах, которые, к слову, сейчас самые популярные – основная запись детей именно в кольцевики, как их называют в федерации. Но тренерский сос­тав подозревает, что ситуация скоро изменится: вот-вот выйдет приказ, позволяющий раздавать разряды в этом виде спорта, что для многих станет важным моментом в спортивной карьере.

– Хотя, знаете, для достаточного количества наших атлетов кубки, места, разряды абсолютно не важны. Они приходят на тренировки за красотой, эстетикой, ощущением свободы и своей грациозности. Они регулярно приезжают на соревнования, но опять-таки ради атмосферы, – отмечают тренеры.

Кстати, о соревнованиях. Есть календарный план РК от профильного министерства для этого вида спорта, согласно которому проводятся самые важные мероприятия, такие как респуб­ликанский чемпионат и, например, Кубок республики (скоро он состоится в Павлодаре).

– На минувшем чемпионате Рес­публики Казахстан мы делали отбор, кто поедет на чемпионат мира, отобрались атлеты из Нур-Султана, Алматы, Павлодара. Сейчас они активно готовятся – соревнования будут в конце октября в Швейцарии. Мы уже ездили на мировые первенства дважды, но впервые отправимся таким большим составом. Едем побеждать, у нас есть опыт, нас уже знают. В прошлом году, несмотря на то что состязания были онлайн, наши атлеты попали в турнирной таблице на пятое место по количеству медалей, две их которых – золотые. На нынешнем чемпионате одна из девочек, Ева Аракелова, поставила мировой рекорд на воздушном кольце, поэтому мы в себе уверены, – с улыбкой говорит Кристина.

Не удержалась и задала вопрос: не упрекают ли атлетов воздушно-спортивного эквилибра в уподоблении стриптизу?

– Раньше – постоянно! Помню, в 2016-м мы получили разрешение от акимата выступить в ходе концерта в одном из торговых цент­ров. Мы как раз тогда готовились к чемпионату Европы в Чехии, девочки надели шикарные костюмы, подготовленные для пражских выступлений. И представляете, нашлись те, кто пошел жаловаться в администрацию торгового цент­ра, что «какие-то стриптизерши» выступают! – смеется Кристина. – У меня даже видео сохранилось с того выступления, там и близко нет ничего похожего на стриптиз: ни костюмов, ни движений, ни антуража.

Сейчас, уверяют в федерации, такого восприятия нет. Ведь объединяет стриптиз и эквилибр лишь шест, у атлетов есть свои строгие критерии по костюмам, по постановке номера. Никакой схожести не обнаружили и представители профильного министерства, после просмотра номеров сказавшие: сколько же труда, стараний и красоты совмещено в этом спорте, который наши тренеры и атлеты смогли вывести на мировой уровень.

Популярное

Все
Платье, которое подарил Абай
Бурабайский Айболит
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Застрелил красавицу
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати государственных закупок на сумму, превышающую четыре миллиарда тенге
Откуда берет корни название города Костанай
Кендама – это не бильбоке
О тоях, патриотизме и любви
В приоритете – олимпийские виды
Суперкубок – у «Тобола»
Дорогу – молодым
Встреча года
Не оставить бы сугробы
На сцене виртуозы
Иллюзия легкой жизни или игровой тупик?
Тариф на час
Журналистика решений развивается в Казахстане
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Журналистика решений развивается в Казахстане
На сцене виртуозы
Дорогу – молодым
Суперкубок – у «Тобола»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]