
– Вообще-то я приехал в Египет отдыхать. Как-то зашел в здешнюю станцию скорой помощи, рассказал о своей работе волонтером в Атырау. Сейчас изучаю их работу, чтобы перенять опыт.Мне не дают конкретных поручений, практически усваиваю то, что мне может пригодиться. Здесь многому можно научиться, – рассказывает Арман.
По словам добровольца, станция скорой помощи Шарм-эль-Шейха очень большая, есть отличия по сравнению с нашей системой. Тут при температуре 40 градусов врачи выезжают только при угрожающих случаях. В отличие от нашей страны работают не фельдшеры, а медики. Они работают 15 дней и 5 дней отдыхают.
– Минусом по сравнению с нашей страной считаю отсутствие уколов в машинах скорой помощи, они только доставляют пациентов в больницу. Вчера поступил вызов от иностранных туристов, у ребенка температура поднялась до 40 градусов. Однако «скорая» не поехала на вызов, поскольку имеется специальная клиника в гостинице, где они остановились, – сказал Арман.
Вместе с тем он отметил исключительно добросовестное выполнение врачами своей работы. Носить форму сотрудника скорой помощи считается престижным.
– Они здесь в большом почете. «Скорая» в Шарм-эль-Шейхе только для экстренных вызовов, когда состояние пациента представляет непосредственную угрозу жизни и требуется немедленная медицинская помощь. Здесь нет врачей и фельдшеров, а работают одни парамедики. Стоит отметить, что ребята регулярно проводят учения и доводят свои навыки до уровня виртуозного исполнения всех элементов реанимации, а также других необходимых медицинских манипуляций. Еще бросается в глаза укомплектованность автомобилей. Оборудование можно купить, а алгоритмам научиться. Абсолютно все, с кем я познакомился на станции скорой медицинской помощи в Шарм-эль-Шейхе, – это ребята, фанатично преданные своей профессии и достигшие наивысшей ступени мастерства, асы своего дела. За неделю пребывания в Египте мы обменялись большим объемом знаний и опыта, – поделился своими впечатлениями Арман Касымов.
Устроиться в неотложку помогло неоконченное медицинское – по первому зову мечты отучился год в Астраханской медицинской академии, и еще до отъезда на учебу он договорился о практике. Как рассказал Арман, доучиться помешали финансовые проблемы. Через год он поступил в Московскую социальную открытую академию, где, очно отучившись год, перевелся на заочное, чтобы работать. Устроился на Кашаган. Но вместо одной вахты у него было две – месяц на острове, месяц на неотложке.
– Иногда, когда уставал или добивали доводы друзей и близких, мол, зачем тебе это надо, я спрашивал себя: а действительно, зачем? В эти моменты память подсовывала ответ. Когда в Японии случилось страшное цунами, показывали сюжет, как очень старый японец разбирал на руинах своего дома строительный мусор: пластик – отдельно, стекло – отдельно… У него спросили: «Зачем вы это делаете, все же разрушено?» Он ответил: «Когда на нас сбросили бомбу, мы отстроили города еще краше, чем были. И теперь построим лучше, чем было, просто каждый должен вносить свой вклад». Я для себя извлек: чем трепать языком и жаловаться, лучше делать малое, но дело, – считает Арман.
Действительно, для молодого человека призыв «Быть добровольцем – делать добро от души и для души» не праздные слова. Возможно, именно такие люди способны изменить мир.