
В настоящее время на стандарты JCI (Joint Commission International), аккредитованные во Всемирной организации здравоохранения, планируется перевести БСМП Семея, региональный Центр матери и ребенка, а также областные больницу и онкологический диспансер в Усть-Каменогорске. Как подчеркнул в ходе рабочего совещания аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов, если лечебное учреждение получает сертификат соответствия JCI, это означает его выход на мировой уровень. Сейчас в республике по JCI работают несколько столичных медцентров. В случае сертификации клиник востока регион не только станет первым в Казахстане с уровнем медицины не ниже европейского, но и получит перспективу развития лечебного туризма.
– Аккредитация БСМП Семея запланирована на июль-август, – рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ильяс Мухамеджан. – Требования JCI оговаривают безопасность пациента, в том числе с учетом его вероисповедания, создание условий для осмотра и медицинской помощи, менеджмент и использование медикаментов, менеджмент зданий, информации. Прописано все до мелочей, начиная от количества дозаторов с антисептиком и заканчивая одноразовыми салфетками и кнопками вызова персонала.
Следом предстоит сертифицировать региональный Центр матери и ребенка, а также Центр хирургии и онкологии в Усть-Каменогорске. В последнем два года назад ввели в эксплуатацию компьютерный томограф на 128 срезов, который позволил улучшить раннюю диагностику. На очереди – установка магнитно-резонансного томографа с ультразвуковой приставкой, а также линейного ускорителя.
По словам главного онколога области, главврача Центра хирургии и онкологии Гульмиры Сагидуллиной, МРТ расширяет возможности не только обследования, но и лечения с помощью фокусированного ультразвука, то есть без хирургического вмешательства. Такое оборудование применяется в Германии, Израиле, Великобритании в борьбе с раком предстательной железы, костной системы, гинекологических заболеваний. Линейный ускоритель – это вообще будущая «изюминка» онкоцентра. На сегодня в Казахстане нет такой модели. В отличие от устаревших лучевых аппаратов в этой установке нет источника ионизирующего излучения. Пациенты получают безопасную лучевую терапию.
– Восточный Казахстан станет первым в стране регионом, использующим в диагностике и лечении такую высокотехнологичную аппаратуру, – отметил Даниал Ахметов. – Она стоит немало, но это оправданно. Наше население сможет получать медицинскую помощь на мировом уровне, не выезжая за пределы страны. Более того, если мы будем конкурентными по цене, к нам поедут лечиться.
На международные стандарты JCI переходит также кардиологический центр, действующий на базе областной больницы. Здесь при кураторстве замечательного казахстанского кардиолога Юрия Пя разработан проект хирургического блока, объединяющего приемный покой, 6 операционных, отделения реанимации, интенсивной терапии, боксы для отдельного пребывания, кабинеты функциональной диагностики, ординаторские и технические помещения. Блок рассчитан на 4 тыс. пациентов в год, его общая площадь – больше 5,5 тыс. кв. метров.
Как пояснил руководитель областной больницы Жаик Жумаханов, усть-каменогорские кардиохирурги давно освоили операции 6–7-й категории сложности, лечебница располагает новейшим оборудованием. И сегодня основная задача – привести в соответствие международным стандартам само больничное помещение. Предусмотрены, например, ламинированные, то есть стерильные потоки воздуха в оперблок, чтобы исключить послеоперационные осложнения от инфекций.
– Проектировщики должны подтвердить знание стандартов JCI и учесть все нюансы вплоть до того, как открываются двери и окна, какого качества санузлы, – дал поручение аким Восточного Казахстана. – Мы сознательно идем на серьезные затраты, чтобы в итоге наша областная больница стала центром новых медицинских технологий. Чтобы она отвечала мировым стандартам.
Одновременно в регионе продолжают программу трехуровневой подготовки кадров. Для работы на новейших аппаратах обучение продолжительностью не менее полугода в лучших клиниках Израиля, Германии, Великобритании пройдут десятки специалистов – врачи и средний медперсонал. В целом, как заключил Даниал Ахметов, перед здравоохранением области стоит задача изменения ментальности всех специалистов, задействованных в сфере медицины. Без этого не помогут ни высокотехнологичное оборудование, ни аккредитация по высоким стандартам.
– Мы проводим большую работу, – заключил глава Восточного Казахстана. – Выход на мировые рынки в системе здравоохранения, развитие медицинского туризма – все это вполне возможно. Но главное, мы должны повысить качество медицинских услуг для населения области.