В конце сентября в крестьянском хозяйстве «Ардагым» произвели завершающую пересадку разных видов рыб из «летников» в зимовальные пруды. Главу КХ Кали Исмаилова мы как раз застали за этим занятием. Помогали ему работники из подсобной бригады и 2 внука – Момынжан и Жаслан. Оба окончили Дмитриевский рыботехнический институт в Подмосковье. Затем решили продолжать учебу и поступили по гранту в Астраханский гидротехнический университет. Теперь вот, в такие горячие периоды, помогают деду.
Кали-ага улыбается: в их лице приобрел прекрасных специалистов дефицитной профессии, и сегодня уже нет необходимости, как это бывало ранее, приглашать со стороны всевозможных знатоков рыбного хозяйства. Впрочем, Кали Исмаилов в этом деле и сам как рыба в воде и готов поделиться своим богатым опытом с любым. Как-никак данным промыслом занимается уже 28 лет.
Создав крестьянское хозяйство, он начал с выращивания карпа в небольших прудах Каргалинского района. Многие пророчили ему фиаско: мол, в актюбинских водоемах всеядный подвид сазана не приживется. Уж очень затратно, рисково. Однако прогнозам не суждено было сбыться. Сегодня в «Ардагыме» Кали Исмаилов так отладил выращивание этой породы рыб, что к нему едут за товарным продуктом не только из ближайшей округи, а со всей области, в том числе из других регионов страны. Едут рыболовы-любители, едут природопользователи за очередной партией мальков для зарыбления водоемов.
Карповое хозяйство при этом продолжает расширяться – в специально отведенных прудах размножается маточное поголовье. То есть воспроизводство и товарное выращивание всеядного подвида сазана за эти годы местный бизнесмен поставил на широкую ногу. Впрочем, не только сазана.
Двенадцать лет назад на Атырауском рыбзаводе он приобрел мальков ценных пород осетровых. По 10 тыс. голов разных видов. Тогда тоже нашлось немало скептиков, которые говорили, что сия рыба может обитать лишь в Каспии и во впадающих в него реках. Мол, актюбинские пруды для нее – точно гибель.
Разумеется, риск был. Поэтому для начала Кали Исмаилов наладил тесное сотрудничество со специалистами, учеными-осетроводами Атырауского завода, с помощью которых были проведены тщательные исследования, изучены условия и особенности нового места прописки, насколько оно подходит для будущих «новоселов».
Не секрет, что царь-рыба из каспийских широт весьма привередлива. Причем разные ее виды отличаются друг от друга темпами роста, другими биологическими особенностями. Стерлядь, к примеру, предпочитает пресноводные водоемы с углублениями и с заиленным гравийным дном, другому виду подавай галечный грунт… Царь-рыба, она и есть царь-рыба!
Потребовалось немало времени, чтобы на основе результатов исследований и экспериментов убедиться в том, что местное прудовое хозяйство во многом отвечает строгим меркам и параметрам, необходимым для интенсивного выращивания товарного столового осетра и производства пищевой черной икры.
Как говорит Кали Исмаилов, главным своим успехом он считает наращивание маточного поголовья осетровых. А в апреле 2016 года здесь получили первую пробную (пусть и совсем немного) пищевую черную икру.
В те годы в КХ он приглашал ведущих специалистов осетрового института из Тюмени. По заявке предпринимателя они проводили ультразвуковое обследование всех имеющихся пород, и теперь точно известно, в каком году и сколько икры даст тот или иной вид. Такое исследование, по словам главы крестьянского хозяйства, во всем Казахстане было сделано впервые.
Примечательно, что Кали Исмаилов за эти годы зря времени не терял и сумел вырастить самые ценные породы, кроме шипа. Вырастил собственными усилиями, применяя всю необходимую технологию в рыбном промысле по инкубации икры, выдерживанию личинок, подращиванию молоди… Огромную помощь оказывали и оказывают ему в этом атырауские коллеги. А теперь их опыт хорошо освоили и внуки Жаслан и Момынжан. Сами производят ультразвуковое исследование пород, занимаются их бонитировкой, следят за инкубационным циклом и точно знают, какая особь и в каком году будет метать икру.
Сегодня в прудах «Ардагыма» в естественных природных условиях обитают 7 наиболее ценных видов осетровых, тогда как на всем постсоветском пространстве их насчитывается всего 9. Подрастают и набирают вес стерлядь, сибирский осетр, который делится на ленского, омского, осетр-каспийского, белуга, севрюга, американский веслонос.
По словам Момынжана, некоторые разновидности осетровых ныне достигли веса 9 кило и выше. Сейчас в КХ в общей сложности маточного стада около четырех сотен, и в ближайшие 2–3 года можно будет от них получать икру в большом объеме.
Маточное поголовье между тем стараются увеличивать, выращивая собственных сигалеток.
В перспективе здесь намерены получать до 100 млн икринок и выводить до 70–80 млн личинок. Помогают в развитии КХ и партнеры. Так, Уральский университет оказал содействие в приобретении УЗИ-аппарата, что значительно облегчило работу при бонитировке – распределению рыб по весу, стадии зрелости и полу.
Проводится она 2 раза в год. Весной, чтобы знать, какая рыба даст икру в мае, делают отбор и заводят ее в инкубационный цех. Остальных переводят в другие пруды. Так же поступают и при воспроизводстве обыкновенного карпа. Маточного поголовья этого вида сегодня насчитывается 1,5 тыс., а сигалеток – более 120 тыс. Также есть японский карп. Ныне довели маточное стадо этой породы до 750, а сигалеток текущего года – до 800.
По словам Кали Исмаилова, к октябрю всю рыбу они рассадили по заливальным зимним прудам. Важно сделать это до Покрова. Каждая содержится в своем зимовье по навеске, по годам и породам. Только осетровых нагульных прудов в КХ имеется около десятка, это не считая водоемов для карповых.
Для расширения прудового хозяйства и развития рыб осетровых пород актюбинский бизнесмен намерен в перспективе довести годовой объем производства до 100 тонн товарного осетра и до 4 тонн пищевой черной икры. Говорит, что планы осуществимые, были бы только инвестиционные вливания.