Персональная кумысхана

702
Евгения Ермакова

Главным событием праздника стал конкурс на лучший кумыс. Организаторы – акимат Костанайского района – заранее разослали приглашения и получили заявки от 17 конкурсантов из 7 районов региона.

У каждого мастера свои секреты: как и в какой посуде мешать, сколько выстаивать, какой именно кумыс делать... Гости праздника практически единодушно признали, что самый вкусный – бал кумыс, в который добавляют вяленое мясо или казы. Однако нашлись почитатели и тай кумыса, который дает молодая кобыла, и уыз кумыса – первоначального.

В качестве члена жюри мог выступить любой желающий. На столы расставили стаканчики с кумысом, беря который ты получал бумажку с номером конкурсанта. Понравился напиток – голосуй. Лучшего выбирали долго – пока не закончился весь кумыс, а на это потребовалось больше полутора часов. В итоге, подсчитав голоса, организаторы выбрали победителя. Им стал представитель Жангельдинского района Малик Бекет, который за победу получил главный приз – 300 тыс. тенге.

Малик Бекет и его семья занимаются производством кумыса давно, уже есть свои традиции, уникальные рецепты. Несколько лет назад в райцентре – в поселке Жангельды – поставили одну из первых в облас­ти кумысхану. В хозяйстве больше 10 дойных лошадей, которые дают до 50–60 литров кумыса в сутки. Вмес­те с Маликом Журнисулы на конкурс приехала и Сара Жонкабаева, которая и отвечает за то, насколько вкус­ным и питательным будет напиток. Она рассказала, что чаша, из которой наливала бал кумыс гостям праздника, старинная. Ей уже около 100 лет и изготовлена она из красного дерева. Возле этих конкурсантов еще до начала голосования толпился народ и, восхищаясь насыщенным вкусом напитка, спрашивал о тонкостях его приготовления.

Среди голосующих были и россияне, которые специально приехали посмотреть на праздник и попробовать домашний кумыс. Представительница Челябинского казахского национального центра Юлит Даулетова рассказала, что в ее семье любят этот напиток. Вот только купить его можно лишь в магазине – несколько фермерских хозяйств Челябинской области занимаются производством. Домашний же в мегаполисе не достать. А тут она смогла не только попробовать кумыс, но и увидеть процедуру его изготовления, начиная с дойки кобылы.

Аким Костанайского района Кайрат Ахметов отметил: если жителям области праздник понравится, то его сделают традиционным. Тем более, что здесь можно было не только кумыс попробовать, но и посмотреть на работу гончара, мас­тера по дереву, полюбоваться на картины, где запечатлены уголки природы Костанайской области, сюжеты из истории казахского народа. А новую историю художники творили тут же, выйдя на пленэр.

Популярное

Все
Лисицы вышли к людям
Звучали стихи о родной земле
В Улытау раскрыто 15 фактов кражи скота
Сердцу милые мотивы
Вечно новый мир классики
Срок годности мембраны – четверть века
Аварии можно предупредить
Чокан Валиханов – человек-эпоха
Чтобы тайное стало явным
Секрет жизненной энергии
Подключение происходит поэтапно
Формируется Единый строительный портал
Перспективы индустриальных парков
Хоргосский узел модернизируется
Правовая культура формируется через конкретные практики
С газом почти все!
Инженерная наука – основа экологической безопасности страны
Рабочий офис на колесах
Холдинг «Байтерек» становится одним из главных инструментов экономической политики
Сделать работу сельских акимов эффективной
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]