Нужен порядок

701

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»

В Ереване мы видели обмен мнения­ми. Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана высказали свою позицию по ситуации на общей границе, и из этого не стоит делать драмы.

В принципе, рабочий момент. Тем более что обе стороны обсуждали сугубо экономические вопросы, и здесь не было места для политики. По крайней мере, то, о чем говорила казахстанская сторона, трудно назвать открытием. О том, что нас беспокоит реэкспорт и ввоз на территорию ЕАЭС контрабандного китайского товара, в Астане говорили еще 2 года назад. Отличие в том, что в этот раз звучали цифры. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в Ереване назвал сумму ущерба. В условиях прозрачности границ страдают не только интересы Казахстана, но и других стран ЕАЭС. Для нас ситуация с китайской продукцией, ввозимой в страну из Кыргызстана, имеет принципиальное значение, поскольку хотим поддержать местного производителя.

Астана не стремится политизировать обстановку на границе, это важно, поскольку сохраняется пространство для диалога и поиска компромиссных решений. Давайте смотреть на ситуацию проще. В конце концов, как гласят заповеди диалектики, история развивается посредством снятия противоречий. В казахстанско-кыргызских отношениях, судя по всему, накопились разногласия. Поэтому надо думать не о том, что нас разделяет и сдерживает, а о том, как разрешить противоречия, чтобы вместе двигаться вперед. 

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации

Если смотреть объективно, политизируя экономические вопросы, Кыргызстан пытается «продавить» сохранение мягкого контроля на своем участке границы Евразийского экономического союза.

Называть введение мер контро­ля на казахстанско-кыргызской границе «блокадой» – в корне неверное определение. Во-первых, нужно учесть, что в соответствии с нормами Евразийского экономического союза от Казахстана ожидались меры по укреплению таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе ЕАЭС.

Учитывая, что Кыргызстан все это время находился в процессе вступления в ЕАЭС, объективно на границе существовал мягкий контроль. А то, что мы наблюдаем сейчас, началось не спонтанно. На протяжении последнего года Казахстан постепенно принимает меры по приведению ситуации на границе в соответствие с нормами ЕАЭС, эти действия проводятся планомерно и последовательно.

Вопрос в том, что политизирует­ся это все на фоне предвыборной и поствыборной ситуации в соседней стране. В любом случае заявлять, что наши меры противоречат требованиям ЕАЭС – неоправданно. Дело в том, что на протяжении уже последних нескольких лет со стороны России в адрес своих партнеров по ЕАЭС – Беларуси и Казахстана – высказывались настоятельные рекомендации укрепить границу ЕАЭС и сделать ее менее прозрачной, в том числе непроницаемой для потоков контрабандных товаров. Значительные объемы контрабанды в конечном итоге оборачиваются сокращением налоговых поступлений, увеличивается теневая сфера экономики, идет криминализация. Поэтому так или иначе от Казахстана давно ожидалось принятие мер на границе.

Если смотреть объективно, Кыргызстан готовился к этой ситуации на протяжении нескольких лет. Но в конечном итоге оказался не готовым. Между тем должен был принять меры для обеспечения соответствия стандартам и критериям ЕАЭС в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, таможенных регламентов, создать у себя инфраструктуру – лаборатории, современное оборудование на пунктах пропуска. Для страны это были существенные затраты, поэтому Россия и Казах­стан пошли навстречу и выделили финансовую помощь. Эти средства должны были помочь подготовить Кыргызстан к ужесточению мер контроля. Сейчас представители этой страны апеллируют к тому, что деньги пришли поздно, и они не сумели воспользоваться ими. Но в действительности, вероятнее всего, вопрос в том, что Кыргызстан был занят внутриполитическими процессами, избирательной кампанией, а работа по созданию инфраструктуры, лабораторий замедлилась.

Сейчас «цена вопроса» для Кыргызстана очень высока. Это тот поток легальной и нелегальной торговли, который идет через казахстанско-кыргызскую границу. Наш Премьер-министр открытым текстом указал на это. Естественно, усиление контро­ля очень больно ударяет по кыргызской экономике, и, по-хорошему, стоит ускорить принятие в стране необходимых мер по приведению ситуации на внешней границе экономического союза в соответствие с нормами ЕАЭС.  

Тимур Шаймергенов, политолог, заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Меры контроля на границе Казахстана кыргызская сторона называет «блокадой», тем самым придавая мерам экономической безопасности необоснованную политическую окраску.

Казахстан всегда первым выступал и выступает за открытое сотрудничество и сближение со своими соседями. Евразийская экономическая интеграция – плод усилий Президента РК Нурсултана Назарбаева по совместному развитию. Поэтому обвинения Казахстана в «блокадах» звучат весьма странно.

И более того, нужно называть идущие процессы своими именами. То, что наши кыргызские соседи называют «блокадой», на самом деле является нормальным повышением контроля на национальной границе. Для этого есть реальные причины. Блокада – это очень серьезное обвинение, и реализуется она другими, более жесткими и комп­лексными мерами.

Казахстан всегда ответственно подходит к своим международным обязательствам и следует договоренностям. В связи с этим наша страна, находясь на южном рубеже Евразийского экономического союза, обеспечивает безопасность и других стран – членов ЕАЭС. Это важно для всех участников экономической интеграции.

Ведь интеграция – это ответственность, и, думаю, что наши соседи в Кыргызстане должны сами контролировать ситуацию прежде всего у себя. Тогда не нужно будет политизировать собственную неэффективность, «сгущать краски» в отношениях с добрыми соседями и пытаться переложить свои проблемы на внешний контур. Тогда и у нашей страны не будет никаких оснований подключать защитные механизмы против контрабанды товаров и прочей нелегальной трансграничной активности, идущей с юга на общее пространство ЕАЭС.

Создавая общее экономическое пространство с открытыми границами, нужно поддерживать порядок у себя в стране, меньше поддаваться эмоциям и мыслить более долгосрочными категориями. Таков подход казахстанской дипломатии, и, уверен, он оправдан. 

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Стараться помочь каждому
Сельское хозяйство – стратегический актив
Выстрелы в ночной степи
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Высшая награда для мастера
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Культура труда и неприятие иждивенчества
В Алматы проводится второй этап дератизации
О новых горизонтах ахметтану
Работа для настоящих мужчин
Первый IQ Test Center
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]