Объединение с целью помощи

676
Таша Нойер

Мероприятие прошло в рамках реализуемого общественным фондом «Камеда» проекта «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в г. Нур-Султане».

Цель онлайн-встречи – обсуж­дение единой платформы для оказания благотворительной помощи в рамках проекта «Популя­ризация благотворительности среди молодежи и детей».

– Деятельность некоммерчес­ких организаций обширна. Мы очень рады, что популярность благотворительности и волонтерства с каждым годом возрастает. Есть организации, занимающие­ся консультированием, проведением различных прикладных социологических исследований, которые помогают понять, где мы находимся и куда движемся. За последние 5 месяцев мы видим массовую поддержку благотворительных акций, – отметила в своей приветственной речи руководитель Центра гражданских инициатив Нур-Султана Махаббат Еспенова. Она также добавила, что тема онлайн-гос­тиной актуальна для развития гражданского общества и создания гражданской идентичности.

Комплексный информационно-разъяснительный социальный проект «Популяризация благотво­рительности среди молодежи и детей», о котором шла речь, реализуется с целью стандартизации и систематизации благотворительных процессов в Казахстане, а также мотивирования людей на помощь нуждающимся и повышения культуры благо­творительности среди молодежи.

Подробнее о проекте рассказал руководитель общественного объединения «Центр развития «Арнау» Улан Абишев.

– Наша работа связана с разъяс­нением и широким освещением благотворительности среди населения, в особенности молодежи и детей. Мы впервые реализуем подобный проект в Казахстане. Все наши усилия направлены на сбор информации и проведение первичного анализа. И это может послужить основой уже для дальнейшей реализации проекта на другом уровне. Проводим пилотную стадию проекта, по итогам которой будет ясно, насколько этот вопрос требует проработки и изучения, – отметил Улан Абишев.

Он сообщил, что разрабатывается сайт amal2020.kz, где будут размещаться информация о благотворительных фондах, их деятельности, наиболее актуальные вопросы, волнующие население, все материалы и новости самого проекта.

– Мы также разработали мобильное приложение Аmal на платформах iOS и Android специально для молодых людей. Сейчас молодежь по-другому нужно «заманивать» – чем-то интересным, креативным, поэ­тому мы предусмотрели в нашем мобильном приложении различные задания, – добавил Улан Абишев.

Кроме того, создается методическое пособие «Благотворитель», где будут предусмотрены пункты «Благотворительность как социальное явление», «Тенденции развития благотворительнос­ти в Казахстане», включающие историю благотворительности в Казахстане, основные тренды и текущие проблемы развития благотворительности, пути их решения и многое другое.

Рассказал спикер и о мероприя­тиях, осуществляемых в рамках проекта. Среди них – производство и запуск 10 видеороликов, популяризирующих меценатство и призывающих к благо­творительности; организация и проведение медиакампании в СМИ, социальных сетях и мессенджерах с акцентом на молодежь; серия открытых лекций в вузах столицы; тренинги школы благотворителей; баттл креативных идей совместно с дебатными клубами вузов. Помимо этого, прорабатывается вопрос запуска челленджа в социальной сети TikTok и конкурса рисунков среди школьников в Instagram.

Спикером онлайн-гостиной НПО выступил и руководитель Центра взаимопомощи, директор компании Sailet Максим Беляков.

Центр взаимопомощи – это международный некоммерчес­кий проект для людей, которые могут помочь другим, и для тех, кому необходима поддержка в непростой период.

– Сейчас это максимально прос­той для пользователя портал, доступный в 9 странах на 12 языках. Здесь же пользователь может подать заявку. Есть фильтрация, внедрена многоступенчатая проверка каждой заявки. 30 волонтеров обрабатывают их в ручном режиме. Реа­лизован механизм подачи зая­вок для партнеров-волонтеров. Также прикрепляются отчеты, свидетельствующие о том, что людям действительно помогли. Кроме этого, мы тесно дружим с различными общественными фондами и сейчас настраиваем интеграцию с государственными базами, – кратко презентовал проект Максим Беляков.

Портал зародился в апреле нынешнего года как поддержка базовой продуктовой корзины, потому что поступило достаточно большое количество заявок от людей, которым было фактически нечего есть. Далее сайт немного переквалифицировался, расширил профиль. Сейчас здесь кроме базовых потребностей есть заявки на медикаменты, одежду и даже на получение образования. Доступно и мобильное приложение.

– На сегодня портал посетили больше 12 тысяч пользователей. Мы не запускали никакой рек­ламы. У нас 7 международных парт­неров, больше 300 семей, уже получивших помощь, и свыше 2 000 обработанных заявок, – поделился результатами недавнего запуска проекта Максим Беляков.

Нужно сказать, что эти цифры могли быть и выше, однако на текущий момент 65% заявок отклоняются по причине того, что люди не проходят верификацию.

Так как благотворительность и волонтерство зачастую тесно перекликаются, спикером онлайн-гостиной выступила волонтер, руководитель ОФ по организации благотворительных мероприятий «Особые праздники» Ботагоз Игенбаева. Она рассказала о фонде и работе, которую он проводит, в том числе во время пандемии. Кстати, о фонде мы не так давно рассказывали на страницах нашей газеты («Добро не имеет границ», 14.08.2020 г.).

Так, были затронуты многочис­ленные социальные проекты, в которых участвовал фонд. Среди них – проведение творческих мас­тер-классов, ярмарок и познавательных экскурсий, акций, концертных программ, семинаров и тренингов, праздничных и спортивных мероприятий, форумов и фестивалей, конференций и брифингов.

В актуальных в последнее время онлайн-беседах затрагивались такие темы, как эмоциональное состояние семьи, онлайн-коммуникации, творчество и многое другое.

Участники онлайн-гостиной также обсудили концепцию внесения изменений в Закон «О волонтерстве и благотворительнос­ти». Они сошлись во мнении, что на сегодня имеют место недостаточная прозрачность благотворительной помощи, проблемы правоприменительной практики, а также недостаточно эффективное стимулирование возможностей и отсутствие культуры благотворительности, даже несмотря на то, что ее уровень по сравнению с 2017 годом вырос в 2 раза.

По итогам встречи в виртуальном формате были выработаны рекомендации по дальнейшей работе и координации будущей совместной деятельности в рамках озвученных проектов.

Популярное

Все
Чем может гордиться Темиртау?
От промышленных манипуляторов к гуманоидным помощникам
В Астане открылась выставка художника, обладающего самым громким именем в искусстве XX века
Вовремя выявить риски и поддержать
Цифровая трансформация городской инфраструктуры
Ремесла как дипломатия и двигатель туризма
Берлин с боями шел на Берлин
Осень на Святом ключе
«Верность Родине, как знамя, поднял он...»
Башня, колодцы и тайны древних обрядов
Ботай – место притяжения
ИИ – это невероятные возможности для построения Справедливого, Безопасного и Сильного Казахстана
Душевное лекарство
Новый этап партнерства
В регионе впервые открыт Центр поддержки детей с расстройством аутистического спектра
Сёла Туркестанской области подключили к Интернету
Учитель растет в сельской школе
Власти США могут погасить факел статуи Свободы в Нью-Йорке
Определены первые победители ЧК по спортивной гимнастике
Лжеполицейского задержали в Атырау
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Холода сменят тепло в Казахстане
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Судьба журналиста
Борьба с наркоманией дает результаты
Продукты стали дешевле
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
Стартовала кампания по вакцинации от гриппа и ОРВИ
«Барыс» дома обыграл «Сибирь»
Единый счет и smart-контроль тепла
Ключевой костяк энергетики
FIFA показала талисманы ЧМ-2026
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
35 школ Атырауской области остались без директоров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]